201712280220台中五星級月子中心 【部落客推薦】推薦台中頂級月子中心~媽咪首選

《收獲》60歲瞭! 莫言餘華賈平凹幾代作傢齊聚上海

首頁 > 人文 > 《收獲》60歲瞭! 莫言餘華賈平凹幾代作傢齊聚上海

《收獲》60歲瞭! 莫言餘華賈平凹幾代作傢齊聚上海

2017-12-11 06:50| 浙江新聞客戶端| 記者 劉慧


12月9日,“文學傢園”——紀念《收獲》創刊60周年座談會在上海市巨鹿路675號舉行。《收獲》的作者從各地前來賀壽。

莫言、黃永玉、諶容、餘華、賈平凹、蘇童、韓少功、李銳、遲子建、阿來、馬原、格非、畢飛宇、歐陽江河、林白、須一瓜、李輝、張翎、葉彌、東西、李洱、荊歌、艾偉、盛可以、蔣韻、笛安、張楚、弋舟等30餘位知名作傢從全國各地趕來,與王安憶、葉辛、陳村、孫顒、秦文君、王小鷹、孫甘露、陳丹燕、須蘭、滕肖瀾、路內、周嘉寧等20餘位在滬作傢匯聚上海市作傢協會大廳,共同慶祝這份文學雜志60歲生日。

1957年,一本大型、厚達318頁的文學雙月刊誕生瞭。主編是巴金先生和靳台中坐月子費用以先生。一個甲子以來,《收獲》穿過瞭漫長的歲月,起伏跌宕,歷經歷史的風塵滄桑,在它身邊,集合瞭幾個時代的文學寫作,依然保持旺盛的生命力和創造力。

座談會氣氛熱烈而隆重,《收獲》主編程永新首先致辭,今年是《收獲》創刊60周年,按照中國的老話說是甲子年。60年前,巴金先生和靳以先生創辦瞭新中國第一本大型文學刊物,從此風雨兼程,經過幾代人的努力,走到瞭今天。老巴金給《收獲》制定的辦刊方針是“出人出作品”。巴老的話都是這樣的簡潔和樸素,比如“講真話”,比如“把心交給讀者”,年輕時不懂事並不過心,隨著年齡增長,才漸悟這些話語中所蘊含的厚重分量。如果把《收獲》比做一棵大樹,賦予它靈魂的無疑就是巴金先生。今天,當我們在為《收獲》慶生的時候,我們格外懷念巴金先生、靳以先生、肖岱先生、吳強先生等一批前輩知識分子,他們身上所展示的接續五四時期的中國知識分子的理想、良知、情懷和人格力量,猶如陽光和乳汁,不斷增強和補充我們這些後輩身上的鈣質,我們隻有堅守傢園,勤奮工作,砥礪奮進,才對得起這些前輩,對得起時代,對得起廣大讀者!

窗外是寒冬的蕭瑟,可我們的心裡是暖洋洋的,這麼多優秀作傢可以說是幾代人,不辭辛勞,遠道而來,在文學的名義下相聚,讓這座擁有悠久歷史的大樓熠熠生輝。巴老曾說“作品是刊物的生命”,是作傢們總是把自己最滿意的作品托付給《收獲》,才能使這本雜志長盛不衰,活力永在。所以,作傢們就是《收獲》最好的朋友,是像親人一樣的朋友。此刻,我最想說的一句話就是:歡迎回傢!

寫作,就是回傢。

文學,就是傢園。

李小林說,我們請大傢來就像傢人團聚,請大傢聊聊美好的過往,展望一下文學的新時代,給我們多提寶貴的意見和建議,使我們在未來的歲月裡思緒更加凝聚,意志更加堅定,腳步更加沉穩,努力為人民提供更多更好的精神食糧!

在今天這個喜慶吉祥的日子裡,我和我的小夥伴們要感謝作傢朋友們長久以來對《收獲》的不離不棄,要感謝各級領導對《收獲》的厚愛和支持,上海市委宣傳部兩次給我們提高稿費補貼,使我們增加瞭競爭力,可以讓更多優秀的原創文學作品誕生在上海。我們還要感謝讀者,《收獲》的粉絲也都是在座各位作傢朋友的粉絲,他們對作品的點評留言,認真中肯真誠,水平絲毫不亞於專業讀者。最後,我想應該感謝時代、感謝生活,正是時代的一點點進步,正是生活翻天覆地的巨變,作傢朋友們的才華和智慧才有機會得到全面而充分的展現,《收獲》才能歷經風雨走到今天!

【浙江新聞+】

這裡的收獲靜悄悄

陳村

《收獲》100期瞭,可是沒什麼動靜。《收獲》總是缺少動靜。

幾年前,台中產後護理之家推薦我寫過一段文字,“我曾向一個外國文人推薦《收獲》:它是中國當代文學史的一個簡寫本。”

《收獲》從不評獎,它沒有理論版面,不鼓吹本刊的作品,不發表讀者來信。它的稿費也不耀眼,動輒和作者商榷,建議修改稿子。大大小小的作者們,說起來多半是“刁民”,卻歷來將在《收獲》上發表作品視為自己的光榮。這是為什麼?

《收獲》沒有很新的招數,不打出這個或那個旗號,不在乎作者的性別和籍貫,但它總有最新最精彩的小說,每期都有。這是為什麼?

《收獲》上沒有廣告,沒有後援會名單,不辦“文學函授”,不頻頻換主編改刊名。《收獲》和它的主編巴金先生一樣,總是在靠讀者養活。有這根骨頭的,在中國的大陸,大概隻此一傢。雖然日子清苦,還是堅持下來瞭。這是為什麼?我在想,《收獲》的十萬個讀者,都是些什麼人呢?一萬個中國人裡至少有一個是《收獲》的朋友。他們互不相識,卻每兩個月一次在刊物上聚首。我和他們一樣,不能設想沒有《收獲》。

1993.5.20




臨床172吳維鋒裘莉

0|回復

#時政進麗院#《收獲》是一本影響瞭幾代人的大作,我國文學方面的成就離不開它。


yp0413140508

0|回復

文學有時候可以給人帶來很精彩的體驗


sz175010207

0|回復

#時政進校園#文學巨匠的積聚,是代表著我們新時代文化的紅光


一天三天一周

120年瞭 百萬篇作文匯集到上海巨鹿路675號

2楊曉光憶根生:修合無人曉,誠信有天知

3一帶一路丹青傳情 “絲韻丹青 六藝墨香”將來杭展出

4“都市遊牧”2017大屋頂國際動態影像展今日開幕

5徐克袁和平版《奇門遁甲》即將上映 奇幻搞笑提前引爆

6“新概念”比賽:如今年輕人把它當成一種表達途徑

7鄧超帶《心理罪之城市之光》來杭 打戲打到滿頭是包

8《死水邊的美人魚》登陸美院 孟京輝邀你浸沒集體夢境

9楊新元憶冠球:此地猶留芝蘭香

10浙商我心——全球浙商天下歸心

1國美承攬重大題材主題創作任務:為時代塑像 為人民抒懷

2上林湖越窯大窯龍泉窯遺址 穿越千年歷史隧道

3有一種姿勢叫作“故宮跑”!好?不好?

4廊橋之鄉“點石成金” 泰順石文化旅遊煥新機

5紀念中國新詩百年:《北大新詩日歷》在京首發

6紀念中國話劇誕辰110周年 《此心光明》北京首演

7杭州文化消費平臺上線 9元看《芳華》《奇門遁甲》

820年瞭 百萬篇作文匯集到上海巨鹿路675號台中五星級月子中心台中月子中心價格

9浙江科技成果轉化指數發佈 杭州寧波紹興居前三

10點贊《國傢寶藏》《百心百匠》:讓傳統文化“活”起來

1國美承攬重大題材主題創作任務:為時代塑像 為人民抒懷

2上林湖越窯大窯龍泉窯遺台中產後護理之家址 穿越千年歷史隧道

3總監邀請拍片 浙江49歲村婦緣何成為Gucci女郎

4有一種姿勢叫作“故宮跑”!好?不好?

5中國非遺年度人物候選出爐 浙江王淼劉江徐朝興等8人入圍

6廊橋之鄉“點石成金” 泰順石文化旅遊煥新機

7紀念中國新詩百年:《北大新詩日歷》在京首發

8紀念中國話劇誕辰110周年 《此心光明》北京首演

9杭州文化消費平臺上線 9元看《芳華》《奇門遁甲》

10《130位南京大屠殺幸存者實錄》首發 留住不能忘卻的記憶


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite