201801062224台中產後護理機構推薦 台中月子中心餐點解析~營養師告訴您怎麼吃對媽咪最好

河北原創大型舞劇《大道記憶》講述張庫大道的歷史

為積極響應國傢“一帶一路”戰略、迎接2022年北京張傢口冬奧會,國傢藝術基金資助項目、河北大型原創民族舞劇《大道記憶》將於2017年12月2日至6日在石傢莊市人民會堂公演。該劇由河北演藝集團出品,石傢莊拓軒台中產後之家介紹演藝有限公司創排,石傢莊拓軒演藝有限公司總經理、國傢一級作曲劉軍科擔任藝術總監。

舞劇《大道記憶》以“張庫大道”為主題,通過講述天歌和月靈的愛情故事,展現瞭張庫大道從戰爭到和平、從戰道變商道的歷史進程。故事發生在遙遠的過去,北方邊城發生瞭一場慘烈的戰爭,屍橫遍野烏鴉哀鳴,幸存的小天哥和小月靈就此離散。多年以後,為瞭開辟一條和平、互通有無的商道,天歌艱難的奔波在驛道沿線的各部族之間。途中,他遇見瞭被巫師收養的月靈,曾經的回憶喚起瞭他們萌動的情愫。此後,天歌和月靈互相扶持、各展所長,用智慧和勇氣打破與各部落間的隔膜,經過重重困難最終取得瞭他們的信任。可就在此時,經過與土匪的周旋、和風雪的抗爭,為瞭保護懷有身孕的月靈,天歌犧牲瞭,像一座豐碑矗留在瞭這條大道上。數年後,當大雁南歸,月靈和巫師將天歌的精神傳給瞭他的孩子。張庫大道也在明清達到瞭鼎盛。



《大道記憶》, 弘揚“絲綢之路”的和平精神

據該劇藝術總監劉軍科介紹,該劇是在“一帶一路”戰略思想的指導下創作的。在和平、發展、合作、共贏成為潮流的新時代,傳承和弘揚絲綢之路精神,對推動人類經濟發展和文明進步具有獨特價值和意義。之所以選取張庫大道作為主題,是因為它是河北最具代表性的古絲綢之路,它不僅是一條商業繁榮之路,更是一條民族融合之路,是傳遞絲綢之路精神的絕佳載體。幾百年的風雲變遷,幾輩人的艱難開拓,在張庫大道上留下瞭一個又一個難忘的故事,或慷慨悲歌,或淒美婉轉,或劍拔弩張,或風光旖旎,這些故事都在《大道記憶》中變成瞭跌宕起伏的情節,令人動容。劉軍科表示,不同於以往舞劇作品的側面展現,正面講述我國古代絲綢之路的開辟歷程是本劇最大的特點,相信通過《大道記憶》,觀眾將對“一帶一路”思想產生更深刻的理解與感悟。



歷史上的張庫大道台中產後護理機構推薦

張庫大道始於張傢口,通往蒙古烏蘭巴托 (庫倫),並延伸至俄羅斯恰克圖,全長1400多公裡,被譽為"草原絲綢之路"和"草原茶葉之路",在國內外具有重要的政治、經濟、文化影響以及歷史地位。但張庫大道並非天然和平。曾經,這是一條戰亂頻仍、民不聊生的戰道,在一代代開拓者的犧牲和不懈努力下,這條大道逐漸繁榮,變為瞭承載著夢想與希望的古商道之一,成為瞭北方各民族之間的和平友誼之道。



那是一條有著悠久歷史的古道。李桂仁在《明清時代我國北方的國際運輸線--張庫商道》說:“這條商道作為貿易之途,大約在漢唐時代已經開始。出現茶的貿易,大約不晚於宋元時代。”元朝,統治者為瞭給草原這個大後方輸送生產、生活物資,他們把中原的物資先集中到北京,繼而運至張傢口一帶,然後運回草原,間或也有一些民間的商業貿易發生,使張庫大道成為半驛半商的官道。到瞭明代,隨著張傢口堡的建立,一些“跑草地”做買賣的商傢開始在張傢口堡營造店鋪作為與庫倫通商的橋頭堡。明嘉靖三十年(1551年)明王朝在今張傢口大境門外正溝、西溝一帶河灘、山谷,開辦的“以佈帛易馬”的“貢市”,再一次擴大瞭“茶馬互市”的市場規模。張庫大道在清朝時最為活躍。由於朝廷對蒙、俄貿易的全面開放,一大批 “跑草地”的買賣人在張傢口雲集,形成瞭 “山西幫”, “直隸幫”, “京幫”和 “本地幫”等幾大幫派,把張庫大道帶入繁榮的頂峰。



那是一條商業繁榮之路。從張傢口出大境門向西,近十裡的狹長溝谷中,商號店鋪鱗次櫛比,交易市場人聲鼎沸。這裡有經營蘇杭綢緞的綢緞莊,有經營曲沃生煙的生煙莊,有專門經營牛馬皮、老羊皮的粗皮行,有經營珍奇獸皮和麥穗羔皮的細皮行。這裡還有山貨鋪、點心鋪、酒作坊、麻繩鋪、茶葉鋪、瓷器店、雜貨店、米面店、瓷器店、鐵器店……據統計,在張庫大道上經營的商戶,清初有80傢,道光年間260傢,同治年間530傢,民國初年僅大境門外的店鋪就達1500多傢,上下堡的買賣傢多達700餘傢。張庫大道全盛時最高年貿易額達一億五千萬兩白銀,約合60多億人民幣。

那是一條城市興盛之路。張庫大道促進瞭張傢口地方工業的發展,帶來瞭城市的繁榮。張傢口的“口皮”行銷國內外,張傢口也因此享有“皮都”之稱。這裡有蒙靴業、鞍具業、口袋加工業,小型鐵器工業,還有服務於駝隊和老倌車隊長途運輸需要的包裝業,制車修車業,繩紡業。手工業的發展刺激瞭城市的發展,到清朝末年,張傢口已經發展成為中國北方僅次於天津的第二大商埠,與南方的廣州並列為中國的“陸水碼頭”。張庫大道的貿易的興盛,還帶動瞭沿線城市的發展,烏蘭巴托(庫倫)就是最為典型的一例。可以這樣說,沒有張庫大道,就沒有烏蘭巴托的過去和今天。

那是一條民族融合之路。參加張庫大道市場交易的有漢、回、蒙、滿、哈薩克等民族和美、英、法、德、意、日等國的商人,他們大境門內外設立的商行就多達40餘傢。不同膚色操著不同語言的人群,彰顯著國際大商會的風采。清代詩人穆文熙曾這樣描寫西溝市場的景象:“少小胡姬學漢裝,滿身紹綿壓明當。金鞭驕踏桃花馬,共逐單於入市場。”

那也是一條悲歡離合之路。古老的張庫大道雖然在我們的記憶中漸去漸遠,但那幾百年的風雲變遷,幾輩人的艱苦卓絕,在張庫大道上留下瞭一個又一個難忘的故事,或慷慨悲歌,或淒美婉轉,或劍拔弩張,或風光旖旎,在向人們講述著已經過往的歷史。

舞劇《大道記憶》就是想從千千萬萬的故事裡擷取一片微波,把曾經的記憶化為建設“一代一路”的動力,把過去的輝煌在新時代重寫!

據悉,石傢莊拓軒演藝公司是在河北省文化廳、河北演藝集團的關心支持下,為瞭更好地完成國傢藝術基金資助項目原創舞劇《大道記憶》而組建成立的。該公司自組建已承接瞭第十三屆中國邯鄲國際太極拳運動大會的開、閉幕式演出,以及涉縣旅遊發展大會開幕式演出兩個大型項目,為《大道記憶》的運作打下堅實基礎,在業內收獲良好口碑。

劇情簡介:

張庫大道是承載著中國人夢想與希望的古商道之一,同時也是北方台中五星級月子中心各民族之間的和平之道友誼之道。歷史上往復的戰爭,民不聊生,人們呼喚著溝通和翹首以盼的和平。世上本無路,走的人多瞭也就有瞭路。“一帶一路”是新時期的新的起點,本劇將以“張庫大道”為背景,演繹一段從戰爭到和平、從戰道變商道的歷史記憶,也是讓我們把為瞭開辟這條商道而努力和犧牲的人們深深留在記憶中。

一、 (序)超度

故事發生在一個遙遠的年代。北方邊城發生瞭一場慘烈的戰爭(土木之變),屍橫遍野烏鴉哀鳴。巫師靈異的咒語超度著亡靈;幸存的兩個孩童,幼小的心靈種下瞭愛的火種

二、(一幕)相遇

為瞭開辟一條和平、互通有無的商道,天歌艱難的奔波在驛道上的各部族之間。遇見瞭巫師和月靈,曾經的回憶喚起瞭他們萌動的情愫......。

三、(二幕)相知

為瞭打開北方各民族之間溝通的大門,天歌和月靈用智慧和勇氣和那些抱有疑慮的民族部落溝通,最後通過重重困難取得瞭他們的信任消除瞭他們對溝通的疑慮。隨之他們的愛也更加深厚甜蜜瞭。

四、(三幕)記憶

和土匪的周旋; 和風雪的抗爭;為瞭保護有瞭身孕的月靈,天歌犧牲瞭,像一座燈塔,像一座豐碑矗留在瞭這條大道上,更像一首淒台中產後月子中心美的旋律縈回在人們的記憶中。

五、(四幕)南歸

南歸的大雁......。數年後,月靈和巫師將天歌的精神傳給瞭孩子。濃鬱的地方舞蹈剪紙剪出瞭婚禮的氣氛和對未來的希望。

六、(尾聲)盛景互市

張庫大道在明清達到瞭鼎盛。歷史默默地給我們留下瞭很多久遠的故事和回憶。

讓我們重走大道,以“一帶一路”精神為指引,再次書寫新的“大道記憶”......。(編輯:p_vqqizhang)

台中產後護理之家

正文已結束,您可以按alt+4進行評論
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!