201907010121私有列管老樹 可補助維護 私有列管老樹 可補助維護 網頁設計公司

內容來自YAHOO新聞

私有列管老樹 可補助維護

中國時報【張立勳╱台北報導】

颱風期間,許多北市文化局列管保護的老樹傾倒,不少老樹則是位在私有土地,一般民眾根本毫無能力負擔龐大維護經費。為保育受保樹木,文化局昨宣布補助申請方案,經核定最多補貼10萬元,如情況特殊,經專案小組決議可提高,第一期補助申請已公告市府網站,27日截止收件。

受保老樹必須由樹木所有權人或管理人負責維護,但老樹通常量體龐大、高聳,日常修剪困難度高,且修剪花費約4至8萬元不等,一旦染上褐根病等病蟲害,更是所費不貲。

文化局指出,目前列管老樹約2000棵,分屬公、私人所有,私有樹占約19%,受保樹在目前法令規範下,私有保護樹所有權人肩負不得任意破壞,及保育等維管義務,但尚無給予相對權益補償,對私有受保樹權人造成沉重的負擔。

所以文化局在今年編列預算,試辦補助私有受保樹木保育,然而,依受保樹木申請人屬性區分,營利事業團體補助總經費20%為上限,公益團體上限為50%、一般私人補助總經費可達80%。

文化局表示,受保樹補助試辦計畫,將以每年補助至少20棵,每棵上限10萬元為原則,先編列200萬元,原則上每年開放2次申請,但遇緊急狀況,也可提出申請。























沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!