201806040158 河北省質量技術監督局關於2018年第一季度食品相關產品風險監測情況的通報

河北省質量技術監督局關於2018年第一季度食品相關產品風險監測情況的通報

河北省質量技術監督局關於2018年第一季度食品相關產品風險監測情況的通報

時間:2018-03-29 14:47來源:河北省質監局 瀏覽:51原文:

核心提示:按照《全省2018年度生產加工環節食品相關產品質量安全省級風險監測計劃》的要求,河北省質監局第一季度委托省環保院開展瞭對食品用塑料工具、非復合膜袋各30批次的風險監測工作,重點排查產品存在的隱患,分析處理發現的問題。


各市(含定州、辛集市)質監局(市場監管部門)、省環保產品監督檢驗研究院:

按照《全省台灣電動床工廠2018年度生產加工環節食品相關產品質量安全省級風險監測計劃》的要求,省局第一季度委托省環保院開展瞭對食品用塑料工具、非復合膜袋各30批次的風險監測工作,重點排查產品存在的隱患,分析處理發現的問題。現將有關情況通報如下:

一、風行車視野輔助系統險監測情況

(一)基本狀況

1.抽取樣品種類

按照要求第一季度計劃開展風險監測產品2類,60批次,包括塑料工具、非復合膜袋產品。

2.抽樣完成情況

2018年第一季度計劃開展風險監測60批次,實際抽取瞭60批次樣品,計劃完成率為100%.抽樣情況詳見表1.

表1 風險監測抽樣完成情況表




第一季度風險監測產品檢驗項目確定依據是衛計委相關要求及日常檢測過程中發現的風險點。開展項目如下,塑料工具產品:鄰苯二甲酸酯含量;非復合膜袋產品:溶劑殘留量。

(三)風險監測結果

1.按照產品監測結果。(1)塑料工具產品:共計檢測30批次,均未檢出鄰苯二甲酸酯。(2)非復合膜袋產品:共計檢測30批次,其中有6批次檢出苯類溶劑殘留,1批次溶劑殘留總量較大,檢出率為23.3%.

2.按地區監測結果。此次風險監測主要集中在七個地區,分別是保定、滄州、邯鄲、衡水、秦皇島、唐山、邢臺。各地區風險監測檢出情況見表2.

表2各地區監測情況表


油煙處理設備

(一)檢出項目結果分析。在第一季度的風險監測過程中,7批次非復合膜袋產品檢出溶劑殘留。主要原因:一是標準沒有對溶劑殘留指標進行要求,企業為瞭節約成本,采用溶劑型油墨(主要成分是甲苯、丁酮、乙酸乙酯等),致使單一生產非復合膜袋產品的企業檢出苯;二是部分小型生產企業沒有劃分食品接觸用非復合膜袋的印刷車間,生產過程中與印刷其他工業品互相污染。

(二)按地區監測結果分析。從各地區的監測結果來看,保定、滄州、秦皇島、邢臺、衡水均有檢出,特別是保定為產業集中區域,檢出產品較多,產業集中區域風險與其他地市相比仍然相對較高。其他地區未檢出。

三、下一步工作

(一)繼續加大產業集中區域監測頻率。從檢測結果看,產業集中區域檢出比例較大,產業集中區域質量狀況直接影響到行業質量狀況,下一步將繼續加大對其他產業集中區域監測頻率。

(二)引導生產企業增強風險意識,強化原輔料管理與監管。

風險監測檢出主要原因是原輔料管理不善,個別企業沒有風險意識,對原輔料的采購等環節重視程度不夠,采購瞭不合格原台灣商標註冊輔料,導致所生產的產品質量存在很大的風險,作為監管部門要加大對生產企業對原輔料選購X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片、存儲管理的監管頻次,督促引導企業增強風險意識,自覺加強防范,確保區域產品的食品相關產品的安全。

(三)加大對風險隱患問題的排查及督促整改力度。從此次風險監測中發現的問題來看,主要集中在非復合膜袋產品的溶劑殘留指標上,7批次殘留超標的產品中除1批次總量超標外,其餘6批次雖總量未超標但苯類數據卻存在著不同程度的超標。各級監管部門要結合風險監測中發現的問題,針對轄區內的同類食品相關產品生產企業迅速展開排查,指導企業積極采取有力措施,有效加強風險隱患防控;針對通報中涉及的問題企業,督促企業認真查找原因、有效加以整改,杜絕類似問題發生。各單位於4月30日前將企業排查及問題企業整改情況報省局監督處。

附件:2018年度第一季度風險監測企業名單

河北省質量技術監督局

2018年3月27日

河北省質量技術監督局關於2018年第一季度食品相關產品風險監測情況的通報.doc
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite