201803232058帝寶產後護理之家|台中產後護理中心推薦 帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦?住過的媽咪都說好

美國亞洲失利 臺灣認清現實

分別於大陸杭州舉辦的G20高峰會、寮國的東亞高峰會,應該是美國總統歐巴馬任內最後一次的亞洲巡禮,此行對歐巴馬來說最有成就的應該是與中國共同簽署巴黎氣候公約,而最遺憾的應該是,至今尚無法帶著美國國會通過的《跨太平洋夥伴協定》(TPP)到亞洲來,展現其宣誓成為「第一位太平洋總統」的最大成就。


在美國,兩黨的總統候選人都反對TPP,雖然反對理由是基於經濟發展,但實質上政治語言成分居多。共和黨候選人川普認為,美國長期以來與全球各國間的貿易逆差嚴重,最大的問題在於匯率政策,尤其是開發中國傢的匯率政策不透明、非市場機制,而這個問題在TPP協定中並未加以解決。此外,在過去北美自由貿易協定實施20多年來,勞工與移民嚴重侵蝕美國人的就業機會,川普認為一旦TPP生效,此一帝寶產後護理之家|台中月子中心收費情況將更嚴重。

而希拉蕊反對TPP,主要是針對勞工就業問題。由於TPP協定生效後,將會逐步降低日本汽車、小貨車進口到美國的關稅,雖然降稅期程最長達30年,但美國汽車製造業與勞工仍擔心會受到衝擊。為瞭鞏固勞工選票,即使她擔任國務卿任內也積極推動TPP談判,但面對選舉現實也不得不反對。

歐巴馬與貿易談判代表佛洛曼仍持續宣傳與遊說TPP,惟現在的審議決定權在美國國會,而國會現由共和黨占多數,即使多數的國會議員不反對TPP,但是要在選舉期間讓民主黨的法案通過,機會應不大。因此,TPP可能有進展的時間點會是在11月總統大選後,國會可能會從整體國傢利益的角度來思考,以決定是否要審議並通過。

我們應該註意的是,川普雖反對TPP,但他並不反對自由貿易協定,而希拉蕊曾是TPP的推動者之一,因此,兩位候選人在當選後是否會從整體國傢利益考量,才是觀察的重點。

日前,新加坡總理李顯龍向美國國會喊話,如果美國沒有依照其承諾實現TPP,將會影響美國對亞洲國傢的諾言與影響力。而日本、越南等國也紛紛表示,不願意見到TPP重啟談判,一方面是目前的TPP內容對這些國傢有利,一方面是美國重啟談判實會重傷身為全帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦球霸主的威信。

歐巴馬這次到亞洲,仍然再次聲明全球貿易規則的建立者是美國,而非其他國傢,其意便在指中國。雖然RCEP在今年結束談判幾無可能,但TPP若無法順利生效,將意謂著「重返亞洲」政策的失敗,讓美國的全球霸權力量再度削弱。

面對此一千變萬化的國際現實,亞洲各國均有所認知,所以不會將雞蛋放在同一個籃子裡。而位於亞太中間戰略地位的臺灣,更有必要認清此一現實。過去馬政府所倡導的「親美、友日、和陸」以及與東協國傢緊密交往,都是不能偏廢的重要支柱,而現在兩岸間的冷和平狀態並不利於我國參與各項國際事務,包括區域經濟整合,蔡政府宜慎思。

(作者為臺灣經濟研究院副研究員)

(中國時報)


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心推薦的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權帝寶產後護理之家|台中產後護理中心推薦法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝帝寶產後護理之家|台中月子中心評價謝配合。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite