201806010510 杭州市總工會持續推進職代會制度規范化建設

杭州市總工會持續推進職代會制度規范化建設

【摘要】“立意高遠,操作規范,勇於創新”——在4月13日召開的杭州市職工代表大會規范化工作現場會上,浙江春風動力股份有限公司“職工代表大會促春風和諧健康科學發展”的經驗介紹獲得好評。


中國小康網訊 記者 鄭佳 通訊員 張曉燕

“立意高遠,操作規范,勇於創新”——在4月13日召開的杭州市職工代表大會規范化工作現場會上,浙江春風動力股份有限公司“職工代表大會促春風和諧健康科學發展”的經驗介紹獲得好評。

近年來,杭州工會始終將加強職代會制度建設作為工會工作重點。各級工會以習大陸商標申請近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十八、十九大精神,按照“全心全意依靠工人階級,健全以職工代表大會為基本形式的企事業單位民主管理制度,保障職工參與管理和監督的民主權利”的要求,不斷完善以職工代表大會為基本形式的企業民主管理制度,大力推行廠務公開和職工董、監事制度,深化和拓展“3+X”企業民主管理模式,積極推進區域性、行業性職工代表大會制度,充分發揮瞭民主管理工作在促進企業發展,維護職工權益,實現互利共贏中的積極作用。據統計,全市建會企業職代會、廠務公開建制率分別達到瞭95.16%、91.54%。杭州市總工會獲得推行全國廠務公開民主管理工作先進單位,有2傢單位被授予全國廠務公開工作示范單位、8傢企業獲得全國先進,有13個單位獲省級示范單位、15個單位被評為省級先進,284傢企事業單位獲得市級先進。去年7月份,全國總工會黨組書記、副主席李玉賦對傳化民主管理工作作出批示,給予充分肯定。

餘杭區總工會建立以區委副書記任組長、11個成員單位參加的民主管理領導小組,加強對民主管理工作的組織領導,建立以職工代表大會、廠務公開、職工董監事、集體協商等四項民主管理基本制度和推廣企業內網平臺、職情懇談會、總經理信箱、合理化建議和民主評議幹部等五種拓展形式,切實保障瞭職工知情權、參與權、表達權和監督權,進一步增強瞭基層民主政治建設,餘杭區的企業民主管理工作走在全市、全省乃至全國的前列。如區內的龍頭企業浙江春風動力股份有限公司,於2008年4月建立職工代表大會制度,每年至少召開一次,至今已召開瞭11次。每次職代會期間都會安排來自基層不同崗位的3-4名職工代表作大會發言,聽取他們對公司經營方針、管理制度、企業文化、職工成長等方面的意見建議。並在會後將職工代表提案梳理歸納後遞交總經理辦公會議或召開專題會議進行研究落實,還專門開會向代表反饋提案落實情況。如這幾年職工提案中提出的要求在宿舍區搭建自行車、摩托車車棚,要求建立“愛心助困基金”,建議建立“職工福利積分制度”,要求實行“大小休制度”,要求建燈光球場等重要提案,經總經理辦公會議或專題會議研究,都先後分別得到采納落實。職工代表提案的有效落實,進一步調動瞭大傢撰寫提交提案的積極性。現在,每次職代會期間都會收到50多個提案、建議,反映出職工代表參與民主管理的積極性。

隨著職工代表提案的一件件有效落實,在企業和職工之間建立起一種良好的和諧勞動關系。比如根據職工提案建立的“春風愛心助困基金”,自2009年建立至去年底,已先後幫扶瞭86名困難職工,支付愛心款211380元,愛心基金的一次次發放,讓困難職工感受到瞭春風大傢庭的溫暖,在職工中留下良好口碑。還有根據職工提案實行的“大小休”、“高溫假”等福利制度,充分體現瞭企業對職工的人文關懷,也讓職工體會到瞭“快樂春風”溫馨和諧的企業文化。




《歌手2018》在終極歌王之戰中,Jessie J奪得本季冠軍,華晨宇第二,汪 ...

[詳台中通馬桶細]

X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片


《歌手2018》在終極歌王之戰中,Jessie J奪得本季冠軍,華晨宇第二,汪 ...

[詳細]

除毛-擺脫老舊型的除毛方式,任何毛髮一網打盡∣真空除毛推薦~聖雅諾美學診所

木野養生會館-官方網站
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite