201712090838 台中商標申請代辦 台中商標權申請該找誰呢?優質事務所推薦

天然氣市場化改革進入實質階段

摘要: 公開公平公正的市場化交易能及時反映供需矛盾,大幅度減少政府對資源的直接配置,推動資源依據市場台灣商標註冊代辦規則、市場價格、市場競爭實現效益最大化和效率最優化的配置。 ...


順應國傢推進能源市場化改革的趨勢,繼9月中國石油首次試點管道氣平臺競價交易後,從11月9日開始,中國石油再度通過上海石油天然氣交易中心(簡稱“交易中心”)開展競價交易。此舉意味著中國石油通過市場化方式探索冬季保供之路的深入,也預示著天然氣價格市場化進入瞭實質性階段。
競價交易有利於資源配置
本次競價交易委托函明確,交易資源為采購的進口LNG增量資源,預計2017年冬季期間(2017年11月至2018年3月)通過交易平臺投放資源總量不少於12億立方米。與此同時,北方和東部區域的資源投放有所增加,其它區域資源投放大幅減少。這是中國石油根據上次競價結果所反映出的市場緊張程度的不同而做出的調整。與之前競價相比,一是信息透明度有瞭明顯提高,二是市場配置資源的作用得到初步體現。
政策明確規定進入交易中心交易的天然氣價格由市場形成,但此次競價依然設置瞭價格上限,同時也明確將在冬季期間安排2018年夏季期的天然氣競價交易,起拍價低於基準點所在省(區、市)門站基準價10%,價格有漲有跌的局面將會得到體現。
卓創資訊天然氣產業總監劉廣彬表示,夏季競拍的起拍價低於基準點所在省(區、市)門站基準價,這個起拍價合理反映瞭夏季作為用氣淡季的市場行情,讓利下遊終端用戶,可以有效促進終端用戶的用氣熱情,也有利於天然氣市場營銷工作的展開。
供需矛盾是供應和需求之間矛盾,交易市場不大可能完全解決供需矛盾,但市場能及時反映真實的供需矛盾,能為市場參與者提供決策信息。目前,交易中心的競價交易量依然很小,但卻起到瞭反映市場供求關系、局部不平衡、價格接受程度,揭示市場矛盾的作用,有利於上遊配置資源,有利於政府提前部署保供措施,也有利於部分有條件的終端用戶在管道氣和液化天然氣之間進行選擇。通過市場發現問題、解決問題的目的得到初步實現。
劉廣彬稱,近期交易中心競拍的價格偏高是由目前的市場供需形勢決定的,反映瞭目前國內天然氣市場由於經濟好轉及“煤改氣”的大力推廣所產生的供不應求的格局。天然氣競價是國內天然氣市場化改革的一次重要嘗試,真實反映瞭當前的市場供需形勢,而且實現瞭不同區域資源的合理配置。整體來看兩輪競價的交易氣量占整體天然氣消費量的比例並不高,但為以後天然氣市場化交易積累瞭豐富經驗。
中國國際經濟交流中心信息部副部長、研究員景春梅表示,我國從無到有構建油氣交易平臺,目前成立瞭上海和重慶兩傢國傢級油氣交易中心,是天然氣市場化改革的破題之舉,目的是讓油氣供、需、輸多方主體能夠在平臺上直接交易,以此降低交易成本,實現市場多買多賣,最終達到由市場決定資源配置的目的。
多重措施確保民生用氣申請商標流程
為瞭應對今年冬季天然氣需求劇增的局面,確保民生用氣,國傢有關部門早早就進行瞭動員部署。一是要求地方政府簽署確保民生用氣的責任狀,二是要求上遊企業加大生產和進口,三是尋求通過市場化手段調配資源。意在政府確保民生基本,市場化調配資源。
國傢統計局數據顯示,10月份,我國天然氣產量124.1億立方米,同比增長15.4%,增速比9月份加快4.7個百分點。1-10月份,我國天然氣產量1211.2億立方米,同比增長9.7%。10月份,我國進口天然氣581萬噸,同比增長52.1%,增速比9月份加快48.2個百分點。1-10月份,進口天然氣5416萬噸,同比增長24.9%。台中註冊商標流程台中商標申請代辦
在加大供應的同時,為確保民生基本,上遊企業內部也確定瞭有保有壓的應急規劃。一方面,通過企業之間簽訂可中斷供氣協議,實現雙邊協商調解;另一方面通過市場化競價,利用價格杠桿調整。以此實現在天然氣資源和管輸能力有限的情況下,確保民生基本。
目前,競價交易量很小,截至10月底天然氣總競價量不到8億立方米,占全國年消費量的大約0.3%。目前我國的居民用氣實行政府定價管理,執行階梯氣價,居民用氣未通過交易平臺競價。
天然氣交易推進體制改革
黨的十八大以來,我國按照“管住中間、放開兩頭”的總體思路,堅持改革與監管並重,在加快推進天然氣價格市場化改革的同時,加強瞭對管道等自然壟斷環節的監管,也正在建立一套基礎設施獨立和開放的體系。
景春梅表示,天然氣市場化改革不斷在推進,總體來講,價格改革要領先於體制改革,交易中心的建設、競爭性環節價格的放開等步伐很快,天然氣長輸管道和配氣價格監審等“管住中間”的制度框架已基本建立。從政策思路上來說,國傢希望通過價格改革來倒逼體制改革。但因體制改革難度較大,推進比較慢,因此造成瞭一些矛盾。
“目前天然氣行業上下遊之間的矛盾,主要體現在價格方面,而根本原因在於體制改革滯後於價格改革,”景春梅說,“從根本上解決隻有加快體制改革,把競爭性的環節放給市場,鼓勵更多的社會主體參與天然氣開采、進口,加快管道、LNG接收站、儲氣等基礎設施建設和公平開放,通過增加競爭來降低成本,才是促進天然氣普及利用的根本之道。”
市場化是大勢所趨,若希望政府繼續管制價格,將無法吸引更多的投資者參與。公開公平公正的市場化交易能及時反映供需矛盾,大幅度減少政府對資源的直接配置,推動資源依據市場規則、市場價格、市場競爭實現效益最大化和效率最優化的配置,最終將使整個天然氣行業受益。
(編輯:王星)

如何申請註冊商標台中

台灣電動床工廠 電動床
台灣電動床工廠 電動床
AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋
AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
一川抽水肥清理行|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片
台中抽水肥專業網|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦
優美環保科技工程-靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機


05363D0DE54443DD
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite