201301171752冷暖算計


 

工作室的暖氣費用,與樓上房東一家三口的兩層住房,屬於同一個中央控管系統。

從三年前一開始租,房東就規定冬天的暖氣費用以人頭計算分擔。所以不管你開不開暖氣,帳單一到你還是會分到1/5的繳納費用。

前兩年因為工作室的分租人布魯諾很耐冷,堅持不達凍斃危險絕不開暖氣,並嚴格紀錄他使用暖氣的開關時數...(我以合租人身份,無奈地配合...),然後,再以他一套精密的加減乘除計算出他認為合理的分擔比例。

之後,就是不斷與房東抗爭,要求房東正視實用實付的公平原則。

那真是一段關係緊繃的日子。遇到房東時,隨時都可能爆發尖銳的爭吵;房東不在時,我還要聽布魯諾那複雜的數學演算報告,以及他到市府去找租賃法律顧問的商議對策進度...

而我真正感受最深,也是唯一在乎的是,在寒冬裡裹在一團衣服中,一邊工作一邊用沾著材料油汙的袖子擦鼻水真的很容易讓人想到原來傳說的悲慘世界應該就是這樣了...
....

一年前, 布魯諾走了。我換了合租人。我以1/5的人頭比例繳付暖氣的瓦斯費, 我再也不想在寒冬中過悲慘世界的日子~。

 

 

 

 

 

 


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!