個人首頁 / 文章分類 /【分享】育兒甘苦談(共204篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201406161700【育兒雜寫】有勇氣面對自己的脆弱

孩子媽的手足們和我相處都融洽,自覺也和岳父母的互動甚佳,岳父母的年紀也大了,回娘家常常都是我主動提議「這週沒事可回桃園」。這次載孩子媽二姐回娘家,我們家兩隻孩子分明沒留下給我留了面子,一路上耍嘴皮開我玩笑。

(繼續閱讀)

201402190831【短寫】誰是誰的好朋友

昨晚帶兩個兒子學琴,大兒子佑佑先彈完後,說想玩手機的某遊戲,「OK」,我拿了手機給佑佑他在琴室的外頭和另一同年紀B孩子玩,也跟了出去瞧瞧。

(繼續閱讀)

201310180024【雜寫】「百分之一」也是「百分之九十九」

大兒子佑佑每週固定有「週記」的功課,寫了一兩次,我覺得有一丁點的進步,不是說大兒子已經會寫週記,而是他會問我如何寫的次數少了些(大概少了百分之一,但仍有進步啊)。

(繼續閱讀)

201306141215【學校雜寫】很無聊的台語課

其實,我們就是平常的家庭,生了一對兒子,沒想過認定怎樣的親子互動才是最佳化、怎樣的學校教育才是全人化,覺得和小孩的互動很一般,然生活上隨意一些事情都可以是故事,有時候覺得有分享價值就會隨手寫篇雜記,學校選填鄉土語言「語文課」這事情,我覺得可以說些什麼......

(繼續閱讀)

201306040111【睡前雜寫】我觀察我的個性是這樣,他說

晚上,和孩子討論一下怎打發暑假,學校拿了不少暑假可參加的社團活動,並沒討論出結論。

(繼續閱讀)

201212091758【隨論】誰是上輩子的情人?

岳父少菸酒,卻因罹癌昨住院,下週開刀。有人說,「女兒是爸爸上輩子的情人」,九成無誤,因我感覺佑彥媽和兩個姊姊對爸爸住院的細膩程度比較高些。

(繼續閱讀)

201210171815【雜寫】強者

全家從淡水坐捷運回家,一上車兩個孩子都趴在腿上睡著了。隔沒幾站,我看到一對年邁的阿公、阿嬤走進尚不擁擠的車廂,一進捷運車廂後略看了車廂內是否有位子可坐,旁邊的人也幫忙看了一下。

(繼續閱讀)

201208230004【親子天下】找到屬於孩子的「心流」

有一位學了十幾年鋼琴的孩子,在外人眼中他是一位彈琴技巧很棒的的孩子,但在生日時,他的生日願望是「我希望把全世界的鋼琴都砸了」。

(繼續閱讀)

201208171207【隨論】你在找「雙語」幼稚園嗎?

姐下週二又要返英國了,回台兩個月的時間,我看他們除了回嘉義住了一個星期外,也拜訪朋友、處理私務等,最後一個月每個星期來我們家一天聚聚,兩個月就這樣咻的過去了。

(繼續閱讀)

201208130834【隨寫】兩個「在一起」的經驗

最近幾個月兩個孩子「皮」的程度和成長的速度成正相關,佑佑、彥彥在一起常會玩到失心瘋,直言就是沒什麼規矩,或是挑戰我們的「修行」。

(繼續閱讀)

201207061954【親子隨論】無禁忌,說「鬼」!

這幾天我欠孩子一段不太容易解釋的「現象描述」或「具像說明」。「鬼」,到底是現象還是具像?還是只是一個孩子心中如卡通般「魔鬼」的張力角色?

(繼續閱讀)

201206201134【育兒隨寫】誰在流淚谷後,靜靜守候

彥彥星期日晚上睡前發現異狀,我聽到彥彥說「會冷」又自己跑去蓋棉被時,心裡有個底,孩子應該發燒了。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信