變更瀏覽模式

201402190831【短寫】誰是誰的好朋友

昨晚帶兩個兒子學琴,大兒子佑佑先彈完後,說想玩手機的某遊戲,「OK」,我拿了手機給佑佑他在琴室的外頭和另一同年紀B孩子玩,也跟了出去瞧瞧。

(繼續閱讀)

201401301904【隨論】對他們這一代,我還是有信心

教育部高中國文、歷史、公民、地理科微調課綱引起不小漣漪,不過台派或挺中派對國家前途的出發點不同,執政者是誰,歷史自然站在他那邊。不過我也不會太悲觀,通常是越擴張自我的歷史解釋權,也會越限縮執政者自個兒的政權合法性,現在資訊流通不比以往,臉書網路盛行,夠過資訊串連,年輕人的反動反而會越高漲,這政府用部分詞句和章法偷渡其國家認同,反而會造成反效果,所以我不擔心。

(繼續閱讀)

201401171032【親子天下】母愛

這期的親子天下的主題是「家書」,總共有36篇,篇篇都是值得品味的文章,從文章可看出親子間的親密渴望,也厚植了生命的質感,每個故事沒辦法承諾「這就是成功」的案例,但可被召喚為「這就是愛和關懷」的告解。

(繼續閱讀)

201312201828【不成文規定】我們的「聖誕快樂」

前幾天晚,我和孩子上完鋼琴課回到家中,大兒子說,聖誕節快到了。

(繼續閱讀)

201312120924【雜寫】因為這事,我想念你

雖然我非基督徒,小時候的音樂老師是天主教的外國神父,我爸媽後來也接續在神父教會學樂器,因此和天主教的關係一直延續到我成家立業,這是不短的歲月,大概二十來年。

(繼續閱讀)

201312032339【親子天下】張大春的強悍與細膩

11月的親子天下主題是「終結媽寶,搶救軟弱兒」,培養正向勇敢的心。「軟弱兒」在我的養成中是帶有「懦弱」的標籤成見,我到比較覺得用「自信心不足的孩子」的字眼屬中性些。翻了翻一些文章,其中張大春和葉美瑤的專訪,反而是我印象深刻的一篇。

(繼續閱讀)

201311020042【親子天下】深深痛過後,學會放手;深深愛過後,學會擁抱

這期親天下的主題關於孩子的閱讀,其中一篇人物專訪是新北市副市長侯友誼的專訪,侯友誼重溫年輕時常缺席的「父親」角色,但在曾經歷喪子之痛的他,對人生看開,勇於放手讓孩子自己做決定,可以看到卸下鐵漢的真實柔情。

(繼續閱讀)

201310180024【雜寫】「百分之一」也是「百分之九十九」

大兒子佑佑每週固定有「週記」的功課,寫了一兩次,我覺得有一丁點的進步,不是說大兒子已經會寫週記,而是他會問我如何寫的次數少了些(大概少了百分之一,但仍有進步啊)。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信