201306270038【親子天下】沒有代溝的「滑世代」

殘局

昨天是新的暑假實習生來報到,以往實習我多數會抱持了「給後浪機會」的心態,因此只要別太過份誇張,多數會讓申請的實習生於面試時就當場告知「OK,你可以來實習了」。不過近一兩年,面試時我還是會從一些回答的議題、應對的態度中讀出「這是不是一個我們需要的實習生」。

以前我「還年輕時」,我懂「代溝」代表的鴻溝和不被彼此理解,一直覺得「代溝」一詞好迂腐,不願承認我會因為年紀增長而和年輕世代脫軌。

不過好像年紀到了某些「坎站(台語)」,你不得不承認「代溝」一直存在,每年的裂縫緩慢加深,遲早也會像地理課本讀到的馬里雅那海溝一樣深。

這期的親子天下探討的是「滑世代」來了,說明科技的解放帶來教養上的新挑戰,看完有些感想......

孩子在學期中的假日,我們會讓孩子玩手機,純粹玩遊戲,嚴格說起來是我們自己私心與懶散,只是我們不承認我們用「丟了手機就能解決暫時清幽」的殘酷罪惡感。

我們的世代和孩子的世代真的已經天壤之別,孩子一出生就是智慧型手機上網漸成「基本配備」的生活,我們小孩玩的任天堂現在於手機裡就可以完全複製這樣的效果,他們是智慧型手機的「原住民」,反而我們看來反而是有點格格不入的「新住民」。

如果臉書科技在我兩個孩子青少年後依舊屹立,相信他們追求臉書按讚的文化會延續,這股狂流頗難支解,我們也沒力量撼動這樣的滑世代現象。

我自己比較擔心的是孩子接觸手機後的「視力」、「沈迷虛擬」、少了「閱讀樂趣」和現實生活的「社交能力」過於侷限,這些部分會讓我們有限度的控制孩子把玩手機的時間。

當然前面我們以自我坦露,某種程度這是教養上的放逐,讓孩子玩手機並非主流「正確」教養的遵循與依歸,但連父母都是低頭族時,實在沒太多立場去禁止孩子與手機的新世代關係。這點看來,倒是挺沒「代溝」。

親子天下2011做過青少年閱讀調查,過半國高中生上網是使用臉書。2010年工作上曾寫相關少年使用社群網站的研究案,當時少年使用以部落格最多,次之為即時通、再者為臉書。顯然經過一年,青少年使用臉書的趨勢有增長趨勢,已取代部落格成為顯學,因此有人戲稱青少年間最常看、最夯的書是「臉書」。

不知道這樣的現象該如何解讀?科技的進步?或閱讀文化的煙消?

依照我們家兒子們的說法:「再兩天就是天堂了啊」。

因孩子正進入暑假倒數計時刻,只需在上兩天課。

這星期下午的課後班都已經停止,因此孩子們中午就返家,天天「醞釀」過暑假的情緒。因此這星期家裡已經明顯感受到房間將成為叢林混戰前的蠢蠢欲動,下班回家已經一天比一天混亂。

昨傍晚回家看到床鋪上又是一陣混亂,擺放著大富翁的殘局。也許孩子現在很方便的玩手機遊戲,不再玩我們那個時代的紅白機任天堂,但看到前陣子被打入冷宮的「大富翁」,我心裡有些高興。

「我和孩子間終於有了共同的兒時玩意兒記憶」,也許這是出陳出新的手機遊戲無法取代的吧。

滑世代能佔據新世代,但混亂的大富翁殘局,卻是不能取代的想像詩意。

 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信