201306141215【學校雜寫】很無聊的台語課

其實,我們就是平常的家庭,生了一對兒子,沒想過認定怎樣的親子互動才是最佳化、怎樣的學校教育才是全人化,覺得和小孩的互動很一般,然生活上隨意一些事情都可以是故事,有時候覺得有分享價值就會隨手寫篇雜記,學校選填鄉土語言「語文課」這事情,我覺得可以說些什麼......

很神奇,小孩已經老大不小,現在有時候出門用餐和孩子用台語對話,別人還是會用可不可思議的語調+鼓勵的語氣告訴我們:「你們都和小孩說台語啊,這樣很好」。

這樣很好,那什麼是不好?

我沒辦法太理性的去看待語文這東西,不就是平常你和你的爸媽用什麼語言對話,孩子就用這樣的語言和你對話,這不就得了?

現在國小課本有類似多元的語言教學,前幾天大兒子拿了勾選單回來告訴我,他上台語課「很-無-聊」。

以前聽過兒子說過,上台語課他都知道怎麼唸,這次他用的語氣比較讓我們想追問,因「很無聊」聽起來還是帶有負面感觀。

我們問兒子在學校如何「考」台語?

「啊就,聽一些對話,然後會出一些問題,用台語回答」,兒子說。

「就像我們現在這樣講話啊」,兒子接著說。

「這有什麼好考的,所以我覺得很無聊」

兒子說的是。

就像我們用台語問兒子,兒子用台語回答一樣,這樣的對話是稀鬆平常的事,兒子要坐在台下聽一堂這樣的課,還能不無聊嗎?

我們聽一聽也非常強烈的認同「他的很無聊,真的是有理的很無聊」

他真的該無聊!

我們原本認為選台語課程,孩子上該課程較沒有壓力,不過既然兒子非常強烈的認為「很無聊」,問他要不要選其他語言來上?

「以後考試時,會比你上台語課有壓力」,我們先讓孩子知道學其他語言是不像台語課這樣輕鬆。

「沒關係,因為上台語課很無聊啊」,又是「很無聊」,看來,整個「無聊論」貫穿對話。

我們以前都漠視他上台語課的「輕鬆心情」老早轉換「無奈無聊」。

鄉土語言單上,除了閩南語外,還有有原住民和客語可以勾選。

不過原住民還是比較非主流,而且還要選那個原住民族語,語言單上也告知不確定是否有該原住民語言的老師。

「要不要先選客語,就算客語最後說的哩哩辣辣,課堂中多認識客家文化也好」,我們建議兒子。

「好啊!」,不知道未來他的無聊是不是會轉換為壓力,或不想學。

不過這都次要,總之,我們「初步」解決兒子上台語課很無聊的連結了。

這是我們家大兒子發生的語言雜記,隨寫一二分享順便記錄,我會一廂情願的相信,人是彼此影響的,不只是對家人,而且是對網路上隱然互動的臉友,雖然我們不認識,但我還是想推廣一下,如果你們家長輩說台語,記得生活中「加減」跟孩子說一些台語,不要讓阿公阿嬤用不太標準的「國語」配合孫子對話。

只用「加減」,因為我很同理現在就算原本家裡有說台語的家庭,多數會用「國語」和孩子互動。因此如果可以,不用太多,在生活中偶爾記得說些台語和孩子互動,偶爾「提點」孩子也可。

我們「很認真」或「算有心」的讓孩子盡量在家庭有說台語的機會,因我相信孩子在家裡不說台語,在外面說的機會更少,我常用這樣的理由告訴孩子,他們自己可以印證除了家裡,哪裡會說到台語?

是,還有台語課的時候。但,那只是台語課的時候。

台語是一門學問,但我沒把他當成學問,我和孩子的媽普通口語的台語OK,艱深的台語文化我們也只是門外漢。如果冷言冷語老把台語或台客畫成二等水平的語言和文化,那我深深不以為然,我真不想讓孩子和上一代的語言互動,只成為抽屜和衣櫃裡的共同回憶。

大兒子和小兒子的個性不同,大兒子說上台語課無聊,因此想上其他語言;小兒子說上台語課無聊,但因為沒有壓力,老師還會叫他起來唸,他有成就感,因此他愛上台語課。

在電影「大隻佬」中,劉德華講的一句經點台詞:「萬般帶不走、唯有業隨身」。

這個業障如果置換為某種語言能力,那大概就符合我們家台語教育的初衷吧。


回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信