201306040111【睡前雜寫】我觀察我的個性是這樣,他說

晚上,和孩子討論一下怎打發暑假,學校拿了不少暑假可參加的社團活動,並沒討論出結論。

不過我告訴大兒子,「如果你們覺得參加XX活動有興趣,老弟和你參加一樣的活動好嗎」。

小兒子在旁邊坐著聽點頭,他喜歡和他哥哥在一起,至少基於信任的安全感吧。

「可以不要嗎」,大兒子說。

「為什麼不要?」

「爸B,你知道嗎」,兒子頓時很認真的神情和語調,並用雙手畫出兩個方向路徑。

「如果在學校要去同一個地方,大部分同學往這條路跑,我會往另外一條路跑」,兒子兩隻手的食指,同時用45度角的方式,就像兩台空中分道揚鑣的表演戰機。

「爸B......」

我觀察我的個性是這樣

聽到這話,我對兒子微笑,「佑,可能是遺傳,爸的個性也是」

我對兒子的「不想和別人在一起豁」的心態,當下有些釋懷。

「但弟弟不是其他人,你們是兄弟,你們可以互相照顧啊」

「都只有年紀大的照顧年紀小的,你聽說過小的會照顧大的嗎」,兒子看來是有點堅持、而且還有點這個年紀的道理。

兒子大了,有時候從體態、有時候從言談中,至少能自己「觀察」自己的「個性」,總是讓人覺得孩子的話不再只是童言童語。

「你記得小時候帶你去參加小孩子的活動,當主持人最後有獎徵答,你都不舉手回答嗎」

兒子點點頭。

「我當時問你,你是不會、還是不想舉手?你記得嗎?」

孩子搖搖頭,「忘記了」

你告訴爸B,「我知道答案,但我就是不想舉手」。

「是喔」

「老爸印象深刻,因為我覺得你的個性像我」,我告訴兒子。

因我大概也知道孩子知道答案,但就是在現場一堆孩子搶答時,他顯的很稻草、很不融入。

從晚上孩子告訴我「我知道我的個性是如何如何」,其實也要慢慢體悟,孩子不會只是永遠心中那個還沒長大的孩子。

睡前在床上繼續隨聊一陣(包括小二的他說了一個「小三」的笑話,而且他竟然也知道小三的意思)後,孩子冒出:

「爸B,我說我的個性,你說是遺傳,那爸B你的個性是怎樣?」

「你不要說『和我一樣』」,兒子立刻又補了一句。

兒子,你已經慢慢長大了,可以和我討論這樣「本我」的問題,不過退縮的是我,我當下反而不想揭露,往後還有很多機會、很長時間聊。

「其實你爸沒你想像中的堅強」,這是我放在心裡沒說出口的話。

但兒子,時間很晚,睡了吧。

晚安!

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信