201212091758【隨論】誰是上輩子的情人?

岳父少菸酒,卻因罹癌昨住院,下週開刀。有人說,「女兒是爸爸上輩子的情人」,九成無誤,因我感覺佑彥媽和兩個姊姊對爸爸住院的細膩程度比較高些。

工作上,有時候看到少年對父母不敬,我常想:他們原本是父母的寶啊,但父母從欣喜、失望、到絕望甚至人生惆悵,真是一連串親子疏離(甚至變成仇恨)史。

我姐家是一男一女,最近有朋友生了一兒後,第二胎被診斷是女兒,非常值得高興,因為不同的性別,對父母而言會有不同的教養酸甜苦辣經驗。

「女兒是爸爸上輩子的情人」的另外一成,因為自家子這兩隻都是帶把的,因此「兒子也是爸爸(媽媽)上輩子的情人」。

因為男性沒被教導如何表達「說愛」,我始終相信,我們給兒子的愛多很多,相同他們接受到愛、也會回饋愛,這是性情養成。

所以我真想摒除「性別」概念,因為如果一家人情緒支持系統夠綿密,小孩的性別對以後家庭親密感不會是問題,也不應該是問題。

「女兒比較貼心」無誤,因為這牽涉到女性某部分原始特質,但為「不管什麼性別,都是父母上輩子的情人」這樣的立場說明,我也可隱含體會一股力量頂住我的背脊,就算孩子青春期對我們的疏離和反抗,但我相信孩子不論性別,彼此都是情人的心之嚮往,這樣的教養信念我不會崩解,而是讓它繼續盛放。

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信