201210141132【免費遊】新北市新巴士遊淡水~福佑宮、龍山寺、登峰魚丸博物館、「紅樓」

淡水街角博物館(紅樓)0015

(可俯躺的大型藤蔓椅~攝於「紅樓」)

 

我記得新北市升格後,永和免費的社區巴士曾有人說會廢除。不過日前看到新聞說,新北市提供市民最體貼的服務,整合未升格前各鄉鎮市自行開辦的社區巴士,除延續免費搭乘的服務外,並正式定名整合 後的社區巴士為「新北市新巴士(New Taipei City Bus)」,路線也由原有161條增加到165條。在物價齊漲的現在,看到能省荷包又結碳的交通消息,對出遊者都是誘因。

淡水,很熟悉的地名,如果說陽明山是台北的後花園,那說淡水河肯定是台北歷史的流經歲月,那裡有人文、有歷史,加上如果從台北市搭捷運在一個小時內即可輕拂河氣和海風,怎麼說都很值得一再到訪。

我和孩子的媽曾在這裡求學、也在這裡認識,以前捷運未開通時,每當星期五晚上我們都是騎車往返淡水和西門町,因此「淡水」小鎮總有讓人忘情之處,不只是好玩,還有年少曾有的輕狂記憶。

我們當天先查了新北市新巴士的美食及旅遊資訊,相關路線可參閱:官方路線訊息

新北市新巴士0004

我們學生時代的淡水,不是這樣,真的不是這樣。

以往淡水的老街遊客雖然不至於太少,但和現在假日的淡水人山人海相較,落差很大。

確實,淡水在捷運開通後重燃生機,至少活化了當地經濟體,光看人潮就知道這與日遽增的觀光財潛力。

我們出淡水捷運站後,搭乘新北市新巴士的免費接駁巴士往目的地前進。我們搭乘「新北市新巴士」的免費巴士後,第一個下站處是「福佑宮」。 

 

◎ 淡水最老的廟宇~福佑宮(三級古蹟):

淡水福佑宮0018

福佑宮前有個大石頭,在地人之「媽祖印」~

淡水福佑宮0001

一般船家上船前都會先去媽祖廟拜拜,因此台灣沿海的媽祖廟特別多。而淡水河是進入台北盆地的重要門戶,也是貨物的集散地,福佑宮鄰近淡水河,因此成為淡水發展興盛的起點。

淡水福佑宮0009

被煙燻的黑亮的龍柱~

淡水福佑宮0010

清光緒十二年(西元1886年)由皇帝御賜的「翌天招佑」古匾,為具有珍貴價值的古文物,為國家三級古蹟。

淡水福佑宮0008

香火鼎盛香煙裊裊的大殿~

淡水福佑宮0013

淡水福佑宮是經過200多年變遷,福佑宮和主要祭祀的媽祖娘娘依然屹立在老街保佑眾生~

淡水福佑宮0006

淡水福佑宮0003

在福祐宮前殿之右側內牆,嵌有一極具歷史價值的石碑,於嘉慶元年(1796年)所立,碑名為「望高樓碑誌」。

望高樓是臺灣最早的燈塔,位於淡水河口北岸沙崙西北岬,約在清乾隆末,淡水街人士在沙汕附近建一望高樓燈塔,以利黑夜時,指示船隻向燈塔的南邊進港。「望高樓碑」能讓今人暸解早期滬尾之社會狀況與淡水河運關係密切;古物保存更是不少,是研究淡水發展及滬尾街形成的珍貴資產(資料引自淡水福佑宮)。

淡水福佑宮0016

嘉慶元年(1796年)至今也有兩百多年的兩隻石獅子,左側開口獅為公、右側尚有一個特別的閉口獅為母~

 

◎ 登峰魚丸博物館:

淡水登峰魚丸博物館0016

在淡水福佑宮協對面的登峰魚丸博物館~

淡水登峰魚丸博物館0001

登峰魚丸博物館小小的一間,一樓是販賣部,二樓以上才是博物館和魚丸DIY教室。

其實這天主要想去登峰魚丸博物館讓孩子DIY魚丸、煮自己做的魚丸,但之前的訊息掌握不好,沒注意要「20人以上」登峰魚丸店才會提供體驗,但當天我們去的時候,人數不足,因此沒有開放體驗製作魚丸因此當天我們只去登峰魚丸博物館參觀。

淡水登峰魚丸博物館0014

淡水魚酥的起源~

淡水登峰魚丸博物館0006

淡水登峰魚丸博物館0002

淡水登峰魚丸博物館0013

二樓有一些捕魚實體的工具和通訊器材展覽~

淡水登峰魚丸博物館0012

淡水登峰魚丸博物館0010

淡水登峰魚丸博物館0004

登峰魚丸博物館就像接駁的新北市新巴士一樣,同樣不需購票、免費入場,不過登峰魚丸博物館佔地不大,要讓孩子專心看魚丸的發明、製作過程等靜態解說,需要靠父母的解說功力了。

 

◎ 菜市場內的三級古蹟~淡水龍山寺:

淡水龍山寺0021

因為淡水龍山寺位在菜市場內,前庭就是菜市場相當擁擠,無法照龍山寺全貌~

淡水龍山寺0019

光緒年間的石雕,歷史味很濃的石牆壁畫~

淡水龍山寺0017

淡水龍山寺0016

主祀觀音佛祖~

淡水龍山寺0011

大殿的匾額「慈航普度」,是光緒12年中法戰爭結束後,巡撫劉銘傳奏請御頒之匾。

淡水龍山寺0008

看起來很像是古早整修廢棄的石柱,被切塊當盆栽擺飾石~

淡水龍山寺0004

光緒年間的石碑~

淡水龍山寺0002

龍柱上也有光緒年間的文字落款~

淡水龍山寺0018

龍山寺內的許多建物都是古物,因此被列為國家三級古蹟~

我想多數人沒興趣廟宇信仰,因此來淡水福佑宮和龍山寺就留給我們成就自己的足跡。

比較多想法的點並不是這兩間廟宇,而是以下分享的古蹟建物:「紅樓」。

 

◎ 巷弄中的特色古蹟:「紅樓」

新北市新巴士0001

我們搭新北市新巴士的「沙崙-油車線」在淡水郵局的前一站下車,看到「紅樓」的指標臨時想去看看,這不在我原本的規劃內。

紅樓的外觀類似「打狗英國領事館」的風格,不過紅樓是一棟三層樓的建築,更可俯瞰淡水河的景緻。

淡水街角博物館(紅樓)0001

前往淡水遊玩的遊客如果不細心留意,不容易發現樓梯上還有一個紅樓古蹟。

原因是淡水老街是主流景點,而紅樓位在熱鬧景點上的一處狹長小巷之內,登高約兩、三分鐘即可到達「紅樓」。

淡水街角博物館(紅樓)0003

淡水街角博物館(紅樓)0023

淡水街角博物館(紅樓)0019

紅樓目前是以餐廳的形式在運作,但非消費者也允許入內參觀拍照~

淡水街角博物館(紅樓)0010

淡水街角博物館(紅樓)0012

紅樓前也有室外餐飲處~

淡水街角博物館(紅樓)0016

紅樓前即是淡水河景致~

淡水街角博物館(紅樓)0009

淡水街角博物館(紅樓)0011

 

◎ 心得隨寫:

福佑宮在淡水被稱之媽祖廟,在淡水求學時雖然偶爾經過福佑宮,從來沒進去過這些在地的老廟宇,有孩子後因為佑佑的興趣就是去廟宇走動拜拜,因此我們也是因為孩子才第一次去淡水福佑宮。

淡水龍山寺在福佑宮不遠處,在淡水老街後方的菜市場內,我們同樣是第一次走進淡水龍山寺拜拜。

參透「人都是彼此影響」的道理後,就不會覺得「父母讓孩子看這個世界」,主格、受格很難界定。就像佑佑一樣,我們因為他也看了很多以前從來沒、打從不會到訪的在地信仰廟宇。

在淡水求學時,我們曾到紅樓,這個目前重新整裝出發的「『新』古蹟」以前是個如同日落西山前的頹廢老者,那時候來這裡大概是種探險的心態。

因為紅樓是由船商李貽和建於1895年,當時並沒有像現在一樣重新整修。當時對紅樓的印象是......裡面曾擺著破舊的撞球桌,在落寞的老建築內。

這次帶孩子來到「紅樓」時,紅樓的建築線條依舊,不一樣的是這裡重新粉刷設計過,遺忘的記憶又被同樣場景卻不一樣的建築物挑醒、甦醒,很多無字無法企及的感覺,就是......時空的感覺吧。

如果說寫旅行遊記是重返記憶,走上少年十五二十時的道路上,當不止於攜帶感覺而已,那些曾經幼稚的舉動、曾經自以為知性思維的圖像,也會同時綻放。

 

P.S.

親子出遊很重要的是交通的便利性,現在新北市新巴士的免費巴士路線在假日提供「跨區」服務,路線行經萬里、金山老街、野柳、淺水灣、白沙灣、富基漁港、富貴角燈塔等重要景點,提供想親子遊的家庭假日旅遊省錢的新選擇。總之,這次來淡水的小巴士、登峰魚丸博物館、紅樓等都是免費,很「free」的一天。有時候重溫舊地,不同的角度或不同的路線選擇,也會發現老地方也有新天堂。

 

◎ 台灣經濟部已認證通過的觀光工廠經驗分享:

新北

【觀光工廠】新北五股「幾分甜幸福城堡」~甜甜的幸福感

【觀光工廠】新北鶯歌「宏洲磁磚觀光工廠」~值得小推一下

【觀光工廠】新北三峽「茶山房肥皂文化體驗館」圖文分享~好一個「雪雯」!

【觀光工廠】新北淡水福佑宮、龍山寺、紅樓、「登峰魚丸博物館」(沒做到之旅)

【觀光工廠】新北土城「手信坊創意和菓子文化館」~手作為信,名食成坊

【觀光工廠】新北土城「王鼎時間科藝體驗館」~組裝一個可愛的小時鐘吧

【觀光工廠】新北林口「光淙金工藝術館」~值得小推一下

【觀光工廠】新北淡水「琉傳天下」~火焰誕生的虹彩(琉璃與噴砂DIY)

【觀光工廠】新北林口「吳福洋襪子故事館」~3張發票免費入館+厲害的DIY(頗推)

【觀光工廠】新北五股「維格餅家鳳梨酥夢工廠」~「金磚」DIY

桃園

【觀光工廠】桃園大溪「東和音樂體驗館」~特別的鋼琴觀光工廠

【觀光工廠】桃園八德「巧克力共和國」~寓教於樂的巧克力天堂

【觀光工廠】桃園龜山「南僑觀光工廠」(免費)~打印20元的水晶肥皂之外

【觀光工廠】桃園南崁「義美生產、生態、生活觀光工廠」~良心企業(免門票)

【觀光工廠】桃園蘆竹「麗嬰房采衣館」~讓人油然而生的「童話感」

【觀光工廠】桃園蘆竹「卡司蒂菈樂園」~就是愛幸福記憶的長崎蛋糕

【觀光工廠】桃園楊梅「白木屋品牌探索館」~夢想滿屋的House

【觀光工廠】桃園楊梅「雅聞魅力博覽館」~南洋風情的女人香

新竹

【觀光工廠】新竹香山「春池綠能玻璃觀光工廠」~帶走玻璃伴手禮(順遊香山天后宮)

苗栗

【觀光工廠】苗栗通霄精鹽廠(鹽來館)、白沙屯拱天宮~經驗分享

【觀光工廠】苗栗公館「五穀文化村」、苗栗映象園區(此區不推)

【觀光工廠】苗栗苑裡「金良興觀光工廠(灣麗磚瓦文物館)」~紅磚迷宮

【觀光工廠】苗栗竹南「國泰玻璃觀光工廠」之吹玻璃經驗分享(中時嚴選好文)

【觀光工廠】苗栗造橋「冠軍綠概念館」~綠色環保之旅

【觀光工廠】苗栗頭屋「百茶文化園區(劉興欽文創館)」~展場式的觀光工廠

台中

【觀光工廠】台中神岡「台灣氣球博物館」之氣球DIY經驗、石神廟~

【觀光工廠】台中后里「張連昌薩克斯風博物館」~四年後第二次造訪

【觀光工廠】台中大安「阿聰師芋頭文化館」~每個人都該有自己的家鄉味

【觀光工廠】台中潭子「寶熊漁樂館」~聲光效果的3D、4D「遊戲」體驗

【觀光工廠】台中豐原「台灣味噌釀造文化館」~DIY幸福味噌的滋味

【觀光工廠】台中大肚「意得客超導熱奈米博物館」(免門票)~順遊萬興宮

【觀光工廠】台中西屯「鞋寶觀光工廠」~第一次體驗有趣的「蝶古巴特」

【觀光工廠】台中大里「台灣印刷探索館」~每個人心中都有一張「發票」夢

彰化

【觀光工廠】彰化鹿港「緞帶王」織帶文化園區(縉陽觀光工廠)~圖文分享

【觀光工廠】彰化鹿港「台灣玻璃館」、「玻璃廟」~非常特別之「黃金隧道」

【觀光工廠】彰化鹿港「白蘭氏健康博物館」~比想像中有收穫

【觀光工廠】彰化埤頭「中興穀堡」免門票參觀~DIY屬於自己造型的稻草人

【觀光工廠】彰化田中「襪仔王觀光工廠」~可愛襪子娃娃DIY

【觀光工廠】彰化社頭「樂活觀光襪廠」~多種選擇襪子娃娃DIY

雲林

【觀光工廠】雲林古坑「福祿壽觀光酒廠」(免門票)~酒的製造與文化傳承

【觀光工廠】雲林虎尾「興隆毛巾觀光工廠」~絕對可愛!

【觀光工廠】雲林西螺「丸莊醬油觀光工廠」~DIY一甕古早幸福的甘純醬油

【觀光工廠】雲林斗六「緹諾時尚生活館」~MIT成就的當兵記憶

【觀光工廠】雲林斗六「朝露魚舖觀光工廠」~六星級水產加工廠+館內用餐分享

【觀光工廠】雲林斗六「大同醬油黑金釀造館」~用歲月釀出滴滴回甘的傳承

【觀光工廠】雲林土庫「源順芝麻觀光工廠」~是源順,不是阮孫

嘉義

【觀光工廠】嘉義新港一個可愛的地方~新港‧板頭村‧板陶窯

【觀光工廠】嘉義民雄「台灣菸酒嘉義觀光酒廠」~隨走經驗

【觀光工廠】嘉義民雄「金桔農莊」與鵝肉街「太郎鵝肉」~金桔果醬DIY

【觀光工廠】嘉義東石「余順豐花生觀光工廠」~好事會「花生」(順遊港口宮)

【觀光工廠】嘉義梅山「梅問屋梅子元氣館」~數大便是「梅」

【觀光工廠】嘉義民雄「卡普秀醫美研發中心」~時空膠囊與面膜的逆轉秀

【觀光工廠】嘉義太保「品皇咖啡觀光工廠」~整座城市都會是你的咖啡館

台南

【觀光工廠】台南將軍「康那香不織布創意王國」(順遊南鯤鯓代天府)~不織布環保袋DIY

【觀光工廠】台南市「黑橋牌香腸博物館」~好心腸和好香腸的堅持

【觀光工廠】台南永康「台灣金屬創意館」~最「硬冷」卻最「溫暖」的金屬(值得推薦)

【觀光工廠】台南市「新百祿燕窩觀光工廠」~原來燕窩也可DIY

【觀光工廠】台南永康立康中草藥產業文化館~記得「狗皮藥膏」嗎?

【觀光工廠】台南仁德「台南家具產業博物館」~我是小木工

【觀光工廠】台南仁德「虹泰水凝膠世界」~軟Q的果凍公仔(CP值高喔)

高雄

【觀光工廠】高雄三民「彪琥台灣鞋故事館觀光工廠」~小巷弄大發現

【觀光工廠】高雄岡山「台灣滷味博物館」圖文分享~服務超親切  

【觀光工廠】高雄鹽埕「珍芳烏魚子觀光工廠」~只吃過豬肉,沒看過豬走路

【觀光工廠】高雄湖內「富樂夢橡皮擦觀光工廠」~我們都有的橡皮擦記憶(輔導中觀光工廠)

屏東

【觀光工廠】屏東林邊「鮮饌道海洋食品」~自己做包「鱈魚香絲」吧

宜蘭

【觀光工廠】宜蘭五結「玉兔鉛筆學校」觀光工廠經驗分享~記得先預約

【觀光工廠】宜蘭五結「博士鴨」~鹹鴨蛋製作+塗「鴨」經驗分享

【觀光工廠】宜蘭員山「噶瑪蘭威士忌酒堡」、金車伯朗咖啡館~自強活動行

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「蠟藝彩繪館」~蠟筆自己做之分享

【觀光工廠】宜蘭市「菌寶貝博物館」~台語的「真寶貝」免門票微生物之旅

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「宜蘭餅發明館」~票選美食觀光工廠第二名

花蓮

【觀光工廠】花蓮市「台灣菸酒花蓮觀光酒廠」~休憩經驗

南投

【觀光工廠】南投市「台灣麻糬主題館」(全台參觀人數最多)、藍田書院~圖文分享

【觀光工廠】南投竹山「采棉居寢飾文化觀光工廠(免門票)」一「被」子的幸福~含紫南宮

【觀光工廠】南投埔里「造紙龍手創館」~孩子心中暫時的NO.1

【觀光工廠】南投埔里「埔里觀光酒廠」、埔里媽祖廟、孔廟~雜寫九二一

【觀光工廠】南投埔里「廣興紙寮」~十幾年前的老記憶

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信