201204031546【清水美食】祥裕米糕、阿文肉圓(代表美食)、壽天宮(最老媽祖廟)

台中清水祥裕扁食王米糕00002

 

◎ 清水祥裕米糕:

我們至台中清水已至中午,原本想至王塔米糕用午餐後順便至紫雲巖拜拜,但經過王塔米糕時看到人龍要排隊用餐,雖然看到王塔米糕有自己的停車場可停車,但因食客多也沒停車位,吃個米糕還要排隊也掃興致,因此當下決定至紫雲宮周遭用餐即可(通常大廟旁都有不少小吃可選擇)。

在清水市區略繞繞發現清水好多間米糕的小吃店,正牌米糕、清水米糕等,不知為何這裡米糕店為何這麼多?我們繞到紫雲巖旁邊發現有間米糕店:祥裕扁食王、米糕店(紫雲巖前有免費停車場,因此這裡用餐停車算方便)。

我們點了餛飩(扁食)、海鮮麵和米糕。口味還不賴,也符合我們要的經濟價位,非常「小吃特色取向」。

台中清水祥裕扁食王米糕00011

算平價,米糕25元、餛飩湯麵50元~

台中清水祥裕扁食王米糕00004

清水米糕口感和嘉義差不多,台北有些米糕店賣的米糕,為何都要加肉鬆啊?

台中清水祥裕扁食王米糕00010

祥裕米糕店家的牆上有不少名人來此用餐簽名~

台中清水祥裕扁食王米糕00009

台中清水祥裕扁食王米糕00006

台中清水祥裕扁食王米糕00012

祥裕扁食王、米糕店~

台中清水阿文肉圓00015

上圖右方紅色建築,即是祥裕扁食王、米糕的店家,臨側就是清水信仰中心紫雲巖,前即有停車場,如果有空位可臨停在廟前廣場。

 

◎ 清水阿文肉圓:

台中清水阿文肉圓00002

祥裕米糕小吃店對面,尚有間阿文肉圓,也是清水最原始的肉圓店~

台中清水阿文肉圓00014

阿文肉圓以手工揉製製作,先水煮再油炸,外皮薄Q,有點像大顆水晶餃~

台中清水阿文肉圓00004

手工揉製的肉圓是用新鮮的切片豬肉製作加上筍干,水煮後再油炸,淋上特製醬料,加上蔥花,很「晶瑩剔透」的肉圓耶~

台中清水阿文肉圓00007

阿文肉圓的店面雖然不大,但已經屬於「店面級」的小吃,以前自行製作肉圓,剛開始放在竹籃子裡沿路叫賣,最後才有車攤。 

台中清水阿文肉圓00005

台中清水阿文肉圓00006

清水小吃都不貴,台北肉圓一粒至少都要45元,這裡一粒30元而已。

阿文肉圓比較不一樣的是,我記得有些肉圓會加甜醬之類的醬料,阿文肉圓因為主要是店家特製醬油配料而已,因此口味吃起來比較清淡,而且第一次吃到肉圓上還要放這麼多蔥花的,很特別。

除此我點了「小辣」肉圓,就算給佑佑點個「不辣」的肉圓,佑佑吃起來還是直說會辣(當然孩子的「會辣」程度不見得是「很辣」,但他會主動說就表示「不辣」的肉圓還是會有點辣)。

我本身的口味略重,阿文肉圓比較清淡些(當然不會不好吃),但比較不合我的口味就是,也許這就是飲食口味的習慣之別吧。

台中清水阿文肉圓00009

在清水擁有百年手藝的「阿文肉圓」祖傳至今已經是第四代了,也是清水肉圓的發源地,因此聲名遠播常上雜誌。

就像雜誌寫的:沒吃過這味,別說你來過清水!

P.S.

每次走二高都經過清水休息站,第一次來清水市區才知道,這裡的肉圓和米糕是清水最重要的小吃,這類小吃店真多啊。

 

◎ 如何去:

祥裕米糕和阿文肉圓都在紫雲巖旁,很好找。


檢視較大的地圖

 

◎ 清水壽天宮(媽祖廟):

台中清水壽天宮00011

清水壽天宮座落於台中縣清水鎮文昌社區,因位於昔日平埔族「牛罵社」之西邊老地名稱為「西勢」,主祀天上聖母媽祖,並配祀有神農大帝、註生娘娘、蘇葉薛三府王爺、玉皇大帝、關聖帝君、九天玄女娘娘及觀世音菩薩等眾神明,供奉媽祖迄今已二百九十六年,為清水最老的媽祖廟,老一輩子的人都習慣稱為「媽祖宮」,也是鎮內重要的宗教信仰中心(資料引自清水壽天宮簡介)。

台中清水壽天宮00002

吃完清水祥裕米糕和阿文肉圓後原本即要離開清水返家,然路上看到壽天宮的指標,佑佑說這是他看過媽祖廟相關書籍曾寫到的廟宇,因為在百公尺內即可到達,雖然彥彥和佑彥媽都沒興趣下車,我還是陪佑佑進去拜拜走走。

清水壽天宮不大,沒有前後殿之分,只有一個大殿~

台中清水壽天宮00004

台中清水壽天宮00003

台中清水壽天宮00009

大殿雕樑精緻、饒負古意~

台中清水壽天宮00006

主殿的媽祖婆~迄今已二百九十多年,為清水最老的媽祖廟

台中清水壽天宮00007

佑佑祭拜大尊神將隨照~

台中清水壽天宮00010

大甲媽祖繞境活動剛結束,相較於大甲鎮瀾宮每年百萬信眾遶境進香的活動,台中清水人的信仰就像這螺旋狀的天井,有種沈沒螺旋的靜思力量。

 

◎ 如何去:


檢視較大的地圖
 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信