201108080944【石門獨遊】北海岸遊憩探索館、麟山鼻步道(不能說的秘密)~

白沙灣遊客中心旁今年打造一座以結合聲效、光效的體驗為主的「北海岸遊憩探索館」,北海岸遊憩探索館剛開張不久,雖佔地不算大,但算是小而美、美而精的景點。

 

◎ 北海岸遊憩探索館:

北海岸遊憩探索館001

(當天正值陰天)

探索館以動態展示展示為主,館內規劃設計六大主題(資料引自:白沙灣探索館 入館30元新北市資訊站白沙灣探索館 聲光特效悠遊北海岸新景點北海岸遊憩探索館5月10日開館迎賓),有興趣可參考下面照片。

北海岸遊憩探索館002

北海岸遊憩探索館025

北海岸遊憩探索館的外部建築~

北海岸遊憩探索館011

一進門就很有北海岸的海洋味道~帆船當屏風

北海岸遊憩探索館(麟山鼻)009

(1) 驚艷北海岸:

透過立體互動地景模型,介紹轄區的交通及地景概況,遊客可以操作4座介紹不同主題的電腦與模型互動,瞭解北海岸整體的旅遊資訊。

北海岸遊憩探索館020

北海岸遊憩探索館006

(2)地景奇觀大探索:

重現館內的野柳女王頭,強化玻璃下可觀看北海岸地質、地景介紹~

北海岸遊憩探索館004

北海岸遊憩探索館003

(3)深海奧秘大發現:

該區以迷你潛艇搭載遊客探訪深海世界,再加上立體劇院、生態萬花筒等設施,讓人充分體驗深海總動員的樂趣~

還可以坐在造型可愛的迷你潛水艇劇院中欣賞3D影片,解說人員為你介紹北海岸及觀音山的旅遊環境與人文自然生態,影片為3D因此需要戴3D眼鏡,做的頗有特色的影片~

北海岸遊憩探索館005

北海岸遊憩探索館019

藍色公路生態區~

北海岸遊憩探索館018

北海岸遊憩探索館017

(4)北海岸的知識叢林:

藉由星空彩繪廊道的連結回到陸地,區內有觀音山的老鷹介紹、窺視候鳥足跡的櫥窗及拼圖遊戲等設施,介紹北觀的陸空資源。

北海岸遊憩探索館008

豆腐岩、北海岸石門的老梅石槽等地形~

老梅石槽實景頗有特色,有機會記得去老梅看看~

北海岸遊憩探索館013

(5)陸海空乘風破浪極限體驗區:

本區是遊戲機大集合,有衝浪遊戲、鐵馬遊、駕駛遊艇航行虛擬互動等大型遊憩體驗器材,搭配豆腐岩、飛行傘、滑翔翼、燈塔及綠石槽等裝置藝術,深入探索北海岸多樣化的旅遊生活。

北海岸遊憩探索館014

北海岸遊憩探索館015

台灣最北的燈塔~富貴角燈塔

北海岸遊憩探索館016

(6)藝術家的秘密基地:

這是一個多功能空間,未來接受申請或計畫邀請北海岸藝術家或傳統工藝家辦理親子DIY課程,促進館方與社區之間互動與交流,並兼具成果展現功能。

北海岸遊憩探索館022

不知道是非假日還是剛開館不久,因此當天來北海岸遊憩探索館遊客甚少,而白沙灣就在鄰近海域,因此除了戲水外,炎炎夏日若怕熱怕曬不妨也可來北海岸遊憩探索館走走,除了室內可吹冷氣納涼外,還可以到探索館親身體驗駕船、衝浪板、騎自行車的互動遊戲。

 

◎ 麟山鼻步道:

我離開北海岸遊憩探索館後,再往內開可在沿路看到防風林的設施,三、五分鐘即可開到底,麟山鼻步道就在路底的右側不太起眼處,不像一般步道有牌坊,麟山鼻步道就只是一個入口,加上入口處有個小小的解說牌。

麟山鼻岬角、風稜石(防風林)002

為什麼叫「麟山鼻」?

與富貴角相對望,矗立白沙灣兩旁,由於八十萬年前大屯火山群的竹子火山爆發,而形成了向外海延伸的岬角,德茂里居民稱為「鼻尾鼻」或「鼻尾頭」,日治時期改名為「麟山鼻」(資料引自麟山鼻遊憩區)。

麟山鼻岬角、風稜石(防風林)004

麟山鼻岬角、風稜石012

為大量火山遺跡「安山岩」所構成的區域,安山岩呈深黑色、質地堅硬,有稜有角的「風稜石」,則是麟山鼻步道上具代表性的地形景觀。

麟山鼻岬角、風稜石013

麟山鼻岬角、風稜石018

岩石節理發達的安山岩,在海浪經年累月的侵蝕及東北季風長年不斷的挾帶砂粒吹襲磨蝕之下,逐漸形成平坦的風蝕面,然後再隨著風向改變帶來不同角度的雕琢,因此擁有尖銳的稜角(資料引自麟山鼻遊憩區)。

麟山鼻岬角、風稜石007

麟山鼻岬角、風稜石015

麟山鼻步道繞著岬角海岸一圈,可欣賞到著名的風稜石及北海岸最完整的石滬景觀,往石滬區和風稜石區走,即是濱海步道。

麟山鼻海岸步道,已被「觀光區北海岸及觀音山國家風景管理處」規劃為「麟山鼻遊憩區」。電影「不能說的秘密」中有一幕周杰倫護送女主角回家的場景,即是在麟山鼻遊憩區自行車步道所拍攝。

麟山鼻岬角、風稜石008

如果你有經過北海岸,如果你有去白沙灣,除了多了一個新景點「北海岸遊憩探索館」外,離開後如果有時間也別忘了轉進麟山鼻風景區,看看麟山鼻的海山景、風稜石、石滬區等,用閒意的心情靜靜感受明星外的電影場景氣息。

 

◎ 如何去:

濱海公路(2號省道23公里處)看見一間廟宇後,左轉進去小路約100公尺即是北海岸遊憩探索館,經過北海岸遊憩探索館約三、五分鐘即與麟山鼻步道入口。

 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信