201105121616【新北鶯歌】宏德宮(孫臏廟)~兵法智慧與鞋業祖師爺

以前我小時候看電視布袋戲、楊麗花歌仔戲都曾看過「孫臏鬥龐涓」的故事,印象很深之處即是孫臏為兵法家「孫子」孫武的後裔,和龐涓共師鬼谷子,卻遭龐涓妒忌設局砍掉雙腿的「臏刑」。

也因此民間相傳孫臏發明「木腳」,輾轉成為製鞋業者賴以為生的鞋楦(木製腳模),製鞋業因此奉孫臏為祖師爺。

宏德宮(孫臏廟)001

上次回八德娘家要離開時,因為時間尚早,小孩也喜歡走不同的路(他們口中稱之「探險」)」到處看看,因此當時捨棄二高而走省道平面道路返回臺北家。

經過鶯歌時,佑佑眼睛一閃突然說:剛剛我有看到「好廟拜透透」這本書裡的「孫臏廟」。

「這麼巧?」

「爸爸,這是哪裡?」,佑佑再問。

「鶯歌、三峽附近吧」,我說。

「對啦,書上寫的孫臏廟就是在鶯歌啊」,佑佑很確定的說。

「你看你看,走這條真的出現『意外的lucky!』」,佑彥媽和孩子互動時,這句「意外的lucky」常掛在口中。

開過幾百公尺的我們,為了這個「意外的lucky」決定迴轉,去看看這間佑佑書本上看到的「孫臏廟」。

宏德宮(孫臏廟)主祀戰國時代著名兵法家孫臏,因此稱孫臏廟反而更有人物故事的聯想性。

鶯歌的宏德宮是全台首座「孫臏廟」,雖孫臏廟不算大廟,廟宇的整體建築和場域空間適中,也提供大型停車場讓開車的遊客、信徒免費停車。

宏德宮(孫臏廟)005

宏德宮(孫臏廟)大殿前~

宏德宮(孫臏廟)004

宏德宮(孫臏廟)左右兩側寫著「兵法鼻組」、「兵法之源」,可見孫臏廟主要被定位在孫臏的軍事兵法智慧~

宏德宮(孫臏廟)020

孫臏廟的一樓中央神龕奉祀九天大聖帝及九天聖帝神像~

宏德宮(孫臏廟)007

宏德宮(孫臏廟)012

宏德宮(孫臏廟)後殿供奉主神孫臏~

宏德宮(孫臏廟)014

孫臏廟的正殿後方內放置著刀梯、刀椅等法器~

宏德宮(孫臏廟)015

 

宏德宮(孫臏廟)016

拜財神,連香爐都是金元寶造型~

 

 

 

 

宏德宮(孫臏廟)011

宏德宮(孫臏廟)022

宏德宮(孫臏廟)的右側花園內塑有大型彌勒佛相一尊,應該是園藝中的展示物,但佑佑還是拿著香來此,因他還是覺得「要拜」~

 

 

 

 

 

宏德宮(孫臏廟)018

宏德宮(孫臏廟)的頂樓建有一尊高達22台尺之孫臏真人巨大神像,但我們找不到可以上去的地方(可能怕危險樓梯封閉),雖然只能近看,還是覺得神像十分顯眼。

宏德宮(孫臏廟)017

孫臏除了國軍進行大型軍事演習之前都會來廟祈求孫臏賜予兵法智慧外,他也是臺灣民間製鞋業者主要祭祀的神祇之一。「好廟拜透透」這本書有提到「各職業要拜的神明」,大概就是「行業守護神」之類,不過這尊孫臏大神像看來還是有穿鞋子(只是不知道是不是木鞋)。

好幾十年了,但楊麗花和布袋戲「孫臏鬥龐涓」的戲碼現在還在腦海中,來孫臏廟對佑佑而言是間拜拜的廟,但對曾經看過這齣戲的我們而言,反而是懷舊「自己曾有的記憶歷史」之旅。

 

◎ 如何去:

鶯歌交流道→左轉接復興路(110縣道)→文化路(110縣道)→陶瓷博物館右轉沿路行駛→左轉中正一路(114縣道)→不久即可看到牌坊,轉進去幾十公尺即到達孫臏廟(新北市鶯歌區中正一路301巷1號)

 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信