201103280830【嘉義民雄】不是騎馬~騎虎王廟(保安宮)

民雄屬嘉義縣,離嘉義市區頗近,除了一般為人熟知的民雄特色小吃「民雄鵝肉」、「民雄鬼屋(劉家古厝)」、和「中正大學」外,在地宗教文化而言,民雄的大士爺廟更是有名,嘉義縣政府許多重要活動都在廟前廣場和街道上辦理。

這天因全家去民雄聖山看樂神父,因此順便去民雄的騎虎王廟(保安宮)走走。

嘉義民雄騎虎王廟(保安宮)021

騎虎王廟,顧名思義就是「騎虎」而非「騎馬」。因此不管廟裡內外許多雕飾和拼貼交趾都是以「騎虎」為主,算是特別的意像吧。

至於騎虎王廟的相關歷史,可參見以下資料(引自台南生活美學館網路資料

「騎虎王廟」於清乾隆年間建造,民間相傳乾隆年間有一福州人擔了神龕來台,內安置有五尊騎虎王爺公,經庄民頂禮膜拜,神威顯赫,而後在現址象桮起廟恭拜。騎虎尊王應有五位,現知只有三位,另外二位仍在探求當中,已知為張巡將軍及其麾下勇猛部將雷萬春、文安尊王等。

從上述資料可瞭解,騎虎王廟的部分歷史是口述,部分歷史也無法考證。

關於這點,我們當天去拜拜時就感受到。

當天佑彥阿嬤、佑彥媽和小孩在拜拜時,騎虎王廟的廟住走了過來問道:

「看你拿相機照廟內的文物,就知道你是研究宗教的人吧?」。

「不是耶,和小孩來拜拜,拍照純興趣」,我說。

「如果你要拍,我帶你來拍騎虎王廟比較重要的文物、神像」,廟住很熱情的想把騎虎王廟一一分享。

我對騎虎王廟的歷史並不認識,佑佑只記得之前曾來民雄時,經過一間以「騎虎」為名的廟宇,因此我們才順便過來走走。

因此廟住覺得重要的騎虎王廟匾額、重要的神明文物我也沒篩選的都拍了一回。

嘉義民雄騎虎王廟(保安宮)003

騎虎王廟(保安宮)的漂亮門神~

嘉義民雄騎虎王廟(保安宮)020

騎虎王廟(保安宮)中庭~

嘉義民雄騎虎王廟(保安宮)004

騎虎王廟(保安宮)正殿~

嘉義民雄騎虎王廟(保安宮)019

廟住說這尊比較有歷史~

嘉義民雄騎虎王廟(保安宮)016

騎虎王廟(保安宮)的廟住~

嘉義民雄騎虎王廟(保安宮)013

右側牆壁有「三十六智將」的壁畫~

嘉義民雄騎虎王廟(保安宮)012

有歷史的「東山遺愛」匾額~

嘉義民雄騎虎王廟(保安宮)011

五尊騎虎王由大陸福州渡海來臺,迄今已有兩百多年歷史,只知為張巡將軍及其麾下勇猛部將雷萬春、文安尊王因為騎虎王廟的王爺是一開始就恭請來台至打貓奠基安座並不是由其他廟宇分靈而來,其他兩尊因老一輩的凋零與資料傳承的並不完整。

嘉義民雄騎虎王廟(保安宮)008

虎爺~多數虎爺都是站或坐姿,騎虎王廟的虎爺有尊是「側躺」貌~

嘉義民雄騎虎王廟(保安宮)009

念祝福語的佑佑~

嘉義民雄騎虎王廟(保安宮)001

騎虎王廟的外觀建築~

總之,嘉義縣民雄鄉的騎虎王廟是全台罕見以供奉五尊騎虎王為主神的廟宇,神像都騎虎,頗特殊。

廟住對騎虎王廟的歷史也很想找到答案,因此我們離開時還不忘告知:如果找資料時能找到「為什麼騎虎」,請記得把資料寄回騎虎王廟。

這工程,恐需要留給專門研究宗教文化的學者專家來解答吧。

 

◎ 如何去:

中山高速公路至大林交流道,至縣道164線至西安路右轉接文化路即可到達(嘉義縣民雄鄉中樂村文化路37號)

 

◎ 民雄鄰近景點:

【嘉義民雄】「沒有具體神祇」的廟宇:大士爺廟(五虎將軍廟)~三級古蹟

【不是歌詞】路邊一棵,榕樹下~「榕樹王公」

【嘉義十大、台灣百大】民雄放送所之招待所~有味道的景點

【嘉義民雄】仿皇宮的慶誠宮(媽祖宮)~虔誠佑佑

【嘉義食記】民雄特色美食:阿君鵝肉~經驗分享

 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信