201301161518【親子天下】孩子是小皇帝?父母更是Rocker!

八德廣豐公園009

資本主義越強的國家,例如好萊塢電影工業總是創造許多可泣的愛情故事,結果現實的男女情愛總是在愛情理想國度中受到挫折。

很多愛是有報酬的,需要斤斤計較的,但有小孩後慢慢知道,親子之間的愛是無私的付出,平凡人顯露的母愛,恐怕連白雪公主和王子、羅蜜歐和茱麗葉、梁山泊與祝英台這種雋永的愛情都顯的渺小。

不過當孩子生心理成熟些,慢慢出現更多挑戰父母底線的時候,父母的「愛」就不單純只有愛,因為會生活插曲總會有情緒上的「怒」。

這期親子天下雜誌有篇李偉文醫生(也是作家)寫的「從慣寶寶到小皇帝」內文,其中提及以「溫柔而堅定」的態度當教養方式,我們都理解這句「溫柔而堅定」被多數親子專家引用,但有時候「暴躁而命令」的態度還是會出現在教養孩子的現場。

「嚴父、慈母」在華人社會是寫照,也是現況。我承認母愛的愛是出於天性,會比父愛還帶有無法牽絆的臍帶關係。而傳統上,的父親的角色屬於規範者與懲誡者;而母親則主要是照顧者與陪伴者。

不同的是,父親的功能理多而少情,母親則重情多於重理,父母不同的功能都能對家中的小霸王、小皇帝產生「矯正」作用。

上週日,我們去二輪電影看了「太極2(太極這電影是近年來華人武打片最好看的,非常推)」,看完電影孩子們接續問:

「陳長興(太極電影裡一個武功高手,梁家輝飾演)和蝙蝠俠對打,哪一個人會贏?」

「我不知道,可能是蝙蝠俠吧」

「錯,應該是陳長興」

「那陳長興和綠巨人浩克打,誰會贏?」

「你覺得陳長興這麼厲害,那應該陳長興會贏吧」

「錯,應該是綠巨人浩克,因為他看起來很『健美』」

「那陳長興和蜘蛛人對打,誰會贏?」

「……」

生活上,小孩會一直問好多天馬行空的問題,有時候你沒那個心情回答時,我也會敷衍、「溫柔而堅定」的回:我真的不知道,你去問你媽看看。或,這答案我真的不知道,回家上網查看看,但你自己記得要提醒我。

我所謂的「暴躁而命令」的方式還是會出現在家庭的親子現場,尤其孩子挑戰你的底線、或同一個規矩說了又說,他們依舊不當一回事。

李偉文醫師說要讓孩子知道他們可以自由活動的安全底線在哪裡,什麼事情可以做,什麼事情不可以做,清楚的知道生活中有一道絕不可越界的圍牆,反而可以讓他們很有安全感的成長與發展。

我同意。

因此我沒有合理化「暴躁而命令」這樣的教養方式,因為這是屬於父母的課題,很難解的課題。

然現實生活不像親子專家們說的這樣「模版」,實在很難依樣畫葫蘆的教養孩子,也許教育孩子就是父母最好的修練課題,修養身心的魔考。

李偉文該文內容非常值得參考,不過有句話也許有商榷空間:「孩子小時候理智分析的大腦發展尚未成熟,實在不必耗太多心神溝通講道理」。相信李偉文醫生有一定的經驗和立基支撐這樣的想法,因此每個父母有對子女不同的教養看法,好似無絕對的是或非。

很多被稱為小皇帝的孩子,他們的父母並不尊重兒童自主權,只是依照「大人的想要去揣摩小孩的需要」。這些小皇帝是被訓練、被迫成為小皇帝的,因為在父母保護下,他們只能放棄原本屬於他們的生活學習機會。

有時候想想,我們的孩子從小時候的「順從」到現在的「有意見」,這對孩子的成長是一件好事,代表他懂得選擇,他有自己的意識和判斷。

在「抗爭」的過程中如果父母不要自恃父母的威權,讓孩子說說自己為何做這種選擇的原因,讓他們的意見適時發表並和我們討論,孩子可以從不同意見中檢視,而不只是「親子對抗」的關係。

小孩他可以看很多書、背很多詩詞,依然缺乏生活能力,這可以體會,因自己的小孩在幼稚園也背了一些唐詩、弟子規,但這些頂多證明他可以背書,但背書之於人格是相對不重要,心智如何發展並不取決於孩子背了多少唐詩,而是取決於父母對孩子教養態度和生活習慣養成,進而影響孩子人格良善與完整。

相信社會上多數父母都是愛孩子的,這種「愛」的感覺是無形卻有力,不會形容卻又能感受得到的感覺,而這種感覺會讓父母願意放下一切去追尋,哪管這段親密期只有像七彩泡泡一樣短暫。

孩子不同的年齡,父母有不同的教養課題和難處,很多育兒道理我們也懂,但說起來容易做起來難啊,有時候罵完小孩後反而還會有罪惡感,自己上演內心戲,情緒起伏大概從低音Do到高八度的Do,應該至少兩個八度以上。

伍佰是Rocker?五月天是Rocker?

拜託,教養路上的心情情緒起伏很大,父母更是Rocker!

整個超搖滾的。

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信