201010180815【台北三重】一直很想來的「先嗇宮」~國家三級古蹟

三重先嗇宮015

台北縣三重市宗教文化藝術節暨先嗇宮神農文化祭系列活動在今年六月初展開,因為報紙報導,這是台灣史上最大的神將(非家將陣頭,而是類似大爺的神將)的聚集,我們當天有去,256尊的神將集合在體育場,盛況空前。

因為這活動是三重先嗇宮主辦,能舉辦這樣全台(也有南部神將)大型的活動想必是地位崇高的廟宇;且聽說256這數字,是因為先嗇宮的歷史已達256年。

超有歷史的廟宇,不只是佑佑想去,我也很想去瞧瞧。想歸想,但一連拖了三個多月,我們才有機會來這古蹟味濃厚的廟宇走走。

我覺得先嗇宮是個很有歷史、很有味道,也很有意思的廟宇,因為它的雕樑畫作和一般廟宇不一樣,是以「不對稱」的方式呈現。

因為當初建造時,是以兩組工匠進行修建,兩組工匠相互競賽,但在左右對場的情況下,左右雙方的設計美感施工技巧用料水準都不同,使得兩組工匠造成左右兩邊不相對稱的現象(以下照片有對照組)。

而先嗇宮的歷史性也讓它成為三重市唯一的縣定古蹟,國家的三級古蹟,也是三重地區最有歷史的一座廟宇,更是三重地區民眾的信仰中心。

每年農曆四月廿六日的神農大帝聖誕日,整個三重地區都有熱鬧慶典,號稱「三重大拜拜」,與五月初一新莊大眾廟的「新莊大拜拜」齊名。

這麼有意思的廟宇,值得來走走,因為這也是三重歷史的一部份,如果你想更瞭解三重的話。

(以下是當天帶孩子去先嗇宮的照片,有興趣可參考)

三重先嗇宮043

為什麼叫「先嗇宮」?什麼是「先嗇」?

「先嗇」之名取自古代天子所祭拜之「八蜡」,「八蜡」者,先嗇、司嗇、農、郵表畷、貓虎、坊、水庸、昆蟲等八神,而其中以「先嗇」為首,為農業神之首,即是神農,由於所供奉之主神即為神農氏,是故以先嗇為廟名。

先嗇宮的地理歷史:

先嗇宮原在新莊市頭前地區,乃清高宗乾隆廿年1755年所建。因不堪淡水河水患之擾,遂移至三崁店(近新莊、三重交界之河邊,約今之金陵女中後方),後又再度遷建於三重市五谷王北街,為三重市最有歷史之廟宇。

三重先嗇宮042

先嗇宮的廟前有頗寬闊的廣場,也無高牆相隔,這點和一般廟宇就不一樣~

三重先嗇宮028

三重先嗇宮003

三重先嗇宮010

先嗇宮正殿~主祀五穀神農大帝

三重先嗇宮009

三重先嗇宮011

三重先嗇宮029

三重先嗇宮027

三重先嗇宮031

三重先嗇宮034

(虎邊)

先嗇宮是屬於激烈競爭的對場,是全台灣現存對場對比最明顯的建築。

整體來看,龍邊相較於虎邊而言,龍邊雕刻較繁複,工法較細緻,龍邊用料亦明顯多於虎邊。

三重先嗇宮032

(龍邊)

上、下(虎邊、龍邊)這兩張照片是左右側樑柱上的雕飾,左右相同位置的地方確實有很不一樣的雕工,頗有意思。

三重先嗇宮030

三重先嗇宮035

正殿左右兩側~

三重先嗇宮026

三重先嗇宮040

先嗇宮奉祀「神農大帝」,為一「帝」之廟,故有象徵「帝」的九龍壁~

三重先嗇宮013

前殿的後面尚有一後殿,是新建立的廟宇,古味就沒前殿這麼濃~

三重先嗇宮039

有些廟宇的神將平常都收起來,或只是簡單的提供民眾「觀看」。但先嗇宮後殿右側的各神將,也提供香爐給民眾祭拜~

三重先嗇宮018

三重先嗇宮016

後殿的神農大帝(但後殿未開放民眾進入,只能在門口外祭拜)~

三重先嗇宮023

相對於佑佑,彥彥是那種「隨心情拿香、隨心情拜拜」的小孩,這樣也挺好,倒是佑佑每次到廟宇都非常忙,因為他不會放棄祭拜各神明的機會~

三重先嗇宮036

佑佑、彥彥各自買了糖果,說要當拜拜的祭品(其實都是自己愛吃)~

三重先嗇宮002

精緻的花樣磁磚,用簡單的圖像、幾何的排列,非常有古樸的味道,讓現代其他花大錢做的雕工相形失色~

三重先嗇宮001

國家三級古蹟~三重先嗇宮外觀

 

P.S.

「先嗇宮」,不知道有沒有人唸成「先強宮」?我們剛開始就是。因為「嗇」字看起來和「薔」很像,一般人常常「有邊唸邊,沒邊念中間」。

「嗇」音其實唸「色」,為什麼我們知道?是因為先嗇宮神農文化祭256尊神像繞境當天,在三重綜合體育場上的司儀最後有唸,我們「當場更正」唸法。

以上先嗇宮的相關史典,均引用自相關網路資訊(三重先嗇宮維基百科)。

 

◎ 如何去:

走中山高三重交流道下,接重陽路轉二重疏洪道轉五谷王北街到達先嗇宮,簡單的說,就是連結台北市到新莊市台1甲號省道上,會垂直五谷王北街,進去不久即可到達(台北縣三重市五谷王北街77號)。

 

◎ 我們之前去看先嗇宮相關活動的側寫:

【史上規模最大】三重先嗇宮256尊神將會串繞境(照片很多)

◎ 有興趣也可看佑佑皮皮格子中的標籤雲:

 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信