201602042046【觀光工廠】屏東長治「天明製藥農科觀光藥廠」~天然草藥「防蚊液」DIY

來屏東玩了幾次,墾丁向來是屏東的重點印象,除了充滿熱情的南島海洋自然風光外,經濟部認證屏東的觀光工廠比較少,除了屏東林邊「鮮饌道海洋食品」可以自己做鱈魚香絲外,這次屏東行我們找了第二間小孩有興趣的觀光工廠:天明製藥農科觀光工廠,因為可用中藥草做防蚊液,對小孩而言都是新體驗。

天明製藥觀光工廠採預約制,但說真的,不知道是我們第一個場次的時段來客比較少或是其他原因,我們報到的時候發現早上只有我們這家人,雖然然數不多但導覽員仍很親切的導覽。

天明「科學中藥博覽館」歷時3年籌備、耗資10億結合46年製藥經驗,為全台灣最具規模、最完整的科學中藥博覽館。

博覽館位「農業生物科技園區」,為行政院耗資100億,重點發展的生物科技園區,區內豐富的生態池、寬廣綿延的綠地與山嵐美景,在參觀博覽館同時也體驗一趟生態之旅。博覽館內精心完整展現傳承中醫藥精華與先進科學,以四大主題區:「科學中藥」、「牛樟芝」、「藥酒」、「傷科」,提供科學中藥多樣化的展示樣貌(本文中藥資料引自天明製藥官網)。

外觀新穎的天明製藥農科廠博覽館~

中醫藥印象館~

大兒子當人體試驗,導覽員解說人體穴道~

酒素有「百藥之長」的美稱,在藥酒主題區內,以藥酒初始來源做為引子,帶領參訪者深入淺出了解藥酒在中醫中藥上的特殊性與重要性,說明藥材如何在藥酒的催化下,能提高其功效與藥性,並針對藥酒藥材檢驗、炮製方式、藥酒食用與藥用特性做詳盡解說。

一條根是種多年生豆科植物,因只有一條主根直伸入土並少有支根或鬚根而得其名。一條根具有平肝、健體止盜汗、強壯等功能,能用於治風濕症、強筋骨、壯身體。

傷科主題區內,展示自《黃帝內經》至清代吳尚先(吳師機)所著《理瀹駢文》之傷科外用藥演變與應用,讓民眾可一窺傷科用藥在中醫歷史上的演變與重要意義。 此 外館內也針對幾類日常生活中常用的膏藥、貼布與藥洗深度介紹其藥效原理、成分藥性以及適用狀況。讓民眾在選擇這些產品時,更懂得分辨產品的好壞。

走進中醫藥印象館中,就像是走入中醫藥發展時光隧道;在企業形象區的台灣地圖,告訴遊客天明製藥的通路分布範圍,沿著創辦歷史、經營理念的牆面走,進入牛樟芝主題,天明收購取得林務局標售合法漂流牛樟木,培植並開設牛樟芝銀行,讓遊客零距離看到牛樟芝的培養及生長過程。

最早的中醫傷科外用藥,在《黃帝內經》曾有記載,至明代朱橚等編撰的《普濟方》、清代吳尚先編著《理瀹駢文》皆又文獻記載。歷代傷科用藥種類繁多,用途廣泛,其中以膏藥數最多,例如像紫雲膏、萬應膏,其他像是藥洗與貼布也是一般民眾跌打損傷惠使用的傷科藥物之一。

科學中藥主題區內,完整呈現中醫中藥智慧與科學技術的完美結合,精要介紹科學中藥製作要素與流程,從挑選原物料、物料萃取、煎煮濃縮、劑型、品質檢驗、劑型種類、應用發展等詳盡解說,帶領參訪者認識科學中藥,並了解如何分辨品質的好壞,開啟遊客與科學中藥的關係(本文中藥資料引自天明製藥官網)。

科學中藥為「中藥濃縮製劑」的別名,又稱為中成藥或濃縮免煎中藥粉,生產出散、細粒、錠、片、膠囊等多種不同使用方式的中藥產品,有別於中藥傳統煎劑或純生藥研粉製成之膏、丸、丹、散。

在科學中藥主題區,展示傷科用藥區及藥酒主題區,並完整呈現科學中藥每個製作過程,藉由專業導覽員解說認識中醫藥歷史文化,最後進入DIY的教室,用各種中藥草加以擣碎,製作無化學藥品的中藥防蚊液。

防蚊液製作需要的中藥藥材~

防蚊液的擣藥過程~

做了兩罐天然本草防蚊液,本覺得這是比較大人的觀光工廠,因為中藥主題小孩恐比較無興趣,天明製藥觀光工廠的場地大、新穎,適合遊覽車整團式的參觀。但參觀完後問兩兒子的想法,小孩們都覺得「很」好玩,以後還想再來一次。

一個人的DIY是150元(沒記錯的話),還有其他DIY可以選擇,有小孩的話建議做個DIY小孩比較有興致,來天明製藥觀光工廠就算不DIY也可,也會有專人免費導覽,帶領大家深入淺出窺探科學中藥的奧秘。

 

◎ 相關訊息:

電話:08-7629666
地址:屏東縣長治鄉德和村神農路3號
網址:http://www.tcmm.com.tw/

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信