201003040051【嘉義美食】甕缸雞的發源地:番路菜公店土窯雞~大碗又滿墘

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當佑彥媽的家人、岳父母說過年要來嘉義玩時,因為共有五個家庭(10個大人、8個小孩),若要吃「粗飽」和吃「在地推薦」的嘉義美食,我頭一個想到的是嘉義市一統羊肉爐,再者因為住宿住在番路的童年渡假村,就想到番路附近的番路菜公店土窯雞。

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菜公店的甕缸雞依照網路資料,是全台甕缸雞的發源地。

連柴火的選定都有獨特眼光,因為火喉會影響甕缸雞的入味與否和食用雞肉時的口感。

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甕缸雞的工作場所採開放,工作人員歡迎遊客至內部拍照。

菜公店的甕缸雞以前我小時候就和阿姨家來吃過,想不到越開越大,讓淳樸鄉土味的甕缸雞現已聲名大噪。

如果一想到「嘉義菜公店」腦袋就能連結到「番路菜公店土窯雞(甕缸雞)」,那表示你不只是嘉義通,而且還很有口福。

和一般旅遊經驗不一樣的是,很多旅遊點會有特產餐廳,但外地人會不知道要去哪間用餐。

菜公店土窯雞我記得很像只有一家,因此在菜公店不容易跑錯別間,而且這裡至少有四、五十桌吧,老實說這裡和我之前的印象有些差距,佔地比我小時候的記憶還大上許多。

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除了一般的大眾桌用餐餐廳外(菜公店土窯雞內,這間餐廳是裡面的十分之一而已。

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還有包廂茅草式的用餐環境(較少)~

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菜公店甕缸雞~

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菜公店甕缸雞和土窯雞的製作方式採開放空間,顧客都可親眼看到廚房「處理ing」的甕缸雞和土窯雞。

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「土窯雞」是以傳統的製作方法,在早上五點時就開始做加熱燒火的工作,並把窯土加熱,於加熱一個小時之後再把調理且封裝好的土雞埋入加熱完成的熱土當中。

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「土窯雞」看起來像恐龍蛋一粒一例排好,悶上五個半小時之後,香噴噴的土窯雞才算大功告成。

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佑彥媽的家人覺得甕缸雞和土窯雞都很棒,我個人是比較喜歡吃土窯雞。

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「土窯雞」使用中藥的湯頭,雞肉的肉質細嫩, 非常入味,而且是店內的招牌之一。遇到例假日還是先訂桌為要,且他們家的甕缸雞和土窯雞不是無限量供應,賣完就沒了。

當然來番路菜公店的食客可以自己叫菜或由店家幫忙配菜,我是叫一桌2000元,佑彥媽的家人都在北部,因為北部既定的消費印象,他們聽到這樣「大碗又滿墘」的菜色2000元就可,徒呼太便宜。

這裡每隻雞的處理和調配都很費功夫,都是最傳統、最人工、最「搞鋼」的作法,不是隨到就一定隨時吃的到,因此有那種「先吃先贏晚了就吃不到」的感覺啦。

平日吃不到,因為菜公店甕缸雞只有六、日有開張,營業時間雖然店家規定是早上十點半到晚上六點半,但生意好的時候有時候下午五點多就會「無雞可賣」。因此我是事前就先電話訂位,雖然這裡「天天有營業」,但建議有想去嚐嚐的人客(人多更適合)要先電話訂位(也訂雞啦)。

 

◎ 如何走:

嘉義市大雅路直上,路上會一直看到往半天岩仔雲寺的景點指標。繼續往前直走會經過嘉義市的蘭潭、嘉義縣的仁義潭,11公里過台三線至159甲公路(大華路)上即可看到陳美鳳美食節目之前來採訪的照片,路上只有這間指標(路程大概要20至30分鐘,路徑更簡單,就是從嘉義市大雅路一直走,然後會到嘉義縣番路鄉,右邊會看到招牌,再右轉即到)。

◎ 關於嘉義的一切,有興趣可看格子中的標籤:嘉義

 

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