201002240011【台灣燈會的原鄉】197年前御賜燈花~嘉義朴子配天宮(特色美食「四腳魚羹」)

嘉義朴子配天宮0004

配天宮原名朴樹宮,因廟內的鎮殿媽,是由千年朴樹刻成而命名,是嘉義縣內著名的古廟。

清康熙26年(1687年)開基之後,民眾信仰日篤,逐漸聚居形成市街,故人稱「樸仔腳街」,奠下了朴子發展的基礎。「朴子」即取「樸腳」諧音而來。

嘉義朴子配天宮0001

為什麼嘉義朴子配天宮是台灣燈會的原鄉,也是御賜燈花的起源?

嘉慶十八年(西元一八一三年)水師提督王得祿為報其兄嫂許氏養育之恩,呈奏敕封為一品夫人,皇帝允奏並賜邀赴京觀賞宮內元宵花燈,但因許氏年邁,王得祿便向皇帝懇辭,皇帝感其孝心,敕賜元宵節於提督府自行燦結燈花,供其兄嫂欣賞,王得祿因擔憂御賜燈花難以傳遞不輟,於嘉慶二十年(一八一五年)將盛典由提督府移到配天宮迄今,已有197年歷史。

嘉義朴子配天宮0003

嘉義朴子配天宮的「御賜燈花」今年因配天宮主體重修,加上台灣燈會在嘉義市舉辦,特別將燈花展場移到戶外,與在地的商場、小吃店結合,形成具有在地特色的燈花大街。

嘉義朴子配天宮0013

嘉義朴子配天宮0014

嘉義朴子配天宮0012

配天宮前的燈花大道除了讓遊客感受到熱鬧非凡的燈會原鄉外,燈花大道的兩側也有小吃攤,讓遊客能就近享受朴子美食小吃。

嘉義朴子配天宮0009

嘉義朴子配天宮0015

我們當早在配天宮前就覺得奇怪,為什麼有人在配天宮香爐前「博杯」後,服務人員就會去摘一朵紅牡丹(或白牡丹)給信眾?

原來在媽祖面前求紅色牡丹花或是白色牡丹花,是象徵求男孩或女孩。

嘉義朴子配天宮0016

一般而言求姻緣或生子大概多向註生娘娘求,而配天宮特別的是,有許多人向配天宮的媽祖求花求子。

也有許多年輕男女,到配天宮向媽祖求姻緣,這是配天宮比較特殊的地方。

嘉義朴子配天宮0017

嘉義朴子配天宮0018

配天宮目前正在進行古蹟修復工程,僅提供遊客信眾至一大廳參拜祈福。

不過雖然配天宮在整建,但配天宮也開放遊客、信眾去「整修中」的廟宇內走走(有告示歡迎信眾進入)。

嘉義朴子配天宮0036

嘉義朴子配天宮0035

嘉義朴子配天宮0030

嘉義朴子配天宮0023

嘉義朴子配天宮0033

配天宮後亭植有一株四季蘭,是一九二零年該宮赴福建湄洲進香所攜回,傳聞極富靈性,據說以身抱樹可沾神氣求得平安,因此常見信徒大排長龍為一親神樹。

因為配天宮的拜拜處都已移至另大廳,因此沒太多信眾、遊客進來整修中的配天宮。佑佑、彥彥在這裡摸樹不用排隊,不用有壓力就可以慢慢的「摸到飽」。

嘉義朴子配天宮0028

 嘉義朴子配天宮0031

鎮殿媽和千里眼、順風耳都未搬動,外表均用薄木板暫時被保護著~

嘉義朴子配天宮0022

配天宮的主體結構已經被拆解的很零散,不過越是工程浩大,越有指日可待的預期心情。

嘉義朴子配天宮0032

除了燈花大道外,鄰近也有許多傳統小吃店家,讓遊客多了更多踩街路線的選擇。

我們到配天宮的路上有經過類似菜市場的朴子鬧區,那時候在路邊攤就有看到「四腳魚羹」,在其他地方沒印象有看過「四腳魚羹」,不過顯然不只有一家專賣,而是朴子在地小吃之一。

因為在配天宮前的花燈大道左側,還是看到小吃攤打著「四腳魚羹」的招牌。想吃吃朴子這特殊的在地小吃,因此我們也叫一碗「嚐鮮」。

嘉義朴子四腳魚羹美食0001

嘉義朴子四腳魚羹美食0002

嘉義朴子四腳魚羹美食0003

我猜想有人應該知道了,「四腳魚」就是所謂的「青蛙」。

清燉青蛙湯我是吃過,不過還真的是第一次吃到這樣的「四腳魚羹」。

嘉義朴子四腳魚羹美食0004

佑彥媽不敢吃「四腳魚羹」,但佑佑、彥彥倒是吃的津津有味~

總之,對燈會、廟會有興趣的遊客、信眾,可選在元宵節前這段時間來配天宮走走,屆時各式祈福活動和燈會活動接連展開,也可體驗在地、特殊的朴子傳統美食。

(當然,賞花燈還是晚上來會更有氣氛)

  

◎ 如何走:

走國道1號→下82東西向快速公路東石嘉義線左轉→往鹿草方向在終點朴子市下交流道接167縣道→海通路左轉接光復路即可看到配天宮。

 

◎ 文中部分文史資料引自:配天宮官網,有興趣可自行參考。

◎ 如果有興趣,格子中有更多特殊的「」和「嘉義」,都可參考。

 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信