201501051129【觀光工廠】新北淡水「琉傳天下藝術館」~火焰誕生的虹彩(琉璃與噴砂DIY)

每年孩子媽生日時,都會來北海岸中角灣某咖啡廳坐坐走走,離開中角灣餐廳後在我們回程的路上,順路驅車前往淡水的琉傳天下觀光工廠。

琉傳天下雖然地處淡水,但和一般遊客熟知的淡水老街那區塊是不同方向。淡水賞櫻會讓人聯想到天元宮和101縣道,沒錯,琉傳天下觀光工廠即位於天元宮這方向,也就是老淡水人稱的「後山」。

因淡水天元宮附近的後山原本主要縣道不大而且有點蜿蜒,琉傳天下觀光工廠位於小路口中的小巷路內,沒用導航器應該很不容易找到琉傳天下觀光工廠。

當天我們已先電話詢問,原本票價250元比一般觀光工廠票價略貴些,但票價包含DIY,折抵後就和一般觀光工廠門票+DIY的價錢差不多。電話中的服務人員說,因慶祝琉傳天下觀光工廠的週年慶之類,因此票價少100元,這樣的折扣頗吸引人,因此決定先報名下午三點半固定導覽的場次(另服務人員也建議,可提早半小時來做DIY,如此導覽結束後的DIY時間才不會太趕)。

一到琉傳天下觀光工廠購買了門票,裡面只有我們一家四口人,服務人員熱情的招呼,因沒玩過噴砂,因此除了小孩的琉璃裝飾、音樂盒外,又另選了玻璃杯噴砂。

琉璃裝飾、音樂盒比較適合小孩。小兒子做的是用小琉璃拼貼成裝飾(吊飾),原本兩個孩子都預約要做琉璃吊飾,但大兒子想做音樂盒,因此現場改了DIY項目(音樂盒和玻璃噴砂都必須補差價)。

選了DIY項目後,至DIY教室做了一會兒,即到導覽時間。導覽時又看到一個「家族」大概快十個人和我們家庭一起導覽。

我們先至簡報室看琉璃藝術品的製作過程影片,這些影片內容於觀看後的導覽過程都可以實際看到、摸到製作玻璃的工具。

就像多數觀光工廠一樣,導覽時會有問答互動,當天的導覽員介紹相當有趣,和遊客的互動也多,就像隔壁鄰居一樣親切,挺好。有些觀光工廠贈送的小禮物比較不闊器些(例如貼紙),有些就比較大器些,如琉傳天下觀光工廠,他們送的是小琉璃球,每個導覽區送的形狀又不一樣。

以下照片有按照順序,是以參訪的順序分享,另部分照片簡單說明之,有興趣者可看看:

看似居家的大廳,其實後頭別有洞天~

一進琉傳天下,除了可看到眼前的各種琉璃品外,也可看到腳下的琉璃藝術~

琉璃萬花筒~

各種琉璃玻璃飾品~

擺上可愛的人偶,原本的琉璃就可用另外的角度來看,原本是杯、現在是家~

簡報室~

簡報看完後,關燈後炫麗的琉璃世界~

告示和相關說明,應只是用紙本列印,比起有些比較有規模的觀光工廠都是硬塑膠說明,這裡比較陽春些~

琉璃原料、吹製原料~

師傅的工作場域,有各種機器在此,導覽員解釋琉璃的成形的過程~

如果要說比較可惜的地方是什麼?就我們主觀的觀點,沒能看到真正做琉璃藝術的呈現(無現場吹製玻璃),而是以「道具式」的解說。

好處是小孩可以坐到工作台子上,親子體驗製作玻璃的重量、感受~

師傅必須在高溫一千兩百度的燒製過程中,用加熱爐,也用徐冷爐來回窯數十次,將琉璃反覆塑形~

導覽員解釋脫蠟,有點類似光淙金工觀光工廠的脫蠟,脫蠟鑄造一個模只能做一次,加上每次玻璃流動的方向和型態都不同,因此每個琉璃作品都是獨一無二的藝術創作。

如果要用製成上面的藍色小豬(或黃色小豬),要用多少琉璃才可製成?答對的(最接近克數的),即有琉璃小贈品~

除了製作玻璃、脫蠟鑄造的解說外,在磨、雕塑玻璃的區域時,可以親自體驗。

如果體驗是孩子的話,轉盤的轉速會較低,大人要體驗時,導覽員會將轉盤轉速加快,不管小孩大人都可體驗手感。

導覽員介紹特殊的方式裁切琉璃製品,這部分她親自操作,但如果大人有興趣亦可體驗看看。

琉傳天下觀光工廠導覽的最後一區是藝術品欣賞區,這裡很多琉璃文創藝術品供展示(販售),參訪於此除了能欣賞琉傳天下創辦人周宇軒系列作品,如彩虹石系列、大地系列、星球系列,另也可以看見琉璃製品應用在生活各式器皿和壁飾應用上。

琉傳天下創辦人周宇軒先生,熱愛藝術與大自然,在星夜觀天,寰宇之奧妙激發更多想像力,欣賞著琉璃,氣泡如繁星點點璀璨動人,幻化出銀河般的神祕光芒,原來那遙不可及的美麗 竟然就在手裡,於是開啟了從美學概念看天下的思考,全心全意投入這美感、耐心與毅力多方結合的藝術。

他十三歲那年舉家搬遷英國,從初中開始就研讀科學,對藝術方面也有興趣,大學雙主修航太與藝術,一路往上取得航太工程碩士學位,曾經在美國知名半導體企業任職,年薪近千萬。二十六歲那年,周宇軒突然興起一個念頭:「我就是要回台灣」,於是他毅然決然放棄優渥的頂客族生活,回到故鄉。因家中收藏許多藝術品,偶爾他也發揮創意,幫這些擺飾加框、加底座,後來做出興趣,乾脆連上面的琉璃也自己動手做(相關介紹引自網路)。

光線透過琉璃折射後的光芒,有如寰宇星空的閃耀多變,加上琉傳天下特製的燈光展示台上(導覽員說,這是有專利的展示台,光源足也很省電,一年只耗幾度電之類),晚上的夜燈可以這取代,整個琉璃如星如雲點點光影,讓人愛不識手這種斑斕絢麗的手工藝術。

詳細的導覽結束後,我們回到DIY教室,把之前未做完成的琉璃吊飾、琉璃音樂盒和噴砂玻璃杯趕緊完成~

大兒子的琉璃音樂盒~中間可自採購區選一個可愛的小動物

小兒子的琉璃吊飾~

琉傳天下提供一些制式圖樣,可以照著描繪後剪下。感覺不夠特別,因此用寫字的方式貼上「琉下青春」~

噴砂的體驗~

整個DIY最後一個步驟,即是去噴砂機器前把自己的玻璃杯噴砂。

導覽員讓我們家每個人都體驗一下噴砂的「力道」(左手可要拿好),力道不小,因噴砂不識在玻璃杯上噴(黏)上沙子,而是用沙子高速噴在玻璃杯上造成點霧狀。

當天的成品~

琉傳天下不是大型的觀光工廠,連小物販售區也占地不大~

販售區旁也有開放式的DIY區和遊戲室~

以琉璃當小遊戲創作的概念~

觀光工廠的官網介紹的內容不夠吸引人,總覺得「琉璃」是個很高層次的藝術,和我們這庶民階層很有距離感,況且我們家孩子尚小,面對如此精緻高質感的文創產物,會有點擔心參訪時碰撞到藝術品,因此鮮少有動力至琉傳天下觀光工廠。

到過後才知道,原來這裡不只是官網照片那些精緻的「琉璃」擺飾,不用帶著戰戰兢兢和朝聖的心裡來,單純以浪漫的心態和務實的思考投入這多方面結合的「琉璃」世界,會帶著一顆美感的心情離開。

經過先前的導覽解說,讓人更瞭解這些琉璃文創品都是經過無數次繁複的製作過程,這是很「人」的製品,因為還包括多年經驗、對琉璃的熱情等元素加在其中,每個藝術品都是冷卻後的成品,卻也都充滿藝術溫度。

琉璃創作是結合設計與精密技巧的藝術美學,每個步驟都會渲染在其中的多層次色彩,因此每次都會造就獨一無二的作品。就像楊林唱紅的「玻璃心」,從琉傳天下觀光工廠中可讀到琉璃瑩澄澈符碼。

自己對音樂和藝術有些興趣,當然我們的經濟「層級」無法「把玩」琉璃藝術,然我們可以讓孩子瞭解的是,藝術是生活的一種態度,不一定如鉅富商賈能鑑價藝術品,但我們仍能把「審美」融入在食衣住行育樂的日常生活細節裡,試著去看看琉璃藝術品的製成和成品的展現,從DIY理解琉璃小物,這也是生活上的美學的體驗。

 

◎ 相關資訊:

電話:(02) 26256972(沒預約好像也可,但如果可以還是先預約)
地址:251 新北市淡水區忠寮里口湖子1-7號
官網:http://www.glastory.com

 

◎ 台灣經濟部已認證通過的觀光工廠經驗分享:

新北

【觀光工廠】新北五股「幾分甜幸福城堡」~甜甜的幸福感

【觀光工廠】新北鶯歌「宏洲磁磚觀光工廠」~值得小推一下

【觀光工廠】新北三峽「茶山房肥皂文化體驗館」圖文分享~好一個「雪雯」!

【觀光工廠】新北淡水福佑宮、龍山寺、紅樓、「登峰魚丸博物館」(沒做到之旅)

【觀光工廠】新北土城「手信坊創意和菓子文化館」~手作為信,名食成坊

【觀光工廠】新北土城「王鼎時間科藝體驗館」~組裝一個可愛的小時鐘吧

【觀光工廠】新北林口「光淙金工藝術館」~值得小推一下

【觀光工廠】新北淡水「琉傳天下」~火焰誕生的虹彩(琉璃與噴砂DIY)

【觀光工廠】新北林口「吳福洋襪子故事館」~3張發票免費入館+厲害的DIY(頗推)

【觀光工廠】新北五股「維格餅家鳳梨酥夢工廠」~「金磚」DIY

桃園

【觀光工廠】桃園大溪「東和音樂體驗館」~特別的鋼琴觀光工廠

【觀光工廠】桃園八德「巧克力共和國」~寓教於樂的巧克力天堂

【觀光工廠】桃園龜山「南僑觀光工廠」(免費)~打印20元的水晶肥皂之外

【觀光工廠】桃園南崁「義美生產、生態、生活觀光工廠」~良心企業(免門票)

【觀光工廠】桃園蘆竹「麗嬰房采衣館」~讓人油然而生的「童話感」

【觀光工廠】桃園蘆竹「卡司蒂菈樂園」~就是愛幸福記憶的長崎蛋糕

【觀光工廠】桃園楊梅「白木屋品牌探索館」~夢想滿屋的House

【觀光工廠】桃園楊梅「雅聞魅力博覽館」~南洋風情的女人香

新竹

【觀光工廠】新竹香山「春池綠能玻璃觀光工廠」~帶走玻璃伴手禮(順遊香山天后宮)

苗栗

【觀光工廠】苗栗通霄精鹽廠(鹽來館)、白沙屯拱天宮~經驗分享

【觀光工廠】苗栗公館「五穀文化村」、苗栗映象園區(此區不推)

【觀光工廠】苗栗苑裡「金良興觀光工廠(灣麗磚瓦文物館)」~紅磚迷宮

【觀光工廠】苗栗竹南「國泰玻璃觀光工廠」之吹玻璃經驗分享(中時嚴選好文)

【觀光工廠】苗栗造橋「冠軍綠概念館」~綠色環保之旅

【觀光工廠】苗栗頭屋「百茶文化園區(劉興欽文創館)」~展場式的觀光工廠

台中

【觀光工廠】台中神岡「台灣氣球博物館」之氣球DIY經驗、石神廟~

【觀光工廠】台中后里「張連昌薩克斯風博物館」~四年後第二次造訪

【觀光工廠】台中大安「阿聰師芋頭文化館」~每個人都該有自己的家鄉味

【觀光工廠】台中潭子「寶熊漁樂館」~聲光效果的3D、4D「遊戲」體驗

【觀光工廠】台中豐原「台灣味噌釀造文化館」~DIY幸福味噌的滋味

【觀光工廠】台中大肚「意得客超導熱奈米博物館」(免門票)~順遊萬興宮

【觀光工廠】台中西屯「鞋寶觀光工廠」~第一次體驗有趣的「蝶古巴特」

【觀光工廠】台中大里「台灣印刷探索館」~每個人心中都有一張「發票」夢

彰化

【觀光工廠】彰化鹿港「緞帶王」織帶文化園區(縉陽觀光工廠)~圖文分享

【觀光工廠】彰化鹿港「台灣玻璃館」、「玻璃廟」~非常特別之「黃金隧道」

【觀光工廠】彰化鹿港「白蘭氏健康博物館」~比想像中有收穫

【觀光工廠】彰化埤頭「中興穀堡」免門票參觀~DIY屬於自己造型的稻草人

【觀光工廠】彰化田中「襪仔王觀光工廠」~可愛襪子娃娃DIY

【觀光工廠】彰化社頭「樂活觀光襪廠」~多種選擇襪子娃娃DIY

雲林

【觀光工廠】雲林古坑「福祿壽觀光酒廠」(免門票)~酒的製造與文化傳承

【觀光工廠】雲林虎尾「興隆毛巾觀光工廠」~絕對可愛!

【觀光工廠】雲林西螺「丸莊醬油觀光工廠」~DIY一甕古早幸福的甘純醬油

【觀光工廠】雲林斗六「緹諾時尚生活館」~MIT成就的當兵記憶

【觀光工廠】雲林斗六「朝露魚舖觀光工廠」~六星級水產加工廠+館內用餐分享

【觀光工廠】雲林斗六「大同醬油黑金釀造館」~用歲月釀出滴滴回甘的傳承

【觀光工廠】雲林土庫「源順芝麻觀光工廠」~是源順,不是阮孫

嘉義

【觀光工廠】嘉義新港一個可愛的地方~新港‧板頭村‧板陶窯

【觀光工廠】嘉義民雄「台灣菸酒嘉義觀光酒廠」~隨走經驗

【觀光工廠】嘉義民雄「金桔農莊」與鵝肉街「太郎鵝肉」~金桔果醬DIY

【觀光工廠】嘉義東石「余順豐花生觀光工廠」~好事會「花生」(順遊港口宮)

【觀光工廠】嘉義梅山「梅問屋梅子元氣館」~數大便是「梅」

【觀光工廠】嘉義民雄「卡普秀醫美研發中心」~時空膠囊與面膜的逆轉秀

【觀光工廠】嘉義太保「品皇咖啡觀光工廠」~整座城市都會是你的咖啡館

台南

【觀光工廠】台南將軍「康那香不織布創意王國」(順遊南鯤鯓代天府)~不織布環保袋DIY

【觀光工廠】台南市「黑橋牌香腸博物館」~好心腸和好香腸的堅持

【觀光工廠】台南永康「台灣金屬創意館」~最「硬冷」卻最「溫暖」的金屬(值得推薦)

【觀光工廠】台南市「新百祿燕窩觀光工廠」~原來燕窩也可DIY

【觀光工廠】台南永康立康中草藥產業文化館~記得「狗皮藥膏」嗎?

【觀光工廠】台南仁德「台南家具產業博物館」~我是小木工

【觀光工廠】台南仁德「虹泰水凝膠世界」~軟Q的果凍公仔(CP值高喔)

高雄

【觀光工廠】高雄三民「彪琥台灣鞋故事館觀光工廠」~小巷弄大發現

【觀光工廠】高雄岡山「台灣滷味博物館」圖文分享~服務超親切  

【觀光工廠】高雄鹽埕「珍芳烏魚子觀光工廠」~只吃過豬肉,沒看過豬走路

【觀光工廠】高雄湖內「富樂夢橡皮擦觀光工廠」~我們都有的橡皮擦記憶(輔導中觀光工廠)

屏東

【觀光工廠】屏東林邊「鮮饌道海洋食品」~自己做包「鱈魚香絲」吧

宜蘭

【觀光工廠】宜蘭五結「玉兔鉛筆學校」觀光工廠經驗分享~記得先預約

【觀光工廠】宜蘭五結「博士鴨」~鹹鴨蛋製作+塗「鴨」經驗分享

【觀光工廠】宜蘭員山「噶瑪蘭威士忌酒堡」、金車伯朗咖啡館~自強活動行

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「蠟藝彩繪館」~蠟筆自己做之分享

【觀光工廠】宜蘭市「菌寶貝博物館」~台語的「真寶貝」免門票微生物之旅

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「宜蘭餅發明館」~票選美食觀光工廠第二名

花蓮

【觀光工廠】花蓮市「台灣菸酒花蓮觀光酒廠」~休憩經驗

南投

【觀光工廠】南投市「台灣麻糬主題館」(全台參觀人數最多)、藍田書院~圖文分享

【觀光工廠】南投竹山「采棉居寢飾文化觀光工廠(免門票)」一「被」子的幸福~含紫南宮

【觀光工廠】南投埔里「造紙龍手創館」~孩子心中暫時的NO.1

【觀光工廠】南投埔里「埔里觀光酒廠」、埔里媽祖廟、孔廟~雜寫九二一

【觀光工廠】南投埔里「廣興紙寮」~十幾年前的老記憶

 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信