201411141014【觀光工廠】新北林口「光淙金工藝術館」~值得小推一下

(孩子製作的金飾鑰匙圈)

 

臺灣的觀光工廠很多類型,有吃的、光淙金工藝術館是我們挺推薦的觀光工廠,至少是我們去過觀光工廠的「前段班」。

主要不是光淙金工藝術館的觀光工廠廠區多大,而是導覽員對於每個製作珠寶裝飾的每個步驟,從無到有的歷程都介紹很清楚,不只有口頭上的解說,光淙金工藝術館規劃的告示牌和每個區塊的小影像說明,都讓人加深「觀光工廠就是要如此」的確信。

光淙金工藝術館位於新北市林口區,當天下點小雨,我們事前先預約,但所謂的事前也是當天早上而已,預約早上11點場次的導覽(假日一天兩個場次)。可能因為天氣之故,遊客不太多,參與導覽者大概十來位,但都是家庭居多。

我們先在賣場的櫃臺買門票逛逛,票價一人200元比部分觀光工廠還略貴,但這200元包括導覽和DIY,這樣的套裝聽起來就還好(部分觀光工廠票價略便宜,但DIY體驗需另付費)。

我們去觀光工廠如果有體驗DIY活動,都是兩個小孩DIY體驗而已(因DIY活動價格另計,可省2個大人的價錢)。

光淙金工藝術館在館內設有「金工製程」、「探索光淙」、「金工知識」、「多媒體互動」、「金工體驗」、「光淙精品」六大區塊。首先導覽員會先帶參觀者去另一棟白色大樓參觀金工製成,瞭解珠寶飾品製作修飾的製程。

在導覽員進入金工製成區之前,會先介紹公司沿革(資料引自光淙官網):

光淙股份有限公司創業於1970年,專業研發設計生產珠寶飾品以及相關製作之工具設備、原料、耗材、保養系列產品的販售與提供技術顧問服務;產品行銷國內客戶與相關科系之各大專院校相關系所,外銷遍及世界各國;並且定期與經濟部職訓局辦理珠寶首飾產業升級計劃與相關從業人員教育訓練課程,希望能籍此提升臺灣珠寶金工飾品產業的競爭力。

於1970年代自美國引進脫腊鑄造技術至今,伴隨著臺灣珠寶飾品產業由純手工製作、機械設備量產到現在的電腦輔助自動化生產,全程參與其中。除了研究開發生產珠寶飾品與其製造過程所需的工具設備外,更具備豐富的珠寶金工飾品製造相關知識技術與能力。我們的專業團隊曾受邀遠赴美國、英國、瑞士與澳洲等國家發表相關論文及技術研討會,更贊助數個全球知名的珠寶設計獎項,孕育了許許多多的優秀設計師和相關人材。

有鑑於現在臺灣珠寶飾品產業不再以勞力密集為基礎而是以創意與設計的軟實力為主,我們更希望能將臺灣珠寶飾品產業的知識與經驗永續傳承,為業界貢獻一份心力。

因此希望能提供一個地方來見證臺灣珠寶飾品產業發展的歷史與文化,並且更進一步提拔優秀的設計人材,讓全世界看到臺灣的設計力,多年前即著手規劃成立文物館及設立臺灣本土設計獎,但由於經費與人力配置的考量,遲遲尚未投入實行此計劃。在政府機關的文刋中得知觀光工廠輔導計劃,與光淙的構想有許多的相同點,並且給了光淙更多的啟發與鼓勵,因此成立了光淙金工藝術館觀光工廠。

光淙金工藝術館館內的很清楚的,就是以六大區塊為主:

光淙金工藝術館館內特別設立「金工製程」的展覽區,導覽員帶參訪者看了專業的3D列印機(和成品)和普通版的3D列印成品。3D列印常在新聞看到這產業,在光淙金工藝術館館就可以客製化相關產品。

聽完介紹即進入「金工製程」的廠區。金工製程的廠區不大,但每在這區域即可透過解說櫥窗旁內的實品機器觀看,進一步瞭解飾品的設計、打版、開模和拋光等過程。

「探索光淙」揭開了台灣金工產業的神秘面紗。

在「金工知識+」中則會展示一些珠寶相關的基本知識及清潔保養的小祕訣。

在「多媒體互動」區中提供遊客一個藉由遊戲中學習的空間。

「金工體驗」開放遊客體驗DIY的樂趣,可以依照選擇項目的不同,製作出屬於自己獨一無二的飾品。

以上只是概述,本文相關的照片都是用iphone4照的相片,記錄了當天參訪的內容。

我覺得(個人主觀)這是個可推的觀光工廠~

因展場區有禁止攝影的圖像,但工作人員說拍攝人像是OK的~

DIY體驗的各種金工類型。

光淙金工藝術館因為門票已包括DIY活動體驗,因此我們四人最後都各自DIY一份金工。

要另選其他金工,門票可抵扣金工費用,因此我略補些錢另做其他的金工。

如果是票價200元含DIY者,就是右上角的「一起看雲去」,而我們最後DIY的金工是三組「一起看雲去」+「巴黎童話(沒在展示區內)」。

 

金工製成的導覽~

金工工具的介紹~

各類金屬器材說明~

金工製成說明圖~

自動化設備,也就是3D產品的製作說明~

色調鮮豔的是普通版的3D列印成品~

玻璃罩下的白色實體,是專業版3D列印製做出來的成品~

金工製程的廠區~

 

 

金工製程第一步驟:開模~

開模的臘模型~

金工製程第二、三步驟:注臘、黏臘模~

石膏模~

脫臘後,將液態到入石膏模中定型~

金屬樹~

接近完工:研磨拋光~取得較亮麗的成品。另光淙也開發新的研磨機器,讓研磨的同時藉由水滴、水氣讓金屬下沈至水中再利用。

傳統手工製作金工的環境~

因為是假日到訪,無法看到師傅現場工作~

導覽員解釋珠寶金屬金工飾品的清洗方式,還有各種珠寶清洗的方式非常不一樣(因為材質問題)。

當下並詢問現場參觀者,是否有金飾需清洗?現場可清洗,FREE。

不過只是簡單清洗給參訪者看清洗前和清洗後的色澤,而且只有一個機會,不是每個遊客帶去都可免費清洗喔(當天沒遊客準備金飾,因此導覽員以自己的金飾清洗並說明之)。

戒指文化每個國家都不同,戒指帶哪指,意義大不同~

簡報區~

有電台來錄影過,因此光淙的簡報內容比一般觀光工廠的簡報活潑許多(一般觀光工廠的簡報比較「制式」)。不過這是沒辦法的事,昌憲主持的在台灣的故事這節目本身就很生活、很有趣,因此先前聽過的金工製程又來看一次,會讓參訪者對金工製作更有印象~

光淙設計一款吃寶石的遊戲,小孩離開前又來互動體驗區玩了一陣子~

光淙金工藝術館以白色為主,連DIY教室的光線、布置亦以這色系感覺為主~

除了免費的金工體驗外,另用門票補價差的「巴黎童話」DIY~

有部分的金屬黏合,小兒子自己無法獨力完成~

打字版~用iphone4照相,有點勉強的拍攝了大兒子正在釘打的那個薄鐵片

這是我選的「巴黎童話」,這組DIY有兩個銅樣的鑰匙飾品,鐵片比較大,原可打更多字,但同時因還要協助小孩DIY,鐵片上的字打的較少~

「巴黎童話」的另一個鑰匙圈~

左右兩區就是光淙金工藝術館主要觀光工廠的廠區~

在光淙金工藝術館可瞭解珠寶飾品產業的歷史轉變、金屬材質、金工製造的過程,導覽員用淺而易懂的方式解說,製作的方式也真實的呈現,讓遊客更親近並了解相關細節,知道每個飾品從無到有都是師傅的專業經驗和手工血淚,藉由參訪光淙金工藝術館,讓我們瞭解每個故事的後面,都有更多故事等待發掘。

 

P.S.
來光淙金工藝術館帶回去的不只是工藝知識,還有一個自己DIY的實品可以紀念,就像DIY的懷舊銅機,已成我的鑰匙吊飾。

 

◎ 相關資訊: 

電話:(02) 8601-4430(每場有參與人數限制,最好先預約)
地址:244 新北市林口區粉寮路一段104號
官方網站:http://www.jewelrymuseumtaiwan.com/

 

◎ 台灣經濟部已認證通過的觀光工廠經驗分享:

新北

【觀光工廠】新北五股「幾分甜幸福城堡」~甜甜的幸福感

【觀光工廠】新北鶯歌「宏洲磁磚觀光工廠」~值得小推一下

【觀光工廠】新北三峽「茶山房肥皂文化體驗館」圖文分享~好一個「雪雯」!

【觀光工廠】新北淡水福佑宮、龍山寺、紅樓、「登峰魚丸博物館」(沒做到之旅)

【觀光工廠】新北土城「手信坊創意和菓子文化館」~手作為信,名食成坊

【觀光工廠】新北土城「王鼎時間科藝體驗館」~組裝一個可愛的小時鐘吧

【觀光工廠】新北林口「光淙金工藝術館」~值得小推一下

【觀光工廠】新北淡水「琉傳天下」~火焰誕生的虹彩(琉璃與噴砂DIY)

【觀光工廠】新北林口「吳福洋襪子故事館」~3張發票免費入館+厲害的DIY(頗推)

【觀光工廠】新北五股「維格餅家鳳梨酥夢工廠」~「金磚」DIY

桃園

【觀光工廠】桃園大溪「東和音樂體驗館」~特別的鋼琴觀光工廠

【觀光工廠】桃園八德「巧克力共和國」~寓教於樂的巧克力天堂

【觀光工廠】桃園龜山「南僑觀光工廠」(免費)~打印20元的水晶肥皂之外

【觀光工廠】桃園南崁「義美生產、生態、生活觀光工廠」~良心企業(免門票)

【觀光工廠】桃園蘆竹「麗嬰房采衣館」~讓人油然而生的「童話感」

【觀光工廠】桃園蘆竹「卡司蒂菈樂園」~就是愛幸福記憶的長崎蛋糕

【觀光工廠】桃園楊梅「白木屋品牌探索館」~夢想滿屋的House

【觀光工廠】桃園楊梅「雅聞魅力博覽館」~南洋風情的女人香

新竹

【觀光工廠】新竹香山「春池綠能玻璃觀光工廠」~帶走玻璃伴手禮(順遊香山天后宮)

苗栗

【觀光工廠】苗栗通霄精鹽廠(鹽來館)、白沙屯拱天宮~經驗分享

【觀光工廠】苗栗公館「五穀文化村」、苗栗映象園區(此區不推)

【觀光工廠】苗栗苑裡「金良興觀光工廠(灣麗磚瓦文物館)」~紅磚迷宮

【觀光工廠】苗栗竹南「國泰玻璃觀光工廠」之吹玻璃經驗分享(中時嚴選好文)

【觀光工廠】苗栗造橋「冠軍綠概念館」~綠色環保之旅

【觀光工廠】苗栗頭屋「百茶文化園區(劉興欽文創館)」~展場式的觀光工廠

台中

【觀光工廠】台中神岡「台灣氣球博物館」之氣球DIY經驗、石神廟~

【觀光工廠】台中后里「張連昌薩克斯風博物館」~四年後第二次造訪

【觀光工廠】台中大安「阿聰師芋頭文化館」~每個人都該有自己的家鄉味

【觀光工廠】台中潭子「寶熊漁樂館」~聲光效果的3D、4D「遊戲」體驗

【觀光工廠】台中豐原「台灣味噌釀造文化館」~DIY幸福味噌的滋味

【觀光工廠】台中大肚「意得客超導熱奈米博物館」(免門票)~順遊萬興宮

【觀光工廠】台中西屯「鞋寶觀光工廠」~第一次體驗有趣的「蝶古巴特」

【觀光工廠】台中大里「台灣印刷探索館」~每個人心中都有一張「發票」夢

彰化

【觀光工廠】彰化鹿港「緞帶王」織帶文化園區(縉陽觀光工廠)~圖文分享

【觀光工廠】彰化鹿港「台灣玻璃館」、「玻璃廟」~非常特別之「黃金隧道」

【觀光工廠】彰化鹿港「白蘭氏健康博物館」~比想像中有收穫

【觀光工廠】彰化埤頭「中興穀堡」免門票參觀~DIY屬於自己造型的稻草人

【觀光工廠】彰化田中「襪仔王觀光工廠」~可愛襪子娃娃DIY

【觀光工廠】彰化社頭「樂活觀光襪廠」~多種選擇襪子娃娃DIY

雲林

【觀光工廠】雲林古坑「福祿壽觀光酒廠」(免門票)~酒的製造與文化傳承

【觀光工廠】雲林虎尾「興隆毛巾觀光工廠」~絕對可愛!

【觀光工廠】雲林西螺「丸莊醬油觀光工廠」~DIY一甕古早幸福的甘純醬油

【觀光工廠】雲林斗六「緹諾時尚生活館」~MIT成就的當兵記憶

【觀光工廠】雲林斗六「朝露魚舖觀光工廠」~六星級水產加工廠+館內用餐分享

【觀光工廠】雲林斗六「大同醬油黑金釀造館」~用歲月釀出滴滴回甘的傳承

【觀光工廠】雲林土庫「源順芝麻觀光工廠」~是源順,不是阮孫

嘉義

【觀光工廠】嘉義新港一個可愛的地方~新港‧板頭村‧板陶窯

【觀光工廠】嘉義民雄「台灣菸酒嘉義觀光酒廠」~隨走經驗

【觀光工廠】嘉義民雄「金桔農莊」與鵝肉街「太郎鵝肉」~金桔果醬DIY

【觀光工廠】嘉義東石「余順豐花生觀光工廠」~好事會「花生」(順遊港口宮)

【觀光工廠】嘉義梅山「梅問屋梅子元氣館」~數大便是「梅」

【觀光工廠】嘉義民雄「卡普秀醫美研發中心」~時空膠囊與面膜的逆轉秀

【觀光工廠】嘉義太保「品皇咖啡觀光工廠」~整座城市都會是你的咖啡館

台南

【觀光工廠】台南將軍「康那香不織布創意王國」(順遊南鯤鯓代天府)~不織布環保袋DIY

【觀光工廠】台南市「黑橋牌香腸博物館」~好心腸和好香腸的堅持

【觀光工廠】台南永康「台灣金屬創意館」~最「硬冷」卻最「溫暖」的金屬(值得推薦)

【觀光工廠】台南市「新百祿燕窩觀光工廠」~原來燕窩也可DIY

【觀光工廠】台南永康立康中草藥產業文化館~記得「狗皮藥膏」嗎?

【觀光工廠】台南仁德「台南家具產業博物館」~我是小木工

【觀光工廠】台南仁德「虹泰水凝膠世界」~軟Q的果凍公仔(CP值高喔)

高雄

【觀光工廠】高雄三民「彪琥台灣鞋故事館觀光工廠」~小巷弄大發現

【觀光工廠】高雄岡山「台灣滷味博物館」圖文分享~服務超親切  

【觀光工廠】高雄鹽埕「珍芳烏魚子觀光工廠」~只吃過豬肉,沒看過豬走路

【觀光工廠】高雄湖內「富樂夢橡皮擦觀光工廠」~我們都有的橡皮擦記憶(輔導中觀光工廠)

屏東

【觀光工廠】屏東林邊「鮮饌道海洋食品」~自己做包「鱈魚香絲」吧

宜蘭

【觀光工廠】宜蘭五結「玉兔鉛筆學校」觀光工廠經驗分享~記得先預約

【觀光工廠】宜蘭五結「博士鴨」~鹹鴨蛋製作+塗「鴨」經驗分享

【觀光工廠】宜蘭員山「噶瑪蘭威士忌酒堡」、金車伯朗咖啡館~自強活動行

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「蠟藝彩繪館」~蠟筆自己做之分享

【觀光工廠】宜蘭市「菌寶貝博物館」~台語的「真寶貝」免門票微生物之旅

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「宜蘭餅發明館」~票選美食觀光工廠第二名

花蓮

【觀光工廠】花蓮市「台灣菸酒花蓮觀光酒廠」~休憩經驗

南投

【觀光工廠】南投市「台灣麻糬主題館」(全台參觀人數最多)、藍田書院~圖文分享

【觀光工廠】南投竹山「采棉居寢飾文化觀光工廠(免門票)」一「被」子的幸福~含紫南宮

【觀光工廠】南投埔里「造紙龍手創館」~孩子心中暫時的NO.1

【觀光工廠】南投埔里「埔里觀光酒廠」、埔里媽祖廟、孔廟~雜寫九二一

【觀光工廠】南投埔里「廣興紙寮」~十幾年前的老記憶

 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信