201411130755【觀光工廠】台中大肚「意得客超導熱奈米博物館」(免門票)~順遊萬興宮

這次來台中遊忘記帶相機,因此以手機(iphone4)取代相機,手機照相的缺點是光線如果充足,尚可拍出一般照片;一旦陰天或光線較少,成相質感就會較差些。

意得客超導熱奈米博物館系由永電工業股份有限公司設立,永電公司創立於1978年,致力研發超導電熱片,和一般傳統產業的觀光工廠不同,這裡屬較科技型的觀光工廠。

之前在台中走了幾間觀光工廠,其實意得客超導熱奈米博物館也是經濟部認證的觀光工廠,當初沒選擇到這觀光工廠走走的原因是,我主觀覺得小孩可能不太有興趣,因此來台中總是臘過意得客超導熱奈米博物館。

但某日與小孩在電腦前看意得客超導熱奈米博物館的官網介紹,感覺這觀光工廠有點類似台中科學博物館,小孩說他們有興趣,因此成就這次台中觀光工廠旅遊。

意得客超導熱奈米博物館比想像中小,但兩個兒子的興致很高,也許這是國內第一家科技型觀光工廠,因此館內有許多特別的主題區,包括包含:太空衛星區、養生健康區、電熱劇場區、DIY實驗區、奈米透明電熱、遠紅外線三溫暖區、遠紅外線地板暖房區、食衣住行區、農工乾燥區、美容等。但導覽小姐說明時不會特別說這裡是什麼區,因館內不大,有部分主題區可能比較少使用(導覽小姐說,來此的散客不多),當時尚在整修並未開放。

永電工業以超導熱的發明著名,專精於「電熱」。開發更有效率、可以瞬間加熱、可以急速降溫的產品。因此館內可體驗明明用火燒某超導熱鐵片:

其前一秒還紅通通的鐵片,兩、三秒後你即可用手觸摸,完全沒有灼熱感,遑論被燒燙到,館內的超導熱和奈米的應用以及發明都讓小孩覺得新奇,雖然館內的導覽有產品導向,但不會讓來訪的遊客有任何是否購買的壓力,兩個導覽小姐也全程服務說明,增加小孩課本沒學到的體驗。

因永電企業的電熱技術已屬全球先驅,因此自行開發的產品近百種,如遠紅外線三溫暖烤箱、遠紅外線電毯、熱敷墊、遠紅外線吹風機、超導電熱爐、保暖電熱背心、手套、鞋墊等,這些都在意得客超導熱奈米博物館可以親自體驗,導覽小姐都會一一介紹。

永電的超導熱不僅在國內產業界闖出名號,國際大廠杜邦公司更是在走紅產業界與學術界的永電,最後也受到政府的重視與肯定。

一進館門即可看到有科技感介紹,說明永電公司不僅參與IDF(經國號戰機)的生產行列,還在1993年被國家太空計畫小組甄選參加國內第一顆中華衛星的電熱元件製造。

超導熱實驗~體驗區有按鈕可按,機器即會轉至展市區後加熱,加熱後又會轉向櫥台,可讓人體驗摸看看鐵片的感覺。

簡單的電光體驗區~

從按摩背部、垂打背部、搖屁股的機器都有開發~

第一個非金屬導熱的「陶瓷電熱器」~

地熱版暖房的體驗~

珊瑚和超導熱奈米有極大的關係,館內後段會說明珊瑚特別的功效~

奈米超導熱是永電企業的起家產品,國內例如必勝客、pizza hot外送的保暖袋,都是永電公司發明的專利產品~

董事長的發明金頭腦之故,他們已申請數百種申請產品的專利,還有各種發明比賽的金牌獎,如全國發明獎-金頭腦獎、瑞士日內瓦國際發明展-金牌、德國紐侖堡發明展-金牌獎、第五屆國家發明獎等等,牆上許多照片可以說明這科技產業曾經和現在的風光。

和其他觀光工廠不太一樣的是,多數觀光工廠都會於導覽前段說明公司起源或企業經營方向,意得客超導熱奈米博物館直到最後的商品區,看到牆上滿滿的照片,導覽小姐才說這是他們的董事長陳樹鍊,號稱發明大王。

浴室的除霧玻璃就是永電推出的,因為當時他們是國內唯一製造可繞性電熱器的公司,剛開始推出也被質疑會漏電,但漸漸的除霧玻璃幾乎變成裝潢室內時的主流標準配備。

意得客超導熱奈米博物館的館內坪數不大,也不像主流的觀光工廠有做足行銷,因此慕名而來者不多。確實,如果抱持台中科博館的規模心態來這裡,確實會失落,因為會覺得這裡賣場的感覺較濃,但每個產品都有他的科學原理,小孩離開後覺得這間是很特別的觀光工廠經驗。

也許該董事長陳樹鍊本來就不是以觀光工廠為其公司產品行銷主教管道,永電已經不用拜訪客戶,靠著新技術與好口碑,有需求的客戶自會慕名而來,他們經營觀光工廠的心態大概也是一樣的吧。

 

◎ 相關訊息:

電話:(04) 26992187 (原則上不需預約,免門票)
地址:台中市大肚區沙田路三段245巷83號(不太好找)
官方網址:http://www.heatact.com.tw

 

◎ 萬興宮(大肚飛媽):

離開意得客超導熱奈米博物館不遠,尚有時間可在台中大肚繞繞,且大兒子央求去這間看起來有點大的廟宇拜拜,我們也從馬路繞進去萬興宮拜拜(與意得客超導熱奈米博物館頗近,約三分鐘內車程即可到達)。

「萬興宮」是興建於西元一七三六年的古老廟宇,廟中奉祀的媽祖香火乃是由彰化縣天后宮分香而來的。最初是由一位唐山渡海而來的「萬福寺」老和尚擔任住持。從建廟至今已超過兩百年歷史的萬興宮,是大肚鄉最早的媽祖,至今仍保有二十庄的遶境習俗(引自萬興宮)。

萬興宮創廟至今已二百七十餘年,經過歷代多次的修葺重建仍保有幾分古味。台灣傳統建築大多承襲了明末清初漢民族的建築式樣,保有中國南方的傳統建築計法與風格,部分匠師亦來自廣東福建加上來自大陸的石材、木料等,使得廟宇建築都具有閩、粵建築手法之精神(引自萬興宮)。

為何叫「飛媽」(資料引自台中媽祖觀光文化節)?

相傳在十九世紀,初老和尚住持大肚萬興宮的道光年間「老三媽」常被迎請出外看病,有一次一出去數個月渺無音訊,又適逢媽祖聖誕將近,地方上信眾們開始籌備慶典,但是卻不見老三媽蹤影,於是村民群起質問老和尚,老和尚回答不出來亦相當緊張地四處尋找,然後有一天老和尚打開廟門忽見老三媽已端坐在神桌上,而神桌下躺著兩個轎夫卻叫不醒,直到睡滿七天七夜後,兩名轎夫才悠然甦醒,經轎夫們轉述,原來老三媽是跑到噶瑪蘭行醫,信眾於是祈求媽祖早回大肚,沒想到當天晚上「老三媽」金尊連人帶輦一路奔回。自此,老三媽被尊稱為「飛媽」。

虎爺~

特別的石獅造型和材質~

後殿雅致供奉觀世音菩薩,左右側殿分別供奉福德正神、三府、五府千歲,各是萬興壇和王爺公~

萬興宮右前側的五營大將軍~

 

◎ 台灣經濟部已認證通過的觀光工廠經驗分享:

新北

【觀光工廠】新北五股「幾分甜幸福城堡」~甜甜的幸福感

【觀光工廠】新北鶯歌「宏洲磁磚觀光工廠」~值得小推一下

【觀光工廠】新北三峽「茶山房肥皂文化體驗館」圖文分享~好一個「雪雯」!

【觀光工廠】新北淡水福佑宮、龍山寺、紅樓、「登峰魚丸博物館」(沒做到之旅)

【觀光工廠】新北土城「手信坊創意和菓子文化館」~手作為信,名食成坊

【觀光工廠】新北土城「王鼎時間科藝體驗館」~組裝一個可愛的小時鐘吧

【觀光工廠】新北林口「光淙金工藝術館」~值得小推一下

【觀光工廠】新北淡水「琉傳天下」~火焰誕生的虹彩(琉璃與噴砂DIY)

【觀光工廠】新北林口「吳福洋襪子故事館」~3張發票免費入館+厲害的DIY(頗推)

【觀光工廠】新北五股「維格餅家鳳梨酥夢工廠」~「金磚」DIY

桃園

【觀光工廠】桃園大溪「東和音樂體驗館」~特別的鋼琴觀光工廠

【觀光工廠】桃園八德「巧克力共和國」~寓教於樂的巧克力天堂

【觀光工廠】桃園龜山「南僑觀光工廠」(免費)~打印20元的水晶肥皂之外

【觀光工廠】桃園南崁「義美生產、生態、生活觀光工廠」~良心企業(免門票)

【觀光工廠】桃園蘆竹「麗嬰房采衣館」~讓人油然而生的「童話感」

【觀光工廠】桃園蘆竹「卡司蒂菈樂園」~就是愛幸福記憶的長崎蛋糕

【觀光工廠】桃園楊梅「白木屋品牌探索館」~夢想滿屋的House

【觀光工廠】桃園楊梅「雅聞魅力博覽館」~南洋風情的女人香

新竹

【觀光工廠】新竹香山「春池綠能玻璃觀光工廠」~帶走玻璃伴手禮(順遊香山天后宮)

苗栗

【觀光工廠】苗栗通霄精鹽廠(鹽來館)、白沙屯拱天宮~經驗分享

【觀光工廠】苗栗公館「五穀文化村」、苗栗映象園區(此區不推)

【觀光工廠】苗栗苑裡「金良興觀光工廠(灣麗磚瓦文物館)」~紅磚迷宮

【觀光工廠】苗栗竹南「國泰玻璃觀光工廠」之吹玻璃經驗分享(中時嚴選好文)

【觀光工廠】苗栗造橋「冠軍綠概念館」~綠色環保之旅

【觀光工廠】苗栗頭屋「百茶文化園區(劉興欽文創館)」~展場式的觀光工廠

台中

【觀光工廠】台中神岡「台灣氣球博物館」之氣球DIY經驗、石神廟~

【觀光工廠】台中后里「張連昌薩克斯風博物館」~四年後第二次造訪

【觀光工廠】台中大安「阿聰師芋頭文化館」~每個人都該有自己的家鄉味

【觀光工廠】台中潭子「寶熊漁樂館」~聲光效果的3D、4D「遊戲」體驗

【觀光工廠】台中豐原「台灣味噌釀造文化館」~DIY幸福味噌的滋味

【觀光工廠】台中大肚「意得客超導熱奈米博物館」(免門票)~順遊萬興宮

【觀光工廠】台中西屯「鞋寶觀光工廠」~第一次體驗有趣的「蝶古巴特」

【觀光工廠】台中大里「台灣印刷探索館」~每個人心中都有一張「發票」夢

彰化

【觀光工廠】彰化鹿港「緞帶王」織帶文化園區(縉陽觀光工廠)~圖文分享

【觀光工廠】彰化鹿港「台灣玻璃館」、「玻璃廟」~非常特別之「黃金隧道」

【觀光工廠】彰化鹿港「白蘭氏健康博物館」~比想像中有收穫

【觀光工廠】彰化埤頭「中興穀堡」免門票參觀~DIY屬於自己造型的稻草人

【觀光工廠】彰化田中「襪仔王觀光工廠」~可愛襪子娃娃DIY

【觀光工廠】彰化社頭「樂活觀光襪廠」~多種選擇襪子娃娃DIY

雲林

【觀光工廠】雲林古坑「福祿壽觀光酒廠」(免門票)~酒的製造與文化傳承

【觀光工廠】雲林虎尾「興隆毛巾觀光工廠」~絕對可愛!

【觀光工廠】雲林西螺「丸莊醬油觀光工廠」~DIY一甕古早幸福的甘純醬油

【觀光工廠】雲林斗六「緹諾時尚生活館」~MIT成就的當兵記憶

【觀光工廠】雲林斗六「朝露魚舖觀光工廠」~六星級水產加工廠+館內用餐分享

【觀光工廠】雲林斗六「大同醬油黑金釀造館」~用歲月釀出滴滴回甘的傳承

【觀光工廠】雲林土庫「源順芝麻觀光工廠」~是源順,不是阮孫

嘉義

【觀光工廠】嘉義新港一個可愛的地方~新港‧板頭村‧板陶窯

【觀光工廠】嘉義民雄「台灣菸酒嘉義觀光酒廠」~隨走經驗

【觀光工廠】嘉義民雄「金桔農莊」與鵝肉街「太郎鵝肉」~金桔果醬DIY

【觀光工廠】嘉義東石「余順豐花生觀光工廠」~好事會「花生」(順遊港口宮)

【觀光工廠】嘉義梅山「梅問屋梅子元氣館」~數大便是「梅」

【觀光工廠】嘉義民雄「卡普秀醫美研發中心」~時空膠囊與面膜的逆轉秀

【觀光工廠】嘉義太保「品皇咖啡觀光工廠」~整座城市都會是你的咖啡館

台南

【觀光工廠】台南將軍「康那香不織布創意王國」(順遊南鯤鯓代天府)~不織布環保袋DIY

【觀光工廠】台南市「黑橋牌香腸博物館」~好心腸和好香腸的堅持

【觀光工廠】台南永康「台灣金屬創意館」~最「硬冷」卻最「溫暖」的金屬(值得推薦)

【觀光工廠】台南市「新百祿燕窩觀光工廠」~原來燕窩也可DIY

【觀光工廠】台南永康立康中草藥產業文化館~記得「狗皮藥膏」嗎?

【觀光工廠】台南仁德「台南家具產業博物館」~我是小木工

【觀光工廠】台南仁德「虹泰水凝膠世界」~軟Q的果凍公仔(CP值高喔)

高雄

【觀光工廠】高雄三民「彪琥台灣鞋故事館觀光工廠」~小巷弄大發現

【觀光工廠】高雄岡山「台灣滷味博物館」圖文分享~服務超親切  

【觀光工廠】高雄鹽埕「珍芳烏魚子觀光工廠」~只吃過豬肉,沒看過豬走路

【觀光工廠】高雄湖內「富樂夢橡皮擦觀光工廠」~我們都有的橡皮擦記憶(輔導中觀光工廠)

屏東

【觀光工廠】屏東林邊「鮮饌道海洋食品」~自己做包「鱈魚香絲」吧

宜蘭

【觀光工廠】宜蘭五結「玉兔鉛筆學校」觀光工廠經驗分享~記得先預約

【觀光工廠】宜蘭五結「博士鴨」~鹹鴨蛋製作+塗「鴨」經驗分享

【觀光工廠】宜蘭員山「噶瑪蘭威士忌酒堡」、金車伯朗咖啡館~自強活動行

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「蠟藝彩繪館」~蠟筆自己做之分享

【觀光工廠】宜蘭市「菌寶貝博物館」~台語的「真寶貝」免門票微生物之旅

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「宜蘭餅發明館」~票選美食觀光工廠第二名

花蓮

【觀光工廠】花蓮市「台灣菸酒花蓮觀光酒廠」~休憩經驗

南投

【觀光工廠】南投市「台灣麻糬主題館」(全台參觀人數最多)、藍田書院~圖文分享

【觀光工廠】南投竹山「采棉居寢飾文化觀光工廠(免門票)」一「被」子的幸福~含紫南宮

【觀光工廠】南投埔里「造紙龍手創館」~孩子心中暫時的NO.1

【觀光工廠】南投埔里「埔里觀光酒廠」、埔里媽祖廟、孔廟~雜寫九二一

【觀光工廠】南投埔里「廣興紙寮」~十幾年前的老記憶

 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信