201410080752【觀光工廠】新北土城「手信坊創意和菓子文化館」~手作為信,名食成坊

 
最近一兩年食安風暴席捲台灣,讓民眾更在意製作食物的食材必須安全,參觀觀光工廠即能在現場看到食品製作的過程,算是教育性蠻高的休閒活動,而手信坊創意和菓子文化館的輕食邁向低糖、少油、低熱量,因此更得到大眾注意。

手信坊觀光工廠的行銷能力頗佳(報載,手信坊是今年過年期間,新北市參訪人數最多的觀光工廠),每次經過高速公路中和交流道前總會看到手信坊觀光工廠的大型扛棒,平常上下班在路上也都看到手信坊的指標,但一直沒來過這個近在咫尺的觀光工廠。

孩子媽二姐家的兩孩子喜歡跟我們玩,因我們家規矩不多,很多在他們家不能做的事情到我們家都大放送,二姐都開玩笑說他們兩個兒子喜歡來我們家過「無爸無媽日」,小孩四個男生玩在一起總是好玩,我們也樂於當臨時保母。

某日趁兩個外甥(孩子媽二姐家的兩孩子)來玩之故,連同帶我們家兩兒子一起來手信坊觀光工廠走走。

手信坊創意和菓子文化館位在土城,假日遊客還不少,停車位有限,因此若開車需停到約三、五分鐘腳程的另個停車場。

進入觀光工廠前需走一小段上坡,首先映入眼簾的不是手信坊,而是寫著三叔公食品土城廠的告示,進入園區後到才看到右手邊是手信坊觀光工廠入口,而左手邊是三叔公食品的土城廠區。

聽導覽員說,阿公輩的都聽過三叔公,而年輕一輩的比較喜愛手信坊的各種和果子輕食。

根據官網說明,如果要DIY體驗製作和果子者需提前兩週預約,DIY的材料費可選擇100元或250元的兩種類,我們是星期日當天早上起床才決定帶四個小孩去手信坊創意和菓子文化館走走,因此早上八點多才預約當天早上的DIY時段,還是有名額(其實排隊領票時,發現現場購買DIY卷亦可)。

DIY體驗前先有約半小時的專人導覽。

遊客好多啊~

在這條不算長的廊道,有各式日本文化呈現~當然,這是DIY後才拍攝的照片,剛入園區實在是遊客太多

廊道參觀過後,即進來室內區參觀,除了日本擺飾與各類文化說明外,也可透過玻璃實際參觀蛋捲的製作過程~

手信坊創意和菓子文化館整個園區的動線不大,不過各類布置算精緻,滿滿的日本文化風瀰漫,從步入手信坊文化館建築的入口處到DIY這個短廊中,包括日本文化的鳥居、和風布幔、招財貓、櫻花、鯉魚幡、日本感覺的假山、充滿禪意的手水舍、櫻花群布置在兩側,彷彿置身在日本京都的街道中。

也許就是太雄心壯志了,濃濃的日本風各類和風元素如海鮮總匯般,日本的各種文化都彙整在不太大的園區,所以反而有點「為日本而日本」的感覺。

但從這些裝飾和造景看來,手信坊不把這裡僅當食品類的觀光工廠在經營,特別營造和風文化也讓來訪的遊客覺得有心。

經過約半個小時的導覽後,導覽員會把遊客帶到二樓的和果子DIY教室。

在DIY教室要按照購買DIY門票時的號碼牌入座,不是先到先選位子,這樣的安排反而會讓現場遊客入座更有秩序。

進入DIY教室後才和一般觀光工廠不太一樣的是,多數觀光工廠都在專人導覽前先看影片介紹,而手信坊創意和菓子文化館是導覽後、進行DIY前才播放手信坊的企業文化和工廠簡介。

看完簡介後才由師傅上陣,在前方教導如何製作和果子,投影機也會有製作的過程,因此坐後面的遊客不怕看不到如何DIY實做。

透過專業人員的導覽和簡報解說可以了解手信坊創業的辛苦歷程外,也可瞭解傳統和果子(如三叔公)與創新和果子(如手信坊)的差異、和果子的製作過程。

DIY的體驗小孩都很愛,畢竟從玩樂的過程中可做成實物成品,感受和果子的視覺、味覺、觸覺、聽覺、嗅覺之五感綜合藝術,就算成品不甚完美,但畢竟是自己親手做的,還是會很有成就感。

完成DIY體驗後,還會給個紙袋包裝。

二樓的DIY教室體驗後,可至三樓,有簡單的飲料輕食可點用。

以下照片都是我們做完DIY體驗後,要離開前拍攝的幾張照片,無法在專人解說時拍攝,因為人實在不少。

日本的各類頭飾造型,小孩可以玩一下趣味裝扮~

最後至手信坊創意和菓子文化館的販賣區逛逛~

手信坊創意和菓子文化館內的各式公仔~

台灣經濟部認證的各類觀光工廠都有,有些是裝飾、有些是傳統產業、有些是藝術、有些如手信坊就是「吃飯皇帝大」的食品觀光工廠。尤其是食品的觀光工廠,每一道手續、每一個食材都應該秉持企業信念,有著堅持不容妥協的食安責任。

當然,我相信孩子們來觀光工廠還是以「有趣」為出發點,但有趣之外如果能透過參觀手信坊創意和菓子文化館的過程,讓孩子看看別人創業的辛苦,知道企業傳承、人文堅持、食品創新的意念,那是一種新價值的內化,這就是比體驗DIY更為重要的內涵。

 

◎ 相關訊息:

電話:02-82620506
地址:新北市土城區國際路55號
官方網站:www.3ssf.com.tw

 

◎ 台灣經濟部已認證通過的觀光工廠經驗分享:

新北

【觀光工廠】新北五股「幾分甜幸福城堡」~甜甜的幸福感

【觀光工廠】新北鶯歌「宏洲磁磚觀光工廠」~值得小推一下

【觀光工廠】新北三峽「茶山房肥皂文化體驗館」圖文分享~好一個「雪雯」!

【觀光工廠】新北淡水福佑宮、龍山寺、紅樓、「登峰魚丸博物館」(沒做到之旅)

【觀光工廠】新北土城「手信坊創意和菓子文化館」~手作為信,名食成坊

【觀光工廠】新北土城「王鼎時間科藝體驗館」~組裝一個可愛的小時鐘吧

【觀光工廠】新北林口「光淙金工藝術館」~值得小推一下

【觀光工廠】新北淡水「琉傳天下」~火焰誕生的虹彩(琉璃與噴砂DIY)

【觀光工廠】新北林口「吳福洋襪子故事館」~3張發票免費入館+厲害的DIY(頗推)

【觀光工廠】新北五股「維格餅家鳳梨酥夢工廠」~「金磚」DIY

桃園

【觀光工廠】桃園大溪「東和音樂體驗館」~特別的鋼琴觀光工廠

【觀光工廠】桃園八德「巧克力共和國」~寓教於樂的巧克力天堂

【觀光工廠】桃園龜山「南僑觀光工廠」(免費)~打印20元的水晶肥皂之外

【觀光工廠】桃園南崁「義美生產、生態、生活觀光工廠」~良心企業(免門票)

【觀光工廠】桃園蘆竹「麗嬰房采衣館」~讓人油然而生的「童話感」

【觀光工廠】桃園蘆竹「卡司蒂菈樂園」~就是愛幸福記憶的長崎蛋糕

【觀光工廠】桃園楊梅「白木屋品牌探索館」~夢想滿屋的House

【觀光工廠】桃園楊梅「雅聞魅力博覽館」~南洋風情的女人香

新竹

【觀光工廠】新竹香山「春池綠能玻璃觀光工廠」~帶走玻璃伴手禮(順遊香山天后宮)

苗栗

【觀光工廠】苗栗通霄精鹽廠(鹽來館)、白沙屯拱天宮~經驗分享

【觀光工廠】苗栗公館「五穀文化村」、苗栗映象園區(此區不推)

【觀光工廠】苗栗苑裡「金良興觀光工廠(灣麗磚瓦文物館)」~紅磚迷宮

【觀光工廠】苗栗竹南「國泰玻璃觀光工廠」之吹玻璃經驗分享(中時嚴選好文)

【觀光工廠】苗栗造橋「冠軍綠概念館」~綠色環保之旅

【觀光工廠】苗栗頭屋「百茶文化園區(劉興欽文創館)」~展場式的觀光工廠

台中

【觀光工廠】台中神岡「台灣氣球博物館」之氣球DIY經驗、石神廟~

【觀光工廠】台中后里「張連昌薩克斯風博物館」~四年後第二次造訪

【觀光工廠】台中大安「阿聰師芋頭文化館」~每個人都該有自己的家鄉味

【觀光工廠】台中潭子「寶熊漁樂館」~聲光效果的3D、4D「遊戲」體驗

【觀光工廠】台中豐原「台灣味噌釀造文化館」~DIY幸福味噌的滋味

【觀光工廠】台中大肚「意得客超導熱奈米博物館」(免門票)~順遊萬興宮

【觀光工廠】台中西屯「鞋寶觀光工廠」~第一次體驗有趣的「蝶古巴特」

【觀光工廠】台中大里「台灣印刷探索館」~每個人心中都有一張「發票」夢

彰化

【觀光工廠】彰化鹿港「緞帶王」織帶文化園區(縉陽觀光工廠)~圖文分享

【觀光工廠】彰化鹿港「台灣玻璃館」、「玻璃廟」~非常特別之「黃金隧道」

【觀光工廠】彰化鹿港「白蘭氏健康博物館」~比想像中有收穫

【觀光工廠】彰化埤頭「中興穀堡」免門票參觀~DIY屬於自己造型的稻草人

【觀光工廠】彰化田中「襪仔王觀光工廠」~可愛襪子娃娃DIY

【觀光工廠】彰化社頭「樂活觀光襪廠」~多種選擇襪子娃娃DIY

雲林

【觀光工廠】雲林古坑「福祿壽觀光酒廠」(免門票)~酒的製造與文化傳承

【觀光工廠】雲林虎尾「興隆毛巾觀光工廠」~絕對可愛!

【觀光工廠】雲林西螺「丸莊醬油觀光工廠」~DIY一甕古早幸福的甘純醬油

【觀光工廠】雲林斗六「緹諾時尚生活館」~MIT成就的當兵記憶

【觀光工廠】雲林斗六「朝露魚舖觀光工廠」~六星級水產加工廠+館內用餐分享

【觀光工廠】雲林斗六「大同醬油黑金釀造館」~用歲月釀出滴滴回甘的傳承

【觀光工廠】雲林土庫「源順芝麻觀光工廠」~是源順,不是阮孫

嘉義

【觀光工廠】嘉義新港一個可愛的地方~新港‧板頭村‧板陶窯

【觀光工廠】嘉義民雄「台灣菸酒嘉義觀光酒廠」~隨走經驗

【觀光工廠】嘉義民雄「金桔農莊」與鵝肉街「太郎鵝肉」~金桔果醬DIY

【觀光工廠】嘉義東石「余順豐花生觀光工廠」~好事會「花生」(順遊港口宮)

【觀光工廠】嘉義梅山「梅問屋梅子元氣館」~數大便是「梅」

【觀光工廠】嘉義民雄「卡普秀醫美研發中心」~時空膠囊與面膜的逆轉秀

【觀光工廠】嘉義太保「品皇咖啡觀光工廠」~整座城市都會是你的咖啡館

台南

【觀光工廠】台南將軍「康那香不織布創意王國」(順遊南鯤鯓代天府)~不織布環保袋DIY

【觀光工廠】台南市「黑橋牌香腸博物館」~好心腸和好香腸的堅持

【觀光工廠】台南永康「台灣金屬創意館」~最「硬冷」卻最「溫暖」的金屬(值得推薦)

【觀光工廠】台南市「新百祿燕窩觀光工廠」~原來燕窩也可DIY

【觀光工廠】台南永康立康中草藥產業文化館~記得「狗皮藥膏」嗎?

【觀光工廠】台南仁德「台南家具產業博物館」~我是小木工

【觀光工廠】台南仁德「虹泰水凝膠世界」~軟Q的果凍公仔(CP值高喔)

高雄

【觀光工廠】高雄三民「彪琥台灣鞋故事館觀光工廠」~小巷弄大發現

【觀光工廠】高雄岡山「台灣滷味博物館」圖文分享~服務超親切  

【觀光工廠】高雄鹽埕「珍芳烏魚子觀光工廠」~只吃過豬肉,沒看過豬走路

【觀光工廠】高雄湖內「富樂夢橡皮擦觀光工廠」~我們都有的橡皮擦記憶(輔導中觀光工廠)

屏東

【觀光工廠】屏東林邊「鮮饌道海洋食品」~自己做包「鱈魚香絲」吧

宜蘭

【觀光工廠】宜蘭五結「玉兔鉛筆學校」觀光工廠經驗分享~記得先預約

【觀光工廠】宜蘭五結「博士鴨」~鹹鴨蛋製作+塗「鴨」經驗分享

【觀光工廠】宜蘭員山「噶瑪蘭威士忌酒堡」、金車伯朗咖啡館~自強活動行

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「蠟藝彩繪館」~蠟筆自己做之分享

【觀光工廠】宜蘭市「菌寶貝博物館」~台語的「真寶貝」免門票微生物之旅

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「宜蘭餅發明館」~票選美食觀光工廠第二名

花蓮

【觀光工廠】花蓮市「台灣菸酒花蓮觀光酒廠」~休憩經驗

南投

【觀光工廠】南投市「台灣麻糬主題館」(全台參觀人數最多)、藍田書院~圖文分享

【觀光工廠】南投竹山「采棉居寢飾文化觀光工廠(免門票)」一「被」子的幸福~含紫南宮

【觀光工廠】南投埔里「造紙龍手創館」~孩子心中暫時的NO.1

【觀光工廠】南投埔里「埔里觀光酒廠」、埔里媽祖廟、孔廟~雜寫九二一

【觀光工廠】南投埔里「廣興紙寮」~十幾年前的老記憶

 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信