201409101452【觀光工廠】嘉義東石「余順豐花生觀光工廠」~好事會「花生」(順遊港口宮)

遵循古法,粒粒精選~

余順豐農產加工廠位於嘉義縣東石,已經營60餘年,是全國第一家花生觀光工廠。主要業務為花生分類加工,典型的人力加工傳統產業,致力於推廣在地花生產業及在地文化。

來之前我們已先電話預約,但因這是傳統的工廠(鄉下人比較隨性之故?),電話的服務小姐說:「當天不是很確定人手夠不夠,來如果人手夠,隨時可以幫忙導覽」。

並補充說,「假日來工廠,一樣會有人在工廠工作,不會只是看到靜態的文字說明」。心想,東石比較偏遠,就算假日去遊客應該也很少,人力應該夠導覽才對。

不過很不巧,當天來余順豐花生觀光工廠時,一進門小姐即說:「今天剛好是中元普渡,因此很多人都忙拜拜了啦」。這位小姐也不知道是不是導覽員,當下很隨性的說:「那我幫你帶一下好了,我等一下還要去煮飯」。

我們就跟隨這位小姐的腳步,小姐帶我們簡單到工廠看看,很口白的解說該區域的工作人員正在做什麼工作,整個導覽很隨性(來此免門票,而且看來不太需要預約)。

余順豐花生觀光工廠小小的,大概只花十分鐘的時間介紹余順豐花生觀光工廠。

以下歷史引自余順豐花生觀光工廠官網訊息:

日治時期余家有著自己的土地,余柏榔的妻子在田裡種花生,余柏榔則負責將花生的銷售,因為務農的關係而跟其它農民有著情感,有鑑於有些農民空有作物,卻無管道銷售,於是在民國四十五年余仁聖的父親(余柏榔)在嘉義朴子市成立余順豐行,是余順豐加工廠的前身,從事五穀雜糧的買賣,精心挑選各村落的五穀作物,在五穀的收成期間收購,確保每一作物的品質。

而余仁聖從小就在父親的余順豐行成長,跟這些豆類相處,看著自家父親辛苦的進貨、出貨,對台灣的豆類產品特別有感情。父親無私地將挑選作物及買賣的技巧傳承於余仁聖,如同驚蟄初響喚醒沉睡在土裡的花生種子,紛紛伸起懶腰,展露出新綠的枝芽。看到一根扁檐靜靜的擺著,是第一代(余柏榔)為家庭辛勤付出,是第二代(余仁聖)為余順豐加工廠卓壯使命的指標,而一直被遺忘在內心某個角落的情感,隨著世代的交替,有著深刻的體驗。

如今有著第三代生力軍的加入,余仁聖的長子余兆豐,從日本留學歸國,發揮他的網路行銷專長,從網站的架設增加曝光率。長女余綉緹從美國回來協助觀光工廠的成立及開拓新通路,從設計包裝面去提升余順豐品牌知名度。余仁聖的小兒子余永騰則傳承父親,在加工廠裡負責廠區的事務。

余仁聖欣慰地說:東石鄉從農漁業時期、加工業時期,現在逐漸轉型為商業運作模式。加工廠就像他的小孩一樣,看著它茁壯、成長,加上從小跟豆類相處有了深厚的感情、一根扁擔挑起余順豐行,不能讓它斷業的成立初衷,至今依舊開創新契機(引自余順豐花生觀光工廠官網)。

來觀光工廠,跟著花生去旅行~

在工廠區可就近看到花生脫殼機和花生仁篩選機的運作過程~

阿嬤挑花生的地方~整個廠房配合阿嬤,整個好古早傳統的感覺

阿嬤是徒手挑花生,挑選的憑藉是什麼?

沒錯,那是幾十年累積的「感覺」。

余順豐花生工廠堅持古法挑選,也讓這裡老人們繼續用他們的經驗替大家把關,也不因年老而無工作。

挑起來的花生可分三類,「第一類是最好的花生,次之是做花生加工品,最後是劣質給羊吃的」,阿嬤說。

看完挑花生後,導覽小姐帶我們去榨油區,當天工廠沒運作,只能透過玻璃看裡頭機器和廠房設備~

「花生文化館」和「花生商品展售區」是同樣一區,這兩個展區在工廠的隔壁,看起來是新蓋的廠區~

奉茶,是特別的花生膜茶~

花生的介紹和互動區~

余順豐花生觀光工廠較屬偏遠,詢問服務小姐平常參觀的人數多嗎(因為當天早上只有我們家參觀)?她說平常會有幼稚園、小學生來戶外教學,也會有遊覽車預約前來,而這裡是進入東石各景點的入口,因此已逐漸推動地方資源的結合,發展成具地方特色及觀摩學習的創新產業。

從一剛開始共挑著一根扁擔擔著花生,如今雖被機器代替運送,雖然工廠規模不大,我們參訪的當日也僅有一位阿嬤在挑選花生,少數幾位在地人在工廠內工作,但余順豐花生算是打出品牌了,余家三代的努力也顯不忘本、鄉下人刻苦耐勞的精神。

努力、經驗、傳承在傳統產業中都是關鍵,余順豐花生觀光工廠的花生自產自銷,從採收、加工、銷售一貫流程作業,提供民眾最實在的產品,將傳統農產加工業轉 型,結合產品精緻化與觀光服務。尤其看到挑選花生的阿嬤級工人,心中會隱然產生友善老人與尊重經驗傳承使命,都是參觀觀光工廠本質外,最讓人印象深刻的世代烙印。

以下是鄰近余順豐花生觀光工廠約10分鐘的東石港口宮,如果有興趣也可以順至該東石信仰中心走走。

來港口宮是因為余順豐花生觀光工廠比預期的參訪時間短,因此離中午前尚可有時間找東石重要的廟宇走走,港口宮距今已有三百多年歷史,也是東石最重要的信仰中心之一,每年農曆三月媽祖壽誕,舉行六庄十一角頭大拜拜。

港口宮 (原名天后宮) 奉祀天上聖母,建自清康熙(聖祖)廿三年歲次甲子(西元1684年),溯本宮之由來;自於三百年前,有先民林楷者於湄洲朝天閣,奉請聖母金身渡海來台,由 笨港口登陸,至蚶子寮一株柳樹下休憩納涼,欲再啟程時籜籠任挑不起,心知聖母神靈暗示,即詢諸本村居民相傳為鯉魚之吉穴,於是擇定奉祀之興基。

斯時港口地方草萊未闢,瘴氣未除,濱海居民多生疾病,幸賴聖母神庥庇祐,得以安居樂業,輒禱常驗,叩之即應嗣由附近蚶子寮,楫子寮、舊庄、塭底、溪下、灣子埔、青埔仔等六庄居民共建草廟一間奉祀朝拜,迭經幾個星霜,香煙漸見鼎盛,四方善信者接踵而來矣(引自港口宮官網)。

正殿媽祖~

去廟宇拜拜通常我會先在廟宇的櫃臺翻看看該廟宇的重點歷史古蹟或特色,翻閱時看到廟宇說明特別標示一塊古匾額「保障天南」。

因港口宮的匾額很多,很多匾額也都只剩黑壓壓一塊,直接詢問櫃臺小姐這塊告「保障天南」掛在那個殿?小姐說在後殿可看到這匾額,拜拜至後殿時特別照了張相片。匾上落款為「同治十 年仲夏吉旦」、「五品銜廣東補用縣丞謝龍光敬獻」。

據資料顯示,謝龍光是在清同治十年(1871)攜眷渡臺赴任的途中遭遇風浪,後來忽然看見港口毫光燦爛,化險為夷,於是敬獻匾額感謝媽祖庇佑,而笨港口天后宮也因此後改名為港口宮。

後殿的觀音佛祖前,有個光緒十三年(西元1887)石香爐~

港口宮很多裝飾已斑駁,但每個斑駁歷史物的背後都富含著前人的故事和心血結晶~

當日正好是中元普渡,天氣當時不穩,因此三牲六畜都先蓋上防雨塑膠布,從百桌的貢品來看,東石廟宇附近的村民都來共襄盛舉,就算天空陰霾,人心也熱鬧非凡。

 

◎ 台灣經濟部已認證通過的觀光工廠經驗分享:

新北

【觀光工廠】新北五股「幾分甜幸福城堡」~甜甜的幸福感

【觀光工廠】新北鶯歌「宏洲磁磚觀光工廠」~值得小推一下

【觀光工廠】新北三峽「茶山房肥皂文化體驗館」圖文分享~好一個「雪雯」!

【觀光工廠】新北淡水福佑宮、龍山寺、紅樓、「登峰魚丸博物館」(沒做到之旅)

【觀光工廠】新北土城「手信坊創意和菓子文化館」~手作為信,名食成坊

【觀光工廠】新北土城「王鼎時間科藝體驗館」~組裝一個可愛的小時鐘吧

【觀光工廠】新北林口「光淙金工藝術館」~值得小推一下

【觀光工廠】新北淡水「琉傳天下」~火焰誕生的虹彩(琉璃與噴砂DIY)

【觀光工廠】新北林口「吳福洋襪子故事館」~3張發票免費入館+厲害的DIY(頗推)

【觀光工廠】新北五股「維格餅家鳳梨酥夢工廠」~「金磚」DIY

桃園

【觀光工廠】桃園大溪「東和音樂體驗館」~特別的鋼琴觀光工廠

【觀光工廠】桃園八德「巧克力共和國」~寓教於樂的巧克力天堂

【觀光工廠】桃園龜山「南僑觀光工廠」(免費)~打印20元的水晶肥皂之外

【觀光工廠】桃園南崁「義美生產、生態、生活觀光工廠」~良心企業(免門票)

【觀光工廠】桃園蘆竹「麗嬰房采衣館」~讓人油然而生的「童話感」

【觀光工廠】桃園蘆竹「卡司蒂菈樂園」~就是愛幸福記憶的長崎蛋糕

【觀光工廠】桃園楊梅「白木屋品牌探索館」~夢想滿屋的House

【觀光工廠】桃園楊梅「雅聞魅力博覽館」~南洋風情的女人香

新竹

【觀光工廠】新竹香山「春池綠能玻璃觀光工廠」~帶走玻璃伴手禮(順遊香山天后宮)

苗栗

【觀光工廠】苗栗通霄精鹽廠(鹽來館)、白沙屯拱天宮~經驗分享

【觀光工廠】苗栗公館「五穀文化村」、苗栗映象園區(此區不推)

【觀光工廠】苗栗苑裡「金良興觀光工廠(灣麗磚瓦文物館)」~紅磚迷宮

【觀光工廠】苗栗竹南「國泰玻璃觀光工廠」之吹玻璃經驗分享(中時嚴選好文)

【觀光工廠】苗栗造橋「冠軍綠概念館」~綠色環保之旅

【觀光工廠】苗栗頭屋「百茶文化園區(劉興欽文創館)」~展場式的觀光工廠

台中

【觀光工廠】台中神岡「台灣氣球博物館」之氣球DIY經驗、石神廟~

【觀光工廠】台中后里「張連昌薩克斯風博物館」~四年後第二次造訪

【觀光工廠】台中大安「阿聰師芋頭文化館」~每個人都該有自己的家鄉味

【觀光工廠】台中潭子「寶熊漁樂館」~聲光效果的3D、4D「遊戲」體驗

【觀光工廠】台中豐原「台灣味噌釀造文化館」~DIY幸福味噌的滋味

【觀光工廠】台中大肚「意得客超導熱奈米博物館」(免門票)~順遊萬興宮

【觀光工廠】台中西屯「鞋寶觀光工廠」~第一次體驗有趣的「蝶古巴特」

【觀光工廠】台中大里「台灣印刷探索館」~每個人心中都有一張「發票」夢

彰化

【觀光工廠】彰化鹿港「緞帶王」織帶文化園區(縉陽觀光工廠)~圖文分享

【觀光工廠】彰化鹿港「台灣玻璃館」、「玻璃廟」~非常特別之「黃金隧道」

【觀光工廠】彰化鹿港「白蘭氏健康博物館」~比想像中有收穫

【觀光工廠】彰化埤頭「中興穀堡」免門票參觀~DIY屬於自己造型的稻草人

【觀光工廠】彰化田中「襪仔王觀光工廠」~可愛襪子娃娃DIY

【觀光工廠】彰化社頭「樂活觀光襪廠」~多種選擇襪子娃娃DIY

雲林

【觀光工廠】雲林古坑「福祿壽觀光酒廠」(免門票)~酒的製造與文化傳承

【觀光工廠】雲林虎尾「興隆毛巾觀光工廠」~絕對可愛!

【觀光工廠】雲林西螺「丸莊醬油觀光工廠」~DIY一甕古早幸福的甘純醬油

【觀光工廠】雲林斗六「緹諾時尚生活館」~MIT成就的當兵記憶

【觀光工廠】雲林斗六「朝露魚舖觀光工廠」~六星級水產加工廠+館內用餐分享

【觀光工廠】雲林斗六「大同醬油黑金釀造館」~用歲月釀出滴滴回甘的傳承

【觀光工廠】雲林土庫「源順芝麻觀光工廠」~是源順,不是阮孫

嘉義

【觀光工廠】嘉義新港一個可愛的地方~新港‧板頭村‧板陶窯

【觀光工廠】嘉義民雄「台灣菸酒嘉義觀光酒廠」~隨走經驗

【觀光工廠】嘉義民雄「金桔農莊」與鵝肉街「太郎鵝肉」~金桔果醬DIY

【觀光工廠】嘉義東石「余順豐花生觀光工廠」~好事會「花生」(順遊港口宮)

【觀光工廠】嘉義梅山「梅問屋梅子元氣館」~數大便是「梅」

【觀光工廠】嘉義民雄「卡普秀醫美研發中心」~時空膠囊與面膜的逆轉秀

【觀光工廠】嘉義太保「品皇咖啡觀光工廠」~整座城市都會是你的咖啡館

台南

【觀光工廠】台南將軍「康那香不織布創意王國」(順遊南鯤鯓代天府)~不織布環保袋DIY

【觀光工廠】台南市「黑橋牌香腸博物館」~好心腸和好香腸的堅持

【觀光工廠】台南永康「台灣金屬創意館」~最「硬冷」卻最「溫暖」的金屬(值得推薦)

【觀光工廠】台南市「新百祿燕窩觀光工廠」~原來燕窩也可DIY

【觀光工廠】台南永康立康中草藥產業文化館~記得「狗皮藥膏」嗎?

【觀光工廠】台南仁德「台南家具產業博物館」~我是小木工

【觀光工廠】台南仁德「虹泰水凝膠世界」~軟Q的果凍公仔(CP值高喔)

高雄

【觀光工廠】高雄三民「彪琥台灣鞋故事館觀光工廠」~小巷弄大發現

【觀光工廠】高雄岡山「台灣滷味博物館」圖文分享~服務超親切  

【觀光工廠】高雄鹽埕「珍芳烏魚子觀光工廠」~只吃過豬肉,沒看過豬走路

【觀光工廠】高雄湖內「富樂夢橡皮擦觀光工廠」~我們都有的橡皮擦記憶(輔導中觀光工廠)

屏東

【觀光工廠】屏東林邊「鮮饌道海洋食品」~自己做包「鱈魚香絲」吧

宜蘭

【觀光工廠】宜蘭五結「玉兔鉛筆學校」觀光工廠經驗分享~記得先預約

【觀光工廠】宜蘭五結「博士鴨」~鹹鴨蛋製作+塗「鴨」經驗分享

【觀光工廠】宜蘭員山「噶瑪蘭威士忌酒堡」、金車伯朗咖啡館~自強活動行

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「蠟藝彩繪館」~蠟筆自己做之分享

【觀光工廠】宜蘭市「菌寶貝博物館」~台語的「真寶貝」免門票微生物之旅

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「宜蘭餅發明館」~票選美食觀光工廠第二名

花蓮

【觀光工廠】花蓮市「台灣菸酒花蓮觀光酒廠」~休憩經驗

南投

【觀光工廠】南投市「台灣麻糬主題館」(全台參觀人數最多)、藍田書院~圖文分享

【觀光工廠】南投竹山「采棉居寢飾文化觀光工廠(免門票)」一「被」子的幸福~含紫南宮

【觀光工廠】南投埔里「造紙龍手創館」~孩子心中暫時的NO.1

【觀光工廠】南投埔里「埔里觀光酒廠」、埔里媽祖廟、孔廟~雜寫九二一

【觀光工廠】南投埔里「廣興紙寮」~十幾年前的老記憶

 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信