201409161703【觀光工廠】雲林西螺「丸莊醬油觀光工廠」~DIY一甕古早的甘純醬油

你知道西螺醬油為什麼叫「蔭油」?

黑豆醬油需要放在缸中釀造半年,這過程稱之「蔭」,因此黑豆醬油又稱為「蔭油」。

是不是又上了一課啊!

我們這次的目的地是西螺,說到西螺,一般人很容易聯想到西螺米、西螺西瓜、西螺七崁之阿善師,還有很重要的西螺醬油。

丸莊醬油是國內第一家通過有機認證的醬油品牌,並通過ISO9001HACCP認證,近幾年在西螺延平老街的總公司成立了醬油觀光工廠。

丸莊醬油觀光工廠在西螺延平老街上,在琴連碗粿城的附近。以前來吃琴連碗粿時就看到丸莊醬油店面,但沒注意原來店頭後面即是醬油觀光工廠。這次回南部之際,計畫經過雲林時約莫近午,因此可來丸莊醬油觀光工廠順吃琴連碗粿。

進入丸莊醬油工廠首先會觀賞一段西螺醬油和丸莊發跡的歷史影片,創始人莊清臨從小就與醬類製品為伍,因產品深受當時消費者的歡迎,因此他進而利用發酵的技術,配合西螺地區獨特的水質與氣候,釀造出口感甘醇的純釀造黑豆蔭油,奠定了丸莊醬油日後雄厚的根基。

日據時代,當時日本政府基於物質嚴重缺乏的考量,因此於虎尾地區統籌成立一家虎尾醬油工業統制株式會社。當時第二代經營者莊昭典即為該會社社長。

直到民國三十四年台灣光復後,日本政府撤離台灣,該管制取消,丸莊醬油才得以重新以丸莊之品牌在市面銷售。

鑒於西螺本廠,日漸不敷使用,第三代經營者莊英烈於1986年另設新廠於二崙地區,全新的生產設備,專精於黑豆缸釀蔭油的製造,讓丸莊醬油以健康、自然、美味為導向而呈現給廣大的消費群。 目前董事長為莊英堯於2003年接任,並於2004年2月於台北市重慶北路三段成立門市─台北本舖,期能迅速掌握第一手消費者訊息,以更優良的品質服務更多的消費大眾(資料引自丸莊醬油官網)。

丸莊醬油可能本來即由傳統店家改成觀光工廠,比較不像有些觀光工廠這麼有設計感,連簡報區都是開放空間且無冷氣,對習慣冷氣房的遊客可能會略熱些。

展覽區就在簡報區的後半部,靜態展覽區整體而言略小。

如果有興趣也可上二樓看古早的丸莊醬油的實驗室、員工宿舍之類,這部份屬於個人自由參觀。

工廠門口以丸莊醬油的醬油瓶裝飾,路過很難不多看一眼~

「百年水源」~當初製做醬油取水孔

醬油沉澱筒~

將煮好的醬油放入沉澱桶,讓雜質沉澱後放出,即可將無雜質的醬油裝入瓶子裡。

「竹簳」,用竹子穿插成縫細,透過縫細透氣和竹子保溫的特點,上頭的黑豆可以發酵製麴。

導覽員帶到店家的後半部看黑豆缸釀蔭油的製造過程,這部份可以體驗、可以品嚐(酌一點)黑豆缸釀蔭的醬油,超自然甘純的。

導覽員掀開蓋子後,拿小竹籤沾一點最原始釀造的黑豆醬油讓遊客品嚐,每個人一隻竹籤,沒有衛生問題,醬油的原始味道非常甘純,會回甘的那種幸福味道。

西螺是個傳統的小鎮,有機會來西螺當然一定要來西螺延平老街走走,因延平老街附近即有丸莊醬油觀光工廠、西螺大橋、泰山石敢當、琴連碗粿、福興宮、廣福宮、振文書院等,都圍繞在延平老街的附近

有興趣點連結我們曾經的西螺旅遊日誌:

【雲林西螺】遊記+食記~西螺老街屋(延平老街)、泰山石敢當(全台最大)、琴連碗粿城

【雲林西螺】福興宮(太平媽)、廣福宮、振文書院~靜走西螺

先把黑豆上的麴菌洗乾淨~

再將水瀝乾~

放入小甕中~

丸莊醬油是以黑豆為原料,經蒸煮後,入麴菌培養得豆麴,再依傳統釀造法,灑鹽後置於陶缸釀造半年製成。

DIY醬油並非馬上可看到成品,需靜置在曝曬180天後,往後的程序需帶回家裡自已完成。

曬甕場~

經濟部工業局觀光工廠的網站上說明醬油DIY體驗每次舉辦人數需十人以上,如超過三十人將分組輪流舉辦,其實一人份的DIY也會讓遊客體驗。在丸莊醬油觀光工廠的專人導覽是免費的,DIY一份200元,丸莊也允許兩個小孩做一份體驗看看即可(台中阿聰師芋頭觀光工廠的DIY需參訪遊客數的一半要做,也就是說5個人參觀,需3個人做)。

傳統醬油需半載一年才可成就醬油,而化學醬油只需三天,差異多大啊,但市面上如何知道是傳統釀造醬油還是化學醬油?導覽員分享最簡單的方式:釀造醬油一定會有一個由「台灣釀造公會」發的八角形印章,不管顏色與否,化學醬油即不會貼這八角形的標籤。

丸莊醬油製作醬油的原料是黑豆,解說員解釋黑豆醬油和黃豆醬油的釀造和口感都存在差異,因黑豆醬油釀造發酵需要時間成本,因此口感以及香味比黃豆醬油更發有豆香的濃郁。

百年企業的丸莊醬油觀光工廠,很適合全家親子來同樂,認識了傳統釀造的醬油和一般化學醬油的差異,也找回古早幸福的味道。

 

◎ 相關訊息:

電話:(05) 5863666(這觀光工廠很彈性,原則上幾個人去就有專人導覽或DIY)  
地址:雲林縣西螺鎮延平路25號
丸莊官方網址:http://www.wuanchuang.good.tw/

 

◎ 台灣經濟部已認證通過的觀光工廠經驗分享:

新北

【觀光工廠】新北五股「幾分甜幸福城堡」~甜甜的幸福感

【觀光工廠】新北鶯歌「宏洲磁磚觀光工廠」~值得小推一下

【觀光工廠】新北三峽「茶山房肥皂文化體驗館」圖文分享~好一個「雪雯」!

【觀光工廠】新北淡水福佑宮、龍山寺、紅樓、「登峰魚丸博物館」(沒做到之旅)

【觀光工廠】新北土城「手信坊創意和菓子文化館」~手作為信,名食成坊

【觀光工廠】新北土城「王鼎時間科藝體驗館」~組裝一個可愛的小時鐘吧

【觀光工廠】新北林口「光淙金工藝術館」~值得小推一下

【觀光工廠】新北淡水「琉傳天下」~火焰誕生的虹彩(琉璃與噴砂DIY)

【觀光工廠】新北林口「吳福洋襪子故事館」~3張發票免費入館+厲害的DIY(頗推)

【觀光工廠】新北五股「維格餅家鳳梨酥夢工廠」~「金磚」DIY

桃園

【觀光工廠】桃園大溪「東和音樂體驗館」~特別的鋼琴觀光工廠

【觀光工廠】桃園八德「巧克力共和國」~寓教於樂的巧克力天堂

【觀光工廠】桃園龜山「南僑觀光工廠」(免費)~打印20元的水晶肥皂之外

【觀光工廠】桃園南崁「義美生產、生態、生活觀光工廠」~良心企業(免門票)

【觀光工廠】桃園蘆竹「麗嬰房采衣館」~讓人油然而生的「童話感」

【觀光工廠】桃園蘆竹「卡司蒂菈樂園」~就是愛幸福記憶的長崎蛋糕

【觀光工廠】桃園楊梅「白木屋品牌探索館」~夢想滿屋的House

【觀光工廠】桃園楊梅「雅聞魅力博覽館」~南洋風情的女人香

新竹

【觀光工廠】新竹香山「春池綠能玻璃觀光工廠」~帶走玻璃伴手禮(順遊香山天后宮)

苗栗

【觀光工廠】苗栗通霄精鹽廠(鹽來館)、白沙屯拱天宮~經驗分享

【觀光工廠】苗栗公館「五穀文化村」、苗栗映象園區(此區不推)

【觀光工廠】苗栗苑裡「金良興觀光工廠(灣麗磚瓦文物館)」~紅磚迷宮

【觀光工廠】苗栗竹南「國泰玻璃觀光工廠」之吹玻璃經驗分享(中時嚴選好文)

【觀光工廠】苗栗造橋「冠軍綠概念館」~綠色環保之旅

【觀光工廠】苗栗頭屋「百茶文化園區(劉興欽文創館)」~展場式的觀光工廠

台中

【觀光工廠】台中神岡「台灣氣球博物館」之氣球DIY經驗、石神廟~

【觀光工廠】台中后里「張連昌薩克斯風博物館」~四年後第二次造訪

【觀光工廠】台中大安「阿聰師芋頭文化館」~每個人都該有自己的家鄉味

【觀光工廠】台中潭子「寶熊漁樂館」~聲光效果的3D、4D「遊戲」體驗

【觀光工廠】台中豐原「台灣味噌釀造文化館」~DIY幸福味噌的滋味

【觀光工廠】台中大肚「意得客超導熱奈米博物館」(免門票)~順遊萬興宮

【觀光工廠】台中西屯「鞋寶觀光工廠」~第一次體驗有趣的「蝶古巴特」

【觀光工廠】台中大里「台灣印刷探索館」~每個人心中都有一張「發票」夢

彰化

【觀光工廠】彰化鹿港「緞帶王」織帶文化園區(縉陽觀光工廠)~圖文分享

【觀光工廠】彰化鹿港「台灣玻璃館」、「玻璃廟」~非常特別之「黃金隧道」

【觀光工廠】彰化鹿港「白蘭氏健康博物館」~比想像中有收穫

【觀光工廠】彰化埤頭「中興穀堡」免門票參觀~DIY屬於自己造型的稻草人

【觀光工廠】彰化田中「襪仔王觀光工廠」~可愛襪子娃娃DIY

【觀光工廠】彰化社頭「樂活觀光襪廠」~多種選擇襪子娃娃DIY

雲林

【觀光工廠】雲林古坑「福祿壽觀光酒廠」(免門票)~酒的製造與文化傳承

【觀光工廠】雲林虎尾「興隆毛巾觀光工廠」~絕對可愛!

【觀光工廠】雲林西螺「丸莊醬油觀光工廠」~DIY一甕古早幸福的甘純醬油

【觀光工廠】雲林斗六「緹諾時尚生活館」~MIT成就的當兵記憶

【觀光工廠】雲林斗六「朝露魚舖觀光工廠」~六星級水產加工廠+館內用餐分享

【觀光工廠】雲林斗六「大同醬油黑金釀造館」~用歲月釀出滴滴回甘的傳承

【觀光工廠】雲林土庫「源順芝麻觀光工廠」~是源順,不是阮孫

嘉義

【觀光工廠】嘉義新港一個可愛的地方~新港‧板頭村‧板陶窯

【觀光工廠】嘉義民雄「台灣菸酒嘉義觀光酒廠」~隨走經驗

【觀光工廠】嘉義民雄「金桔農莊」與鵝肉街「太郎鵝肉」~金桔果醬DIY

【觀光工廠】嘉義東石「余順豐花生觀光工廠」~好事會「花生」(順遊港口宮)

【觀光工廠】嘉義梅山「梅問屋梅子元氣館」~數大便是「梅」

【觀光工廠】嘉義民雄「卡普秀醫美研發中心」~時空膠囊與面膜的逆轉秀

【觀光工廠】嘉義太保「品皇咖啡觀光工廠」~整座城市都會是你的咖啡館

台南

【觀光工廠】台南將軍「康那香不織布創意王國」(順遊南鯤鯓代天府)~不織布環保袋DIY

【觀光工廠】台南市「黑橋牌香腸博物館」~好心腸和好香腸的堅持

【觀光工廠】台南永康「台灣金屬創意館」~最「硬冷」卻最「溫暖」的金屬(值得推薦)

【觀光工廠】台南市「新百祿燕窩觀光工廠」~原來燕窩也可DIY

【觀光工廠】台南永康立康中草藥產業文化館~記得「狗皮藥膏」嗎?

【觀光工廠】台南仁德「台南家具產業博物館」~我是小木工

【觀光工廠】台南仁德「虹泰水凝膠世界」~軟Q的果凍公仔(CP值高喔)

高雄

【觀光工廠】高雄三民「彪琥台灣鞋故事館觀光工廠」~小巷弄大發現

【觀光工廠】高雄岡山「台灣滷味博物館」圖文分享~服務超親切  

【觀光工廠】高雄鹽埕「珍芳烏魚子觀光工廠」~只吃過豬肉,沒看過豬走路

【觀光工廠】高雄湖內「富樂夢橡皮擦觀光工廠」~我們都有的橡皮擦記憶(輔導中觀光工廠)

屏東

【觀光工廠】屏東林邊「鮮饌道海洋食品」~自己做包「鱈魚香絲」吧

宜蘭

【觀光工廠】宜蘭五結「玉兔鉛筆學校」觀光工廠經驗分享~記得先預約

【觀光工廠】宜蘭五結「博士鴨」~鹹鴨蛋製作+塗「鴨」經驗分享

【觀光工廠】宜蘭員山「噶瑪蘭威士忌酒堡」、金車伯朗咖啡館~自強活動行

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「蠟藝彩繪館」~蠟筆自己做之分享

【觀光工廠】宜蘭市「菌寶貝博物館」~台語的「真寶貝」免門票微生物之旅

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「宜蘭餅發明館」~票選美食觀光工廠第二名

花蓮

【觀光工廠】花蓮市「台灣菸酒花蓮觀光酒廠」~休憩經驗

南投

【觀光工廠】南投市「台灣麻糬主題館」(全台參觀人數最多)、藍田書院~圖文分享

【觀光工廠】南投竹山「采棉居寢飾文化觀光工廠(免門票)」一「被」子的幸福~含紫南宮

【觀光工廠】南投埔里「造紙龍手創館」~孩子心中暫時的NO.1

【觀光工廠】南投埔里「埔里觀光酒廠」、埔里媽祖廟、孔廟~雜寫九二一

【觀光工廠】南投埔里「廣興紙寮」~十幾年前的老記憶

 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信