201408210833【觀光工廠】台南市「黑橋牌香腸博物館」~好心腸和好香腸的堅持

黑橋牌香腸是很多人耳熟能詳的香腸品牌,這天來台南我們規劃至黑橋牌香腸博物館參觀走走。黑橋牌香腸博物館如果沒有在導覽的時間內參加,平常需20人以上才導覽,因此我們並未參加導覽活動,單純入內參觀。

去觀光工廠玩如果可能,還是盡可能有導覽員解說,較能詳細的瞭解該工廠的小故事,這次來黑橋牌香腸博物館就覺得比較走馬看花式的「逛」博物館。

本看到櫃臺可租借導覽耳機(語音導覽),我們欲租借兩個給孩子們體驗(他們也沒用過這樣的導覽方式),不過櫃臺小姐說,一家只能借一台。

嗯,我們瞭解如果人多的話,導覽耳機肯定不夠,不過明明黑橋牌香腸博物館內的遊客已經很少(我們去黑橋牌香腸博物館時已經下午四點多,人潮已經散去)。

心想:規定是死的,明明都沒遊客進門參觀了啊。不過同理的想,也許上面長官這樣要求吧,所以也尊重櫃臺的說法,我們就隨意在香腸博物館吃吃喝喝+逛逛。

避免借一個導覽耳機後,兩個孩子爭論「為什麼他可以戴」之公平性,當下我們也沒想租借語音導覽。

由香腸圈繞的迷宮轉盤~

各種食用鹽~

各國的香腸食品~

各種香料~

世界各地的香腸製品與說明~

各國豬肉加工製品~

各種腸衣與分類~

離開台南提起香腸博物館,這三隻德國的沙發豬,倒是孩子印象最深刻的陳列物~

在日治時期,台南中正路、友愛路、海安路等路段都是小吃攤販聚集所在地,日語稱(sakariba),這也是台南沙卡里巴的由來(幾年前我們曾去沙卡里巴吃過)。

重現黑橋牌香腸在台南的第一家門市,門口前的香腸叫賣腳踏車,就像小時候賣芋仔冰的小推車一樣,當必備一台打彈珠台,也是我小時候曾有的經驗。

黑橋牌香腸博物館的三樓,除了台南美食市井重現外,還有一時光走廊,兩旁的時光寶盒櫥窗內珍藏不了古早年代的生活用品,走在時光走廊可感受時光回溯~

香腸博物館真的就是一個精緻的博物館,可能是因為屬大型企業規模,香腸博物館感覺「很十三行博物館」,從外到內都經過用心規劃與設計。

為什麼黑橋牌香腸博物館會選擇在台南開觀光工廠?原來黑橋牌食品發跡於台南府城五條港區烏橋仔地。

香腸博物館定位為兼具文化與休閒的產業博物館,入館就可看到販賣香腸的相關冷食、熟食區,下午四時多正是孩子飢腸轆轆的時候,我們也買了不同口味的香腸和香腸肉包先大快朵頤後,才去各樓層參觀。

時值上班日,因此上二樓後館內的幾乎只剩兩、三個遊客,上三樓常設的「五條港」與「沙卡里巴」也只有我們一家五口人,冷清是冷清,不過這樣拍照也比較方便。

除此,香腸博物館的三樓尚有台灣香腸之父之稱的創辦人陳文輝先生以前的灶腳(廚房)重現、海安路207號最早的黑橋牌香腸門市......等台南故事,這些對孩子而言都是眼界開展。

總之,黑橋牌香腸博物館內的設計品質蠻高的,讓孩子可由驚艷可互動的體驗達到寓教於樂的效果,台南古早的市集重現,也讓孩子瞭解以前台南曾有的風華,香腸製成的流程,尋根溯源台南美食發跡歷程的根源。

香腸博物館不需門票,花的經費只屬於香腸熟食,如果你愛吃香腸的話,就很難拒絕在這裡買一隻「品香」的誘惑吧。

 

◎ 相關訊息:

電話:(06) 2616990分機12(除非是團體客,否則不需預約即可前來)
地址:台南市南區新忠路2號
黑橋牌香腸觀光工廠官網:http://www.blackbridge.com.tw

 

◎ 台灣經濟部已認證通過的觀光工廠經驗分享:

新北

【觀光工廠】新北五股「幾分甜幸福城堡」~甜甜的幸福感

【觀光工廠】新北鶯歌「宏洲磁磚觀光工廠」~值得小推一下

【觀光工廠】新北三峽「茶山房肥皂文化體驗館」圖文分享~好一個「雪雯」!

【觀光工廠】新北淡水福佑宮、龍山寺、紅樓、「登峰魚丸博物館」(沒做到之旅)

【觀光工廠】新北土城「手信坊創意和菓子文化館」~手作為信,名食成坊

【觀光工廠】新北土城「王鼎時間科藝體驗館」~組裝一個可愛的小時鐘吧

【觀光工廠】新北林口「光淙金工藝術館」~值得小推一下

【觀光工廠】新北淡水「琉傳天下」~火焰誕生的虹彩(琉璃與噴砂DIY)

【觀光工廠】新北林口「吳福洋襪子故事館」~3張發票免費入館+厲害的DIY(頗推)

【觀光工廠】新北五股「維格餅家鳳梨酥夢工廠」~「金磚」DIY

桃園

【觀光工廠】桃園大溪「東和音樂體驗館」~特別的鋼琴觀光工廠

【觀光工廠】桃園八德「巧克力共和國」~寓教於樂的巧克力天堂

【觀光工廠】桃園龜山「南僑觀光工廠」(免費)~打印20元的水晶肥皂之外

【觀光工廠】桃園南崁「義美生產、生態、生活觀光工廠」~良心企業(免門票)

【觀光工廠】桃園蘆竹「麗嬰房采衣館」~讓人油然而生的「童話感」

【觀光工廠】桃園蘆竹「卡司蒂菈樂園」~就是愛幸福記憶的長崎蛋糕

【觀光工廠】桃園楊梅「白木屋品牌探索館」~夢想滿屋的House

【觀光工廠】桃園楊梅「雅聞魅力博覽館」~南洋風情的女人香

新竹

【觀光工廠】新竹香山「春池綠能玻璃觀光工廠」~帶走玻璃伴手禮(順遊香山天后宮)

苗栗

【觀光工廠】苗栗通霄精鹽廠(鹽來館)、白沙屯拱天宮~經驗分享

【觀光工廠】苗栗公館「五穀文化村」、苗栗映象園區(此區不推)

【觀光工廠】苗栗苑裡「金良興觀光工廠(灣麗磚瓦文物館)」~紅磚迷宮

【觀光工廠】苗栗竹南「國泰玻璃觀光工廠」之吹玻璃經驗分享(中時嚴選好文)

【觀光工廠】苗栗造橋「冠軍綠概念館」~綠色環保之旅

【觀光工廠】苗栗頭屋「百茶文化園區(劉興欽文創館)」~展場式的觀光工廠

台中

【觀光工廠】台中神岡「台灣氣球博物館」之氣球DIY經驗、石神廟~

【觀光工廠】台中后里「張連昌薩克斯風博物館」~四年後第二次造訪

【觀光工廠】台中大安「阿聰師芋頭文化館」~每個人都該有自己的家鄉味

【觀光工廠】台中潭子「寶熊漁樂館」~聲光效果的3D、4D「遊戲」體驗

【觀光工廠】台中豐原「台灣味噌釀造文化館」~DIY幸福味噌的滋味

【觀光工廠】台中大肚「意得客超導熱奈米博物館」(免門票)~順遊萬興宮

【觀光工廠】台中西屯「鞋寶觀光工廠」~第一次體驗有趣的「蝶古巴特」

【觀光工廠】台中大里「台灣印刷探索館」~每個人心中都有一張「發票」夢

彰化

【觀光工廠】彰化鹿港「緞帶王」織帶文化園區(縉陽觀光工廠)~圖文分享

【觀光工廠】彰化鹿港「台灣玻璃館」、「玻璃廟」~非常特別之「黃金隧道」

【觀光工廠】彰化鹿港「白蘭氏健康博物館」~比想像中有收穫

【觀光工廠】彰化埤頭「中興穀堡」免門票參觀~DIY屬於自己造型的稻草人

【觀光工廠】彰化田中「襪仔王觀光工廠」~可愛襪子娃娃DIY

【觀光工廠】彰化社頭「樂活觀光襪廠」~多種選擇襪子娃娃DIY

雲林

【觀光工廠】雲林古坑「福祿壽觀光酒廠」(免門票)~酒的製造與文化傳承

【觀光工廠】雲林虎尾「興隆毛巾觀光工廠」~絕對可愛!

【觀光工廠】雲林西螺「丸莊醬油觀光工廠」~DIY一甕古早幸福的甘純醬油

【觀光工廠】雲林斗六「緹諾時尚生活館」~MIT成就的當兵記憶

【觀光工廠】雲林斗六「朝露魚舖觀光工廠」~六星級水產加工廠+館內用餐分享

【觀光工廠】雲林斗六「大同醬油黑金釀造館」~用歲月釀出滴滴回甘的傳承

【觀光工廠】雲林土庫「源順芝麻觀光工廠」~是源順,不是阮孫

嘉義

【觀光工廠】嘉義新港一個可愛的地方~新港‧板頭村‧板陶窯

【觀光工廠】嘉義民雄「台灣菸酒嘉義觀光酒廠」~隨走經驗

【觀光工廠】嘉義民雄「金桔農莊」與鵝肉街「太郎鵝肉」~金桔果醬DIY

【觀光工廠】嘉義東石「余順豐花生觀光工廠」~好事會「花生」(順遊港口宮)

【觀光工廠】嘉義梅山「梅問屋梅子元氣館」~數大便是「梅」

【觀光工廠】嘉義民雄「卡普秀醫美研發中心」~時空膠囊與面膜的逆轉秀

【觀光工廠】嘉義太保「品皇咖啡觀光工廠」~整座城市都會是你的咖啡館

台南

【觀光工廠】台南將軍「康那香不織布創意王國」(順遊南鯤鯓代天府)~不織布環保袋DIY

【觀光工廠】台南市「黑橋牌香腸博物館」~好心腸和好香腸的堅持

【觀光工廠】台南永康「台灣金屬創意館」~最「硬冷」卻最「溫暖」的金屬(值得推薦)

【觀光工廠】台南市「新百祿燕窩觀光工廠」~原來燕窩也可DIY

【觀光工廠】台南永康立康中草藥產業文化館~記得「狗皮藥膏」嗎?

【觀光工廠】台南仁德「台南家具產業博物館」~我是小木工

【觀光工廠】台南仁德「虹泰水凝膠世界」~軟Q的果凍公仔(CP值高喔)

高雄

【觀光工廠】高雄三民「彪琥台灣鞋故事館觀光工廠」~小巷弄大發現

【觀光工廠】高雄岡山「台灣滷味博物館」圖文分享~服務超親切  

【觀光工廠】高雄鹽埕「珍芳烏魚子觀光工廠」~只吃過豬肉,沒看過豬走路

【觀光工廠】高雄湖內「富樂夢橡皮擦觀光工廠」~我們都有的橡皮擦記憶(輔導中觀光工廠)

屏東

【觀光工廠】屏東林邊「鮮饌道海洋食品」~自己做包「鱈魚香絲」吧

宜蘭

【觀光工廠】宜蘭五結「玉兔鉛筆學校」觀光工廠經驗分享~記得先預約

【觀光工廠】宜蘭五結「博士鴨」~鹹鴨蛋製作+塗「鴨」經驗分享

【觀光工廠】宜蘭員山「噶瑪蘭威士忌酒堡」、金車伯朗咖啡館~自強活動行

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「蠟藝彩繪館」~蠟筆自己做之分享

【觀光工廠】宜蘭市「菌寶貝博物館」~台語的「真寶貝」免門票微生物之旅

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「宜蘭餅發明館」~票選美食觀光工廠第二名

花蓮

【觀光工廠】花蓮市「台灣菸酒花蓮觀光酒廠」~休憩經驗

南投

【觀光工廠】南投市「台灣麻糬主題館」(全台參觀人數最多)、藍田書院~圖文分享

【觀光工廠】南投竹山「采棉居寢飾文化觀光工廠(免門票)」一「被」子的幸福~含紫南宮

【觀光工廠】南投埔里「造紙龍手創館」~孩子心中暫時的NO.1

【觀光工廠】南投埔里「埔里觀光酒廠」、埔里媽祖廟、孔廟~雜寫九二一

【觀光工廠】南投埔里「廣興紙寮」~十幾年前的老記憶

 

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信