201401091157【生日前晚】一個乖乖桶的故事

孩子今天生日,但我不打算分享今天生日快樂,而是昨晚的故事。

昨晚睡前佑佑問:「我明天想帶一桶乖乖桶請同學吃,可以嗎?」

「OK啊!」,我大聲的說。

佑佑的個性本就內向,大人的形容詞即是「這人,不會招搖」,因此「這不會招搖之人」生日想拿一點幸福甜分給其他同學,我自然是大力支持。

原以為便利商店即有賣,但住家附近的7-11沒賣。「那要不要買其他糖果替代?樂華夜市有一攤專門賣糖果的,不會10點就不營業了」,我看著時間已經快晚上十點,問了佑佑。

「不要」

「為什麼?」

「因為我愛吃乖乖桶的軟糖」

「喔」,原來自己想吃,但聽起來是個非常正當的理由。

「爸B,寶雅賣很多吃的東西,那我們快點去寶雅,已經快晚上10點了,等一下就關門」

進入寶雅後,我們在糖果區沒看到乖乖桶,我正想說服孩子去隔壁樂華夜市的糖果攤買軟糖就好了。

還沒開口前佑佑即問:「爸B,架子上沒有,會不會賣完沒擺出來,我們問一下服務人員好不好?」

問了服務人員,告知「所有的糖果都在那區,那區沒有就沒有了喔」(佑佑頭上頓時烏雲罩頂,如黑夜劃一道閃電並下起大雷雨)

這一秒鐘,佑佑沒吵,靜靜的,然我清楚的看到「失落」兩個字印在他的臉上。

摸了這失望小孩子頭,「好啦,走走走,我們趕快去附近找」(原本想說服他不要買乖乖桶的我,立馬比他積極,有時候我也挺容易被孩子的落寞表情擊敗)。

我們父子驅車趕去了「頂好」。

喔喔喔,竟然又賣完了。

故事的結局通常是這樣......「皇天不負苦心人」。

最後晚上10點關門前,在鄰近頂好不遠處找到美廉社,有賣乖乖桶,259元。

付帳時刷完條碼後,「老闆,我們買了好幾個地方才買到,都快放棄了」,我說。

「這是最後一桶了」,老闆說。

我把乖乖桶拿給佑佑後故意說:「佑啊,你現在手上的是─什─麼─啊─?」

當下那一秒,我看到很「屬於佑佑式」的靦腆笑容。

離開美廉社,雖然外頭還下著小雨,但我告訴佑佑:「你看,我們今晚多幸運啊!」

外頭下著雨,但心理超級陽光。

P.S.
259元買到孩子的滿足,很「物質」掛帥,但物質延伸外的整個「買乖乖桶」的心境轉折,卻又十分「精神」,孩子啊,生日快樂,希望在面對失落時,你也能獨自找到你的超級陽光。

這張照片,是佑佑出生當天我們撕下來當紀念的日曆(現在少人用日曆了),這日曆是你的唯一,九年了,你知道,不管幾年爸媽都很在乎你(和你老弟)。

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信