200808201203【圓山兒童樂園】兒童育樂中心之「昨日世界」分享~

兒童樂園之明日世界030

兒童樂園之明日世界003

這是圓山兒童樂園昨日世界的入口,門票30元,非常便宜。

更精確的說,應該是「值回票價」。

兒童樂園之明日世界002 兒童樂園之明日世界001 兒童樂園之明日世界080兒童樂園之明日世界060 兒童樂園之明日世界055 兒童樂園之明日世界037

以下是一些圓山台北市立兒童育樂中心官網的歷史沿革資料,有興趣參考一下:

1967年,台北市改制為院轄市,1968年,中山兒童樂園轉為公營,並在數年後的1970年,再與圓山動物園合併經營,稱為「圓山動物園附設兒童遊樂場」。

不過即使更名,普遍人多稱「兒童樂園」。

1979年,台北市圓山動物園陸續遷址於台北市木柵,遺留的7公頃空地全數規劃成兒童樂園新設園區。

因此兒童樂園園區從3公頃擴充至9.8公頃。

1991年,新園地規劃完畢後的兒童樂園正式更名「台北市立兒童育樂中心」,該名稱沿用至今。

兒童樂園之明日世界108

以下是我們當天拍的一些照片,可參考看看。

還是用同樣的一句話:很值回票價

兒童樂園之明日世界105 兒童樂園之明日世界107 兒童樂園之明日世界095

兒童樂園之明日世界084 兒童樂園之明日世界071 兒童樂園之明日世界013

兒童樂園之明日世界127 兒童樂園之明日世界114 兒童樂園之明日世界113兒童樂園之明日世界075 兒童樂園之明日世界074 兒童樂園之明日世界073

兒童樂園之明日世界042 兒童樂園之明日世界038 兒童樂園之明日世界041

兒童樂園之明日世界019 兒童樂園之明日世界018 兒童樂園之明日世界034兒童樂園之明日世界010 兒童樂園之明日世界009 兒童樂園之明日世界005

兒童育樂中心不是民間經營,是市立的,因此票價30元真的是太便宜。

因類似這樣的玩樂場地如果是民營的遊樂場,恐怕需要花兩、三百元的門票才能進場。

而且光是「明日世界」場地就很大,民營不見得有這麼大、這麼多的東西可看可玩。

「昨日世界」的民俗童玩區以傳統休閒及童玩為主,我們去的當天有扯鈴表演,至於其他表演細部內容與時間,煩請至官網查詢(見下連結)。

兒童樂園之明日世界112

兒童樂園之明日世界109

兒童樂園之明日世界091

兒童樂園之明日世界090

兒童樂園之明日世界084

「昨日世界」的園區我們找不到可以用餐的餐廳,建議在外面先準備吃的。

不過如果你是屬於那種「小吃」者無妨,因為「昨日世界」只有賣冰飲、熱狗、茶葉蛋而已。

食量屬「大食獸」者千萬記得在外用完餐或自備餐點才進來。

我們在下面這張照片的涼亭內用餐。

兒童樂園之明日世界083 兒童樂園之明日世界078 兒童樂園之明日世界077 兒童樂園之明日世界076

兒童樂園之明日世界078

兒童樂園之明日世界077

兒童樂園之明日世界064

兒童樂園之明日世界062

兒童樂園之明日世界059

兒童樂園之明日世界058

兒童樂園之明日世界056

「昨日世界」提供古代先人生活的居家用品設施,另外還有請一些捏麵人師傅、吹糖師傅和民俗小玩具的師傅,假日並邀請藝師現場在各古厝前設攤現場教學、表演。

兒童樂園之明日世界096 兒童樂園之明日世界099 兒童樂園之明日世界098兒童樂園之明日世界104 兒童樂園之明日世界103 兒童樂園之明日世界102兒童樂園之明日世界101

昨日世界有部分展區屋內許多實物場景,均複製過去的生活習俗。

我家這兩隻一看到類似拜拜的場景,很自然的合掌拜拜,口中唸唸有詞:

「永和市保順路X巷X弄X號X樓(把我們家住址唸一次).....,保佑大家平安順勢(台語)」

這方面我們家這兩隻都很「職業級」。

兒童樂園之明日世界100 兒童樂園之明日世界094 兒童樂園之明日世界012

兒童樂園之明日世界049

兒童樂園之明日世界046

兒童樂園之明日世界044

兒童樂園之明日世界033

兒童樂園之明日世界029

兒童樂園之明日世界028 兒童樂園之明日世界026 兒童樂園之明日世界053

兒童樂園之明日世界021

兒童樂園之明日世界072 兒童樂園之明日世界066 兒童樂園之明日世界058

兒童樂園之明日世界068 兒童樂園之明日世界035 兒童樂園之明日世界070

兒童樂園之明日世界020

兒童樂園之明日世界018

「昨日世界」有時光回溯的功能,把腦袋的「記憶」化為現實,名符其實的「明日世界」。

兒童樂園之明日世界014

兒童樂園之明日世界008

兒童樂園之明日世界005

兒童樂園之明日世界004

兒童樂園之明日世界126

這是「昨日世界」的神話世界區~

佑佑還是耍皮~

兒童樂園之明日世界115

「自以為」招式很帥很兇~

兒童樂園之明日世界116

兒童樂園之明日世界121

兒童樂園之明日世界117

彥彥的個性屬於先觀察,「謀定而後動」這款~

兒童樂園之明日世界043

兒童樂園之明日世界129

兒童樂園之明日世界128

【心得】:

明日世界和兒童樂園的屬性不同,算是比較「靜態」的方式,隨走散心皆可,玩童玩、看一些民俗技藝與體驗古早的生活方式也不賴。

總之這裡不屬於「刺激」路線,也可算是親子互動「寓教娛樂」、「戶外+室內」的一種休閒方式。

而且買一張門票還可從「昨日世界」通到有玩樂設施的「遊樂世界」,其實非常划算。

「昨日世界」至少可以玩半天(我們大概在這裡待了四、五個小時,「昨日世界」還有部分沒走完),若連結到「遊樂世界」絕對可玩整整一天。

我們都覺得不只小孩,大人們可來走走了,票價便宜可看性很夠。

抗通膨,這裡可沒漲價。

30元吃到飽,太俗了!

 

◎ 圓山兒童樂園之「昨日世界」園內各區塊一覽:

昨日世界

 

◎ 圓山兒童樂園之「昨日世界」各區塊的主題簡單說明:

昨日世界各區

神話世界區

民俗童玩區

民俗工藝區

民俗文化區

區域簡介

介紹古代城牆、攻城器具、五行八卦、水濂洞 以傳統休閒及童玩為主,提供知識遊戲、健身合一的空間 以靜態展示各類傳統民俗工藝品,假日並邀請師傅現場示範製作及教學 以實物複製過去生活習俗,遊客可親自操演皮影戲及布袋戲,假日並於大小陣頭廣場表演各類民俗活動

 

◎ 官網:台北市立兒童育樂中心

◎ 有興趣可延伸看:

 【父子】台北市圓山兒童樂園~

【玩樂】圓山兒童樂園(純圖)

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信