201310180024【雜寫】「百分之一」也是「百分之九十九」

大兒子佑佑每週固定有「週記」的功課,寫了一兩次,我覺得有一丁點的進步,不是說大兒子已經會寫週記,而是他會問我如何寫的次數少了些(大概少了百分之一,但仍有進步啊)。

前天寫週記時我還是提醒孩子,「你可以把簡單的一句短話變長」,例如你不要只寫「國慶日我們去看電影,很好看」,然後就不知道要寫什麼。

「佑佑,你可以帶上天氣、寫上和誰去看、看了哪兩部電影、哪一部好看,為什麼?然後我們看完晚上去三鳳吃火鍋,這些你都可以寫」

也許有人覺得這樣太刻意引導孩子按照一種「模子」,我非刻意引導孩子如何寫,而是讓他知道如何「想」,讓大兒子多點寫文的想法。

「國慶日那天天氣很好,我們全家去看電影,看了『王牌巨猩』和『推理要在晚餐後』,我覺得『王牌巨猩』比較好看,因為……,三鳳火鍋很好吃……」。

佑佑的週記寫了敘述文、流水帳,但至少比「看電影,電影很好看」就不知道寫什麼好很多。

我們對孩子的課業要求不高,畢竟我和孩子的媽也不是好學生之林,但對孩子寫字我比較嚴厲,佑佑小二以前我們真的是睜一隻眼閉一隻眼(睜開的那隻眼也快全閉了),老以為他寫的字會慢慢端正。

誰知人算、天算都不算,小三以後仍繼續那時大時小、該直但歪的字。小三以後看到明顯亂寫的字,我定叫佑佑「擦掉,重寫」。

大兒子還是從原本只有一兩句話中,理出寫文的一些頭緒,寫篇好文需要經驗的累積和文脈的經營,只能略引領遊戲規則,迷宮如何出走、枯萎的靈魂如何綻放,就看個人對文字的洗鍊。

至於寫字方面,喔,佑佑啊,老爸還是希望你端正就好。不行?那退一步,至少「略」端正就好嘛!

你知道你只要有百分之一的進步,我就會看成你進步百分之九十九的成就,就會有百分之一百的快樂!

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信