201303181443視障輔具評估之對比敏感度測試 蔡龍輝

對比敏感度檢查對眼疾的早期診斷和病情追蹤上有著重要的作用。 相關文獻說明如隱形眼鏡沈澱物能導致對比敏感度降低,近視雷射術前及術後1個月在對比敏感度的改變,角膜移植對比敏感度的下降。白內障在早期老年性白內障,盡管視力正常或接近正常時就出現對比敏感度的下降,皮質性、核性和後囊下白內障的改變也存在對比敏感度的差異。黃斑病變及糖尿病性視網膜病變的糖尿病者對比敏感度下降,高眼壓和青光眼在高眼壓症和青光眼,視力尚正常或視野尚未發現缺損時就可出現對比敏感度異常,弱視眼對比敏感度的下降等。對比敏感度測量中對比敏感度測量有1.25%、2.5% 、5%、10% 25%的對比敏感視標測試卡。正常人的對比敏感度應該可以看見2.5%對比敏感度中0.5大小視標,低對比度表示對比敏感度較好,通常這樣的人能在燈光昏暗或有眩光環境中能有較清楚的視力呈現。

                                                           對比敏感度測試視標


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字