201304302226視障輔具評估個案 蔡龍輝

說明:無虹膜症是一種罕見的先天疾病(發生率少於6萬分之ㄧ),一般都是兩眼發作,最明顯的病徵就是虹膜發育不良(瞳孔極大,看起好像沒有虹膜),此外整個眼球都會有異常(包括角膜、虹膜、水晶體、視神經到視網膜)。無虹膜症的發生主要是因為第11對染色體的PAX6基因異常(此一基因異常與許多眼睛及身體的遺傳疾病有關);其中85%為家族顯性遺傳,另外15%為偶發性(sporadic)變異。檢查時常發現有少許殘留的虹膜(類似無光反應的瞳孔放大);常合併出現,如:角膜混濁、角膜血管翳、水晶體移位(35%)、白內障(85%)、及青光眼(70%)等症狀。

案主X先生為先天性無虹膜症,從小無法看見黑板及小字,極度畏光,合併青光眼及白內障,視力仍持續惡化中,係因參加生活重建的職業訓練,需要閱讀講義,申請攜帶式擴視機。VASC OD:0.6/ 20MOS:0.24/ 20MVACC OD-1.25:0.54/ 10MOS:0.55/ 20M NEAR  OD:0.12/ 4M OS:0.15/ 3.2M ,視野:右側內縮40度,下視野上縮40度,上視野下縮30度,左側視野內縮20度。建議輔具為灰3濾光鏡,10X手持式望遠鏡,B-攜帶式擴視機。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字