201306061204視網膜色素病變(視覺障礙評估及視障者心理適應) 蔡龍輝

1.     說明:

   視網膜色素變性(RP)被視為由一組影響眼睛視網膜的相關病變的名稱。而視網膜係由雙重感光細胞及若干傳遞訊號神經細胞所組成的精細組織,位於眼球底部內壁,當接受外界訊號經由視神經至視覺傳導路徑,傳送視覺影像到腦部視覺區。網膜係由雙重感光細胞及若干傳遞訊號神經細胞所組成的精細組織,位於眼球底部內壁,當接受外界訊號經由視神經至視覺傳導路徑,傳送視覺影像到腦部視覺區。感光細胞包含錐細胞及桿細胞,錐細胞集中在視網膜黃斑點(即中央視覺部份,負責中央視覺及辨別顏色。桿細胞距離黃斑點較遠,負責周邊及晚間視覺。各種類型RP的普遍特徵是︰視錐細胞和視幹細胞衰竭退化,並同時出現不正常的色素凝塊。

   病徵視兩種細胞的受影響程度而有所不同。錐細胞和桿細胞同時退化,會出現夜盲和周邊視野縮窄,並可能影響中央視覺。桿細胞的退化引致的夜盲,是RP最常見的病徵之一。83%RP病人有夜視困難。17%視桿細胞退化的RP病人,則會失去周邊視覺。錐細胞退化的病人,通常到晚年才病發。初期會覺得中央視覺減退及喪失辨色能力.由於錐細胞和桿細胞可以出現種種不同程度的病變、因此,病人早期的視覺表現要視乎這兩種視網膜細胞的功能所受影響的程度而定。

    RP常見病徵如晚間和陰暗地方視物困難(夜盲),周邊視覺或視野慢慢地減退或收窄。也可以是只有周邊視覺減退,而沒有夜盲。普遍而言,最終的結果是 "管狀視野"。中央視覺通常會殘留,也有極少數病人在早期即受到影響。兒童會因為以上的視覺障礙而出現行為上的問題。大部份患有先天性RP的嬰孩,都會變成失明。

2.濾光鏡的應用:

   提供RP患者最大的保護,應選擇可吸收所有藍、紫和紫外光輻射的濾光鏡。使用讓500NM以上波長穿過的鏡片來保護視網膜,藉此亦能通過減少刺眼的眩光、減少散射、增加對比和縮短從光到暗的適應時間,使眼睛更為舒適。

3.視障之心理適應:

   視障者對於變動的所處環境,常易呈現缺乏安全感之狀;生活作息上如外出行走時,面對變動又無法掌握的外在環境。人際互動上,欠缺當下的情境訊息,以及互動者()的肢體動作、臉部表情等非與語言訊息,原有的不安全感轉化成自我防衛機制,而易產生揣測、誤解等溝通不良的現象,以致視覺障礙指者常予人多疑、不易信任他人觀感。實務觀察及研究結果發現,社經地位與教育程度越高者,接受失明事實之心理調適越不容易。原本社經地位與教育程度較高者,其擁有的越多,面對失明衝擊往往也越不容易接納與適應。失去靈魂之窗悲傷、無奈、痛苦、沮喪與茫然失挫中,加以週遭環境的交互作用,視障者之心理感受是錯綜複雜的,承受著身心雙重傷害,面對社會大眾的驚懼、排斥反應,其心理調適更為艱難。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字