201610081522KEELUNG地標觀景台 & 虎仔山步道

    常有朋友問到:火車站後面山上的「KEELUNG」地標怎麼上去? 簡單來說,以火車站為出發點,主要有兩條路線:第一是由中山一路113巷上山;第二是走港西街,轉中山一路241巷,由千佛寺步道上山。找個好天氣,大家就來去走走吧!

    基隆火車南站中山一路出口通往中山一路113巷人行道於2016年10∕06正式開放通行,上KEELUNG」地標觀景台更方便了1051007_1.JPG - 虎仔山步道&地標觀景台

從南站中山一路出口出站後右轉

1051007_2.JPG - 虎仔山步道&地標觀景台 

左轉過人行道

1051007_3.JPG - 虎仔山步道&地標觀景台1041014_03.JPG - 虎仔山步道&地標觀景台
是的,沒錯!中山一路113巷到了;


這是一條看起來頗不起眼的小巷子,但她可是太平國小上面的居民與學生直達火車站的捷徑呢!小小的巷子一半是階梯,一半是機車斜坡道,當地居民已練就一身好功夫,看他們在窄窄的斜坡道上騎乘自如,真是有夠厲害,大家可別輕易嘗試唷!
半途中看到這長了一堆草的地方,這可是當年風光一時的「復興廣播電台」的遺址呢!繼續往上走到頂,就看到太平國小了,

向右走,從大樹旁的階梯上去,


右轉經過太平國小大門,再走一小段路,就會看到那大大的「KEELUNG」了,
由下方階梯往上走就到觀景台了。其實一路走來,你會發現不時會有「KEELUNG地標觀景台」的指示牌出現,所以不必怕會走錯,這一趟行程約需20分鐘的時間,不算很遠吧!

    另一種走法是從火車站左邊港西街向前行,順便看看幾棟歷史建物


首先會看到兩座歷史建築,就是公車總站旁的陽明海洋文化藝術館和後方的海港大樓,
「陽明海洋文化藝術館」原為日本「近海郵船株式會社」所有,由近藤十郎興建,竣工於1917年。二戰後由招商局接管,後由陽明海運公司經營至今,因此具有追尋基隆航運發展脈絡的特殊意義。目前本大樓已被基隆市政府列為本市十大歷史建築之一。
「海港大樓」舊名「基隆港合同廳舍」,為綜合性的辦公大樓,建於昭和5年(西元1930年),於昭和9年(西元1934年)完工,由台灣總督府交通局鈴置良一設計,內含港務相關的官署與民間單位,有三稅關、海事出張所、水上警察署、築港出張所、港務部、專賣局出張所、埠頭郵便局及鐵道埠頭事務所等空間,在二次世界大戰遭美軍轟炸,但建物依然屹立。戰後由港務局接收,供給港務局及相關單位或企業繼續使用。鈴置良一,1925年以台灣土地建物株式會社技師身分來台,設計過台北榮町的商業建築,作品呈現明顯的早期現代主義風格,1929年由民間會社轉任總督府交通局技師,第一件作品即是基隆港合同廳舍。
繼續向前走就會看到西岸旅客碼頭,和旅客大廳相鄰的,就是最近新聞鬧得沸沸揚揚的西二、西三倉庫,
這幾座興建於日治時期1930年代的碼頭倉庫,最早有八座,到今天只剩下西二、西三這兩座了,這幾座倉庫,承載著無數的歷史與血淚;如今卻因都更案,前途未卜。


左轉過平交道,來到中山一路左轉,往前走沒多遠就到241巷了,
巷子口有千佛禪寺的指示牌,應該很好認,由241巷直走上千佛寺,這千佛寺內有月眉山第11、12番兩尊觀音石佛,有興趣的朋友可以去找找;



從千佛寺右側步道上山上到頂左轉




往華興街291巷前進走到T字路口左轉不遠處即可看見地標觀景台的指標,
順著山壁間走沒多久就會到觀景台了,這一趟行程約需30分鐘的時間。對了!順便提醒一下,前幾天走千佛寺,發現多了一群狗,建議女性朋友,結伴同行,注意安全!


地標觀景台是拍攝基隆港郵輪絕佳拍攝點之一,由於地標觀景台位在西岸制高點,郵輪又大多停靠在東岸碼頭,由上往下一覽無遺,整個基隆港盡收眼底,視野極佳,對郵輪有興趣的兄弟姊妹,請勿錯過!

虎仔山步道,就在觀景台後方,佛山太平早起會的階梯開始往上走,沒多久就到早起會的活動場所了;這裡地勢又更高了,視野更加寬廣, 

這裡以前是私房拍攝地點,現在已經是「好攝之徒」之間,公開的秘密景點,尤其最近進港的郵輪造型都很漂亮,每當有郵輪進港,那山上是大砲、腳架到處都是,同好交流,熱鬧的情形不亞於廟口夜市,真令人嘆為觀止!

離開早起會的活動場所,再繼續往上走,會發現日治時期午砲台的遺跡,這座砲台在當年,每天中午會發射3發空砲彈(臺灣人稱為「午時銃」),指示碼頭工人的午餐時間。直到電氣鐘傳入臺灣,昭和4年(西元1929年)開始改用電笛報午時,基隆港東西兩岸山丘上的午砲,也因而遭到廢除。虎仔山步道非常平順好走,想必是早起會的大哥、大姊們,有在用心照顧的關係吧!

      哦,對了!也許有朋友要自行開車或騎車上山的話,那妳可以由中山二路65巷進入,巷口的紅綠燈上頭有「虎仔山」的指示牌,挺好找的,稍微注意一下就不會錯過了,車行至巷子底,接迴車塔上山;說到這迴車塔,還真是個傑作,否則原本要開車上山,得繞好大一圈呢!上去之後往前沒多遠,你將會發現,路邊有好多家餐廳,這些餐廳都是有名的景觀餐廳,可邊用餐邊欣賞基隆港的美景,繼續向前行到底,即可見指標,左轉即可到達目的地,報告完畢!準備出發了沒?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

在此記錄曾走過的足跡;

累積生命中的美好回憶!

關鍵字
    沒有新回應!