201807300334 高擎利劍鐵面反腐——記哈爾濱市委常委、紀委書記、監委主任劉興東

高擎利劍鐵面反腐——記哈爾濱市委常委、紀委書記、監委主任劉興東

高擎利劍鐵面反腐——記哈爾濱市委常委、紀委書記、監委主任劉興東

2018-06-28 08:01:12 來源:黑龍江日報 作者:井洋 馬智博

台中註冊商標


劉興東(右二)到道外區紀委監委執紀審查案件指揮中心指導工作。記者馬智博攝

黑龍江日報6月28日訊 去年以來,哈爾濱市紀委監察局密集發佈的對黨員幹部問責查處的通報,以雷霆之勢,不僅向庸政怠政懶政宣戰,同時,毫不留情地把群眾反映強烈的頑疾沉疴一查到底。從查處為非法營運出租車充當“保護傘”的129名黨員幹部及工作人員,到把為“瘋狂大貨車”充當“保護傘”的11名領導幹部及公職人員移送司法機關;從領導幹部及工作人員不擔當不作為被問責,到扶貧領域侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題被通報,再到違反中央八項規定精神的問題被徹查,哈爾濱市重拳打響的一場場正風肅紀漂亮仗中,哈爾濱市委常委、紀委書記、監委主任劉興東帶領的紀檢監察隊伍發揮瞭關鍵作用。

鐵腕除瘤揪出“小官巨貪”

“紀委作為政治機關、紀律部隊,必須旗幟鮮明講政治,從政治上把大局、看問題,忠誠、幹凈、擔當,才能更好地在監督執紀問責和監督調查處置的主業上精準發力。”劉興東的話語擲地有聲。作為全市紀檢監察戰線的一名指揮員,他把擔當寫進瞭一往無前、堅決同腐敗分子作鬥爭的行動中;寫進瞭直面矛盾、敢於較真碰硬的堅持裡。

南崗區紅旗滿族鄉曙光村黨總支原書記、村委會原主任於福祥“小官巨貪”問題存在多年,其侵占村民征地補償款、橫行鄉裡等行徑令村民叫苦不迭、深惡痛絕。面對群眾急切的呼聲,劉興東當機立斷要求提級辦案,徹查腐敗問題。

案件辦理剛剛起步,便有知情人提醒他要“慎重優美環保科技工程-靜電機安裝實例,靜電除油煙機安裝實例,靜電油煙處理機安裝實例”。隨著案情調查的逐步深入,來自各方的壓力更是接踵而至。有人打出感情牌,有人展開金錢攻勢,更有人警告他強龍不壓地頭蛇。然而無論面對誘惑還是恐嚇,劉興東正氣凜然,頂住壓力,層層深入,指揮業務素質過硬的團隊,迅速查清瞭於福祥涉案金額達2.17億元的嚴重違紀違法事實。當於福祥被開除黨籍並移送司法機關處理的消息傳出後,曙光村村民奔走相告,對市紀委鐵腕治腐的力度交口稱贊。

“反腐敗是黨心民心所向,而發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題,直接侵害人民群眾的切身利益,是影響黨群幹群關系、損害黨和政府形象、影響社會和諧穩定的重要因素,嚴懲直接侵害群眾利益的腐敗分子,是紀檢監察機關的職責所系。”劉興東堅定地說。

打虎拍蠅直擊“頑木野養生會館-官方網站疾痛點”

在指揮查辦非法營運出租車“保護傘”案件中,劉興東表現出堅如磐石的意志。“哈市非法營運出租車問題由來已久,不僅擾亂市場秩序,侵害群眾利益,也破壞城市形象和招商引資環境,阻礙哈爾濱的振興發展。徹底掀開非法營運車輛背後的保護傘,追蹤其屢禁不絕的利益鏈條,斬斷其滋生根基刻不容緩。”劉興東是這樣說的也是這樣做的。

在查辦過程中,面對案情復雜、覆蓋面廣、涉及人員多、“黑車”團夥氣焰囂張等各種壓力,他帶領隊伍統籌謀劃,精準突破,一查到底。在該起案件中,清查出租車1.68萬輛,查扣“黑車”214輛,打掉“黑車”團夥7個,采取刑事強制措施176人、“兩規”措施2人,嚴厲問責“保護傘”129名,其中局級幹部8人、處級幹部29人、科級及以下幹部92人。

針對群眾反映強烈的“瘋狂大貨車”問題,劉興東帶領隊伍深挖徹查,打掉涉惡“保車團夥”6個,查處涉嫌犯罪社會人員70人、“保護傘”122人。在近日的通報中,充當“保護傘”的11名領導幹部及公職人員移送司法機關依法處理,89名公安交警系統領導幹部和公職人員被嚴肅追責。

打虎拍蠅,掃除瞭群眾心頭的陰霾,凈化瞭幹部隊伍的風氣。兩年來,哈爾濱市反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。2017年,全市紀檢監察機關立案4219件,同比增長31.8%,給予黨政紀處分3392人,移送司法機關53人,立案數連續兩年位居全國副省級城市前列。

創新有為大數據“偵探”助力

2016年3月,劉興東到任哈爾濱市委常委、紀委書記崗位後,聚焦哈爾濱市省會城市和副省級城市定位,提出瞭“樹立一流目標、堅持一流標準、創造一流業績、展現一流形象”公家機關水肥清運的工作理念。大數據平臺的搭建,正是劉興東帶領哈爾濱市紀委就如何“為監督執紀問責插上科技的翅膀”做出的創新和探索。2017年8月,涵蓋瞭領導幹部廉政檔案、執紀監督、政策法規、典型案例等11個模塊,匯集瞭201類、312億條數據的哈爾濱市黨風廉政建設和反腐敗信息共享平臺正式投用,讓哈爾濱市的黨風廉政建設和反腐敗工作有瞭大數據“偵探”。

大數據平臺集納瞭哈市1.16萬名副處級以上領導幹部的廉政檔案信息,可以對領導幹部經商辦企業、出境移居等5大類個人有關事項進行精準查詢和自動預警。其中的“政務雲”模塊更是匯集瞭14個部門的相關數據3億條,每月更新、交換6000萬條。

今年6月中旬,市紀委主導研發的“四風”舉報隨手拍系統投入使用,上線不到半個月時間,每日都會收到群眾舉報。系統內設瞭13個類別的“四風”問題舉報受理,為群眾舉報搭建瞭一個方便、快捷的監督平臺,舉報人與紀檢監察機關隔屏互動,打破時間空間束縛,打通瞭群眾監督的“最後一公裡”。

責任編輯:張廣義

劉興東

靜電機
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite