個人首頁 / 文章分類 /老臺灣常民生活文物(共11篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201103041407民國五十年伍圓變體鈔(福耳)

這張民國五十年伍圓變體鈔是家裡收藏超過四十年以上的老鈔票,一般鈔票藏家蒐藏鈔票最重品相、特殊性及稀珍性,而這張特別的變體鈔卻在無人識出變體珍品下,歷經無數人轉手使用流通多年,最後家裡長輩是從魚販手上拿到這張變體鈔後,也認為只是瑕疵品一直壓在桌面玻璃下長達二十餘年,直至搬家時才被我發現正式放到我的鈔票收藏夾內直到今日。

(繼續閱讀)

201009272013民國47年 八二三金門砲戰 中國統戰空飄傳單系列三 (親情利誘篇)

小時候天空飄下的共匪傳單是我們學生時代又愛又怕的回憶,在司令台上校長及老師總是耳提面命般的告誡我們,只要撿到共匪傳單就要馬上交給學校,除了可以獲表揚外,老師通常都會發糖果或小文具作為獎勵。而家裡的長輩卻更害怕我們小孩子撿到傳單因為好玩而留下來,沒有交給有關單位會給家裡帶來麻煩,所以都視空飄傳單如魔鬼般的不願接近。

(繼續閱讀)

201009202022民國47年 八二三金門砲戰 中國統戰空飄傳單系列二 (慈母望兒歸篇)

民國47年八二三砲戰期間,中共對金門除了實施火炮射擊外,對於施放統戰空飄傳單更是不遺餘力,除了一般恫嚇的傳單外,另外針對高級將領更施放親情篇空飄文宣,藉以潰解金門重要將領心防,以期陣前倒戈回歸祖國懷抱。這些涉及將領的空飄文絕對是當時不可談及的秘密,除了封鎖消息外,只要發現一定迅速銷燬,可能連當事人都不知道有這樣針對他們的空飄文宣,就算知道也會避免碰觸,以防被人誤解對於國家、領袖有二心企圖投共。

(繼續閱讀)

201009171041民國47年 八二三金門砲戰 中國統戰空飄傳單系列一、 (戰死、餓死、累死、嚇死篇)

在那段臺灣政治形勢風雨飄搖的民國四、五十年代裡,兩岸隨時都會用反攻大陸或解放臺灣為理由出兵征戰,而為了崩解雙方陣營的民眾思想教育,兩岸隔著臺灣海峽競相空飄傳單企圖瓦解雙方的士氣,但是隨著時代進步,兩岸情勢和及人民互相交流,過去那段撿傳單換獎勵的兒時記憶,只能換作兩岸歷史的絲絲片語,淹沒在時間洪流中成為過往。

(繼續閱讀)

201008311609臺灣總督府認可 北日本製藥公司製造 神田永壽堂販售寄藥包

臺灣寄藥包文化源自日本本土,隨著殖民腳步進入臺灣,當時大部分的臺灣人依然以使用中藥為大宗,屬於西方新式藥劑仍然只有少數在台日本人及富裕的臺灣人家庭才能見到其蹤跡,直至臺灣光復後製藥業者沿用日據時代的推銷方式,在光復初期醫療不普及的年代,廣為大部分臺灣民眾家庭使用,不過也隨著臺灣的進步足跡,全民健保及醫療院所普設,這樣的寄藥包文化終究難逃時代的淘汰,慢慢的消失在我們的視野中...

(繼續閱讀)

201008290857台灣總督府認可 平安堂製藥所平安丹寄藥包

台灣早期在醫療及藥房不普及的年代,寄藥包彷彿就是家庭的行動藥局,從牙疼到拉肚子等疾病都可以從那神奇的袋子中找到可以應急的藥品,不過隨著時代進步、診所、藥房如雨後春筍般矗立在街頭巷尾,國家也開辦全民健保,因此這樣寄藥包文化也慢慢的消失了。

(繼續閱讀)

200807121115臺灣最早期的戶名名簿

小的時候對於警察總有一份畏懼,雖然沒有做壞事但總是會一點小恐懼,尤其當管區來查戶口時,媽媽總是告訴我不乖的話,要叫警察伯伯把我抓去關。所以當警察先生來到家裡拿著戶口名簿要簽名的時候,就是我最怕的時候。臺灣的戶口名簿最早於臺灣光復35年開始核發第一版戶口名簿,歷經數次改版,目前我們家裡的都是民國85年改版的A4電腦列印版,或是稍早的民國78年的印刷手寫版,文章中的兩份戶口名簿是最早期的35年版及43年版,提供給大家看看跟現代版本有何不同。

(繼續閱讀)

200806251522臺灣早期月餅標籤紙

在兒時記憶中,物質生活普遍較缺乏,百貨公司的玩具及童玩都是遙不可及的奢侈品,為了可以增加孩童生活的樂趣,生活中的小東西變成了小孩子的童玩,就連中秋節月餅的標籤紙都成了生活的收集品,這些紙標大部分是我小時候的收藏,當初可是用糖果或是青蛙跟同學換來的,現在在拿出來看,彷彿又墜入兒時的回憶中….曾經跟我有過相同回憶的老小孩們,進來看看吧。

(繼續閱讀)

200806031646八卦、劍獅、風師爺之美

澎湖地區自古屬於大陸、臺灣先民墾殖的中途站,有些選擇留下,有些繼續航程前往臺灣開墾或是南洋打拚,由於過去科學不發達,先民對於很多大自然現象視為惡靈或是妖魔再作怪,於是再建築房宅時,通常會於門楣、或屋頂上放置八卦、劍獅、風師爺鎮宅止煞,但是隨著時代進步,文明科學提升,這些東西慢慢消失在民宅上,照片中的八卦、劍獅、風師爺都是小弟利用網拍、各地跳蚤市場、文物拍賣會、及澎湖鄉間調查時收購來的,甚至遠赴金門尋找,大部分都是臺灣本地的文物,少部份屬於大陸的文物,放上部落格讓喜愛這類常民藝術的同好一起分享.....

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字