個人首頁 / 文章分類 /臺灣總督府的回憶(共48篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201211141546臺灣山砲兵第一中隊大正元年兵滿期紀念 寫真

日俄戰爭後,明治40年(1907)日本政府與軍方、台灣總督府商議後認為臺灣島內治安已趨穩定,無須過多軍力駐紮並於九月16日公布『臺灣守備司令部條例』決定撤除原臺灣守備混成旅團,整編為臺灣守備隊並將地方治安維護權利全部交還警方。兵力則從兩萬人驟降至6400名兵員左右。守備隊司令官為陸軍少將,隸屬臺灣總督,統率其部下軍隊擔任守備區內的警戒於防備。同年11月臺灣守備隊整編如下:

(繼續閱讀)

201202011120昭和13年(西元1938) 台北自動車松山線開通紀念乘車券

昭和13年4月松山庄由台北州七星郡併入台北市所轄,為了便利交通台北市役所特別於該年12月開通松山到萬華的自動車巴士路線,全長2.8公里並發行松山線開通紀念車票每張票價為金八錢。

(繼續閱讀)

201103281537昭和9年 台南州要覽

這本昭和9年台南州要覽,是由台南州發行並委由台灣日日新報社台南支局印刷,總計144頁,不對外販售只提供相關單位參考用。書中有多張台南州的風景、建築照片以及台南州各項沿革、戶口、行政、交通、警察、理蕃..等資料,書後更附有台南州管內圖一張,整本書就如同一本施政報告書,非常值得一看。

(繼續閱讀)

201101031516明治二十八年 清國欽差頭等全權大臣 一等肅毅伯李鴻章負傷痊癒之真像

西元1895年日清甲午戰爭,李鴻章一手創建的北洋海軍全軍覆沒,對於李鴻章而言甲午戰爭是他人生最難堪的一場敗戰,而簽訂馬關條約更是他一輩子最大的恥辱。甲午戰爭敗戰其實非李鴻章一人之責,腐敗的清政府才是敗戰的主要原因,該用於海軍的軍費被拿去建造頤和園,清國曾經為亞洲艦隊噸位總數最大的海軍大國,但在1889年後再也沒有添購新艦,更遑購置新炮及彈藥,過期炮彈擊中敵艦竟然穿而不爆。日清海戰時,日本海軍司令官伊東佑亨所搭旗艦 松島艦 被清軍砲彈擊中竟然沒有引爆,事後伊東將軍回憶日清海戰這一幕仍然心有餘悸,如果當時炸沉松島艦及伊東佑亨,歷史結局或許就會改觀。

(繼續閱讀)

201012161743明治四十四年 日本帝國服制要覽圖

日本明治維新後,日本開始學習西方列強的科學文明,朝著富國強兵的道路前進,並利用強盛的國力廢除不平等條約,並於甲午戰爭、日俄戰爭擊敗大清帝國及沙皇俄國,使日本成為亞洲的強權國家。為了國家維新日本建立國家軍隊、行使文官、警察、司法等制度,也因此設計非常多的帝國制服作為穿著用,為了使人民可以瞭解各種制服、勳章的代表意義,當時的大阪每日新聞社特別發行壹張帝國服制要覽圖,作為人民參閱用。

(繼續閱讀)

201011091508昭和11年臺灣第十七任總督 小林躋造 東京出發就任號外

中國與日本於1931年發生918事變後,兩國關係形勢緊張大戰恐難避免,而身為帝國最南領土的臺灣,由於位處軍事重要位置,對於日本戰略上可提供軍力、整補等戰略支援,於是日本內閣決定結束自大正8年起,長達17年由文官出任台灣總督慣例,改派海軍大將小林躋造出任臺灣第17任總督。

(繼續閱讀)

201008212012罕見明治二十八年台灣大總督府台灣憲兵隊第三區隊派令

1895年台灣、澎湖割讓給日本,首任總督為海軍大將樺山資紀,初期先在清朝台灣布政使司衙門旁設籌防局,作為為台灣總督府,而一般公文、書箴大部分皆落款為台灣總督府,而此張明治28年的台灣憲兵隊的派命公文卻印製為台灣大總督府確實比較罕見。

(繼續閱讀)

201008191645昭和時期 木製收銀機(KUIN 金錢區分速整器)

日據時代由日本本土少量引進的木製收銀機,可以說是當時商家的高級生財器具,有別於臺灣傳統的木製錢櫃,除了造型有別於傳統木箱的造型外,更配備上鎖、按鍵自動開屜、零錢自動區分的特殊功能,尤其木頭材質更顯得典雅樸實。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字