個人首頁 / 文章分類 /臺灣老地圖收藏(共92篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201306141423臺灣老地圖系列92 1945澎湖島水文圖(美國海軍水文局發行)

這是一張1945年由美國海軍水文局所發行的澎湖群島水文圖,尺寸為126mm*90mm英吋,水圖資料引用自1896年至1910年間美國及日本的調查資料。並分別於1942年、1945年更新水文資料。

(繼續閱讀)

201306071548台灣老地圖系列91 昭和13年(1938)國立公園新高阿里山鳥瞰圖 金子常光繪製

這張再版於昭和13年的國立公園新高阿里山鳥瞰圖,被當時阿里山國立公園協會夾附於該年發行的趣意書裡,特殊的是採用英文印刷方式說明阿里山的人文景觀風俗,顯然是為了西方遊客而製作非常有趣。

(繼續閱讀)

201305170954臺灣老地圖系列90 昭和7年版 (西元1933)澎湖列島水路圖

昭和7年版澎湖列島水路圖 比例尺為10萬分之一 圖幅770mm*1070mm 此圖歷經16次小改正,一直沿用至昭和45年,品相完整非常具有歷史意義...

(繼續閱讀)

201303141021台灣老地圖系列89 昭和8年臺灣住民分布圖(臺灣軍衛生要覽附圖)

這張臺灣住民分布圖 出自於昭和八年由臺灣軍軍醫部長陸軍軍醫監 石黑大介,所編篡的臺灣軍衛生要覽一書中附圖,這本臺灣軍衛生要覽裡面記載非常多臺灣當時衛生調查數據,是台灣日治時期重要的醫學文獻。

(繼續閱讀)

201301240858臺灣老地圖系列88 明治37年(西元1904) 臺灣地圖

明治三十七年由日本地學研究會所編篡的 新定日本地圖全一書中,內附有臺灣地圖一張,由於臺灣剛入日本版圖還不到十年,且地圖比較屬於輕裝旅遊本,因此精密度不高,只有約略的將臺灣比較重要的城市標示。

(繼續閱讀)

201211231526臺灣老地圖系列87 大正15年(1926年)臺灣國有林地指定區域圖-臺灣總督府府報

大正15年(1926年)5月13日臺灣總督伊澤多喜男,通過臺灣總督府官制第十七條第四項國有林地區域的指定案,將國有林地區域劃分為台北、羅東、新竹、台中、嘉義、旗山、恆春及東部八大區塊,並設出張所辦理國有林地事宜。這份指令案連同各地出張所管轄國有林地區域圖一同刊登於臺灣總督府府報。

(繼續閱讀)

201211201046台灣老地圖系列86 大正三年(西元1914)台灣北蕃圖

這張北蕃圖出自於大正三年(西元1914年)六月由台灣總督府民政部蕃務本署印製,時值佐久間佐馬太總督發動『太魯閣蕃討伐戰』親率軍警聯合部隊朝太魯閣進行討伐,最後這場討蕃戰役因原住民武力、人力相差懸殊終遭鎮壓底定,隔年大正四年(西元1915年)7月繼任的台灣總督府安東貞美廢除『蕃務本署』將山地行政改歸警察本署『理蕃課』管轄,結束了以武力討伐原住民的理蕃政策。

(繼續閱讀)

201208191057台灣老地圖系列85 明治37年(西元1904年)日露戰爭地圖

日露戰爭(日俄戰爭)發生於1904年2月8日至1905年9月5日,是大日本帝國俄羅斯帝國為爭奪在朝鮮半島和當時的滿洲地區(即中國東北)的戰爭。日俄戰爭促成日本在

(繼續閱讀)

201208011144台灣老地圖系列84 昭和15年(西元1940年)台灣商港分布圖(台中州 新高港築港案內)

昭和13年台灣總督府為配合中部產業發展及南進政策,選定梧棲、清水兩地濱海區域建築商港,並以台灣第一高山新高山為名定名為新高港,昭和14年日本第七十四次帝國會議通過台灣台中州新高港築港案,築港總經費為二千六百九十八萬元,台灣總督府隨即於當年九月二十五日舉行築港開工典禮,可惜因受後期戰爭影響導致資金不足,並受美軍空襲轟炸因而停工...直自台灣光復後才繼續建設,直自民國62年完工並開放通航啟用,並改名為台中港。

(繼續閱讀)

201206121414台灣老地圖系列83 明治二十八年(西元1895年)日本台灣之圖 春陽堂發行

這張地圖出自明治二十八年由日本春陽堂所印製發行地圖集覽,該年台灣剛納入日本版圖台灣各地武裝抗日事件頻起,所以大部分明治二十八年所發行的台灣地圖大部分仍然沿用清末台灣的行政區域劃分,這張地圖也不例外,比較特別的是將當時台灣的重要產物用紅色字體加印在地圖上。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字