200806152347日治時期澎湖民宅裝飾花磚圖錄(動物篇)

 

日治時期澎湖民宅裝飾花磚  動物篇

 

1895年清朝甲午戰敗,日軍比志島義輝大佐所率領的混成枝隊踏上澎湖裡正角起,臺湖地區自此展開長達50年的殖民歲月。日治時期澎湖傳統民宅裝飾,除了原有的閩南式建築特有裝飾,例如剪黏、雕刻、彩繪畫、跤趾..等外,亦深深受到日本殖民影響,將日本仿自英國維多利亞磁磚的裝飾花磚,應用在民宅的裝飾使用。挾著殖民優勢,施工便利以及色彩豐富、圖案符合中國吉祥紋飾的特性,在日治大正末年及昭和初期間,成為澎湖民宅普遍裝飾物,直到二戰後期,日本瀕臨敗戰之際,受戰備物資缺乏及銷售通路受阻,而慢慢的退出市場,直至停產。

   

 

                                                                      動物圖案的裝飾花磚,在日治裝飾磁磚中,屬於數量較少的種類,通常在民宅黏貼的裝飾磁磚中多半屬於點綴的磚種,少見大面積粘貼使用。在鄉野調查中,澎湖離島的望安鄉傳統民宅中,常發現魚類造型的裝飾磁磚,顯然受到當地漁民捕魚維生的生活方式影響,而使用這類的磁磚。在傳統吉祥圖案中,動物的意涵非常多,龍鳳可堪稱代表祥獸,蝙蝠暗喻福氣、麒麟代表瑞氣吉祥、蝴蝶代表美麗及多福、魚類代表有餘等不勝枚舉。由於數量較少,是藏家競相收藏珍品之一。

金魚圖形自古深受中國人喜愛,金魚=金餘 代表財富及和諧,這類花磚深受藏家喜愛

 

麒麟是中國傳統吉獸,再生活中經常看到這類的圖騰,日據花磚的麒麟型態非常多種,以下有幾款可以給大家參考看看.....


麒麟圖案


麒麟圖案


麒麟圖案
 


麒麟圖案


麒麟圖案


麒麟圖案

 

猴桃造型代表入侯及長壽、另外石榴及佛手代表多子等吉祥語意。

 

蝙蝠代表福氣、壽桃代表長壽,所以總稱福壽雙全。

 

蝴蝶與蝙狐都是代表福氣的意思,另外牡丹則是富貴的隱喻。

 

獅子的造型比較少見,應該屬於日據日本輸出東南亞國家的磚品。


孔雀也是非常吉祥的動物,民間也經常拿來做為吉祥的象徵。


 







 


 


 



 


 


 


 


 


 


 


 



回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字