200806162255澎湖第一奇石 雨滴石 林理事連守收藏

春聽雨滴石 夏聽蛙蟲鳴 秋聽風卷葉 冬聽雪壓松

澎湖群島是個火山熔岩地形,火山瞬間爆發經過海水或空氣冷卻凝固後,造就奇形怪狀的地形景觀,最著名的就是柱狀玄武石地形,當然也包括各式各樣的石頭散布於海岸各地,經過海水長時間沖刷後,成就了一顆顆期待與有心人偶遇的雅石,小弟長年撿拾雅石,見識過不少本地各種的雅石、不論是最南端的七美出筋梨皮石,望安的文石、花嶼的麥飯石、嶼坪的爆炸石、桶盤的貓江石、北寮彭泡石、橄欖石….這麼多的石種中,小弟獨愛產在北寮的雨滴石,這種石種非常少,更有人只聞其名而不得其石,小弟是在偶然的機會中接觸到這種石頭,這種石頭乍看之下很像梨皮石,但卻不像梨皮石圓點非常密佈凹進石層中,反而像是雨滴般,少許圓點禿出石頭表面,而且為中空圈圈狀,有人說像是月球表面的隕石坑,但是我更喜歡稱他為雨滴石,尤其飄著細雨的時候,來到北寮海邊,尋找這令人神魂顛倒的浪漫名石雨滴石

 

這個雨滴石長約10公分,寬約5公分,石面上的雨滴紋路非常清楚,各個凸出表面,非常明顯,不同於梨皮石整面滿佈凹洞平整往下,雨滴幾點分佈再石面上非常愜意,通常我們以凸出圓圈的大小區分為大、小雨滴,而不以石頭大小區分,以這顆為例圓圈直徑達到6MM,已經屬於非常罕見的大雨滴,而且圓圈稜角非常明顯,沒有磨損痕跡,已經是雨滴石的精品雅石。我形容這顆石頭的意境是午後春雨 來的快去的急,只在土地上留下雨滴數顆。 

 

 

很難想像這樣的表面圓圈如何形成,曾經請教過很多石友界前輩,各方說法不一,而且歷經海水沖刷及侵蝕,表面紋路都沒有被磨損,才真令人驚奇。

 

 

 

      如果上面的雨滴石是午後春雨那這顆石頭應該是細雨紛飛,整顆石頭密佈直徑約1mm非常密佈的雨滴痕跡,彷彿春季的清晨綿綿細雨。這是雨滴石中標準的小雨滴,每個雨滴非常清楚凸出,平均密佈在石面上,雨滴石中的上品。

 

 

 

細雨紛飛  的另一面攝像

 

 

 

 

這顆雨滴石的圖案非常奇特,雨滴圖形自然排列,乍看之下彷彿雨落蒼松,很有意境,細看右下角雨滴痕跡就像訓練有數的軍隊排列成藝術的圖形,個人非常喜歡這顆雨滴石,因為除了造型特殊,他還是我入門雨滴石的第一顆石頭。有次拿去上班場所把玩,差點被清潔阿桑拿去當垃圾丟掉,是我把他從垃圾堆裡給找回來的。

 

 

 

 

雨落蒼松  的另一面攝像

 

 

 

 

 

 

 

 


 












 

回應
    沒有新回應!
關鍵字