201004112332台灣老地圖系列30 明治28年(西元1895年)日本地圖含新領地台灣島地圖

西元1895年的6月17日,台灣第一任總督海軍大將樺山資紀在台北城舉行始政閱兵典禮,正式宣布台灣為日本新領地,該日亦被定為台灣始政紀念日。當時日本各出版社紛紛推出印有台灣新領地的地圖,由於當時日本對於台灣尚未正式劃定各行政區域,所以當時大部分的地圖都沿用清國時期台灣的府縣劃分。

這張地圖除了地名仍沿用清朝舊名外,更是直接用兩色區分已開墾設有縣治的區域及尚未開發的蠻地。
 

這張地圖的封面,非常具有日本軍國特色,上面畫滿日本國旗、日本天皇旗、皇太子旗、陸軍及海軍軍旗,另外還繪上各種勳章樣式,非常鮮艷熱鬧。


 

地圖長約75公分寬約50公分品像完整,對於日本日益興起的軍國主義,獲得台灣這塊新領地不過是道前菜而已,韓國、中國才是日本帝國急欲染指的目標。


 

從地圖上可以非常容易的看到上有紅色的開墾區域及地圖本色所代表未開發的蠻地
 


地圖上澎湖群島的地名其實非常有趣,可以看出當時日本對於澎湖群島的島名有部分沿用清朝舊名,有些則直接以島型命名,例如八罩島(望安島)就是清朝舊名。高島就是指澎湖海拔最高的貓嶼、大風琴島應該就是目前被列為玄武石保護區的雞善嶼,因為島上柱狀玄武石遠看就像大風琴的琴階..真是非常有趣。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字