201008191645昭和時期 木製收銀機(KUIN 金錢區分速整器)

日據時代由日本本土少量引進的木製收銀機,可以說是當時商家的高級生財器具,有別於臺灣傳統的木製錢櫃,除了造型有別於傳統木箱的造型外,更配備上鎖、按鍵自動開屜、零錢自動區分的特殊功能,尤其木頭材質更顯得典雅樸實。

產於昭和時期的KUIN牌金錢區分速整器,可以自動區分投入零錢的種類,自動歸類至下抽屜的分格內,五錢、一錢、十錢錢幣會自動跑到各自的分格裡方便點數。

收銀機背面照片


收銀機上面有投幣孔、零錢投入後會自動方類至下屜,方便點數或使用,面板上有一筆插座可惜筆插已經遺失

 

收銀機的下抽屜總共四格,可以分類當時錢幣的種類,要退出抽屜時只需案壓按鍵,收銀機會發出響聲並同時退出抽屜。


 

金錢區分速整器的專利名牌,上有KUIN品牌名稱及特許字號。比較特殊的是銅牌兩旁有撲克牌老K國王及Q皇后的圖樣


 

收銀機正面的商標銅牌,商標中的地圖可以看到當時日本領土的圖記,當時朝鮮及臺灣都是日本的殖民地,所以這兩地也被包含再商標中


 

抽屜壓扣是銅材質,按下壓扣後抽屜會自然退出


 

密碼鎖很罕見的用日本音標作為記號,必須完整轉完二道密碼字樣後才能按下抽屜壓扣順利退出抽屜。


 

 



 

回應
    沒有新回應!
關鍵字