201010122319清 德化窯青花書生盤

德化是中國南方著名的瓷區及外銷瓷重要產地之一,曾與江西景德鎮、湖南醴陵並稱中國三大瓷都素有福建瓷都之譽。

德化青花書生盤是典型的德化器物,盤面繪製書生席地而讀,並書寫生平志氣與天高,簡略顯露平常人生的簡單生活細樣,這就是道地的德化民窯風格。

 

德化瓷器之所以世代相傳而不息,靠的是德化得天獨厚的天然資源及地理位置,境內載雲山提供窯場豐沛的木材支援而河流密佈則提供水力加工瓷土,另外各區礦點提供生產瓷器所需的高嶺土,最重要的是德化位於閩江支流大樟溪上游,所製造的瓷器可以透過水運經由福州或泉州外銷到各地。

 

德化青花色彩中普遍出現釉厚聚黑、崩釉現象,俗稱蚯蚓連泥紋,為獨特的工藝特徵。照片中的盤面即出現這樣的紋路特徵。

 

德化所產高嶺土,氧化鉀含量高所以胎土燒製後呈現糯米胎,由於胎質較軟為防止變形,所以胎體較厚、圈足較淺、足跟滾圓,顯示出德化特有的地方特色。


 

回應
    沒有新回應!
關鍵字