201011021703臺灣老地圖系列50 日本嘉永6年(西元1853年)大清國與地圖

西元1853年 日本嘉永六年發生了日本歷史上有名的黑船事件,美國東印度艦隊司令培里將軍率領軍艦抵達江戶灣要求日本開國震驚日本上下,當時日本第十二任幕府將軍德川家慶在忙於應付此事件時卻不幸病死,隨即由其子德川家祥繼任第十三任幕府將軍,並改名為德川家定。這本掌中和漢年曆書就是在該年所發行。

掌中書發行於嘉永6年西元1853年,除附有大日本國地圖外,另外附上大清國與地全圖,對照該年正好是清國咸豐三年,當時中國太平天國已經佔領清朝領地十省並於該年定都天京(南京)。很巧合的是中日兩國都面臨歷史上的轉折點。


 

1853年掌中和漢年曆書一書,所謂掌中書即謂可隨手翻閱的隨身本。


 

掌中書正面


掌中書內頁圖


 

年曆書上右上可以看到記載最末任仁孝天皇在位年表,因此可知發行當今天皇為第121代天皇孝明天皇


 

書中有關征痍大將軍記載第十二任幕府將軍德川家慶與第十三任幕府將軍德川家祥均在世,應可推斷為1853德川家慶11月逝世那年及德川家定繼位該年。


 

大清與地全圖,可以看到當時臺灣的地形模樣,臺灣地圖左下島嶼亦可看到不明顯澎湖字樣


 

孝明天皇像,後來繼任者即為明治天皇


 

第十二任幕府將軍 德川家慶

 

第十三任幕府將軍 德川家定(原名為德川家祥)

回應
    沒有新回應!
關鍵字