201012161743明治四十四年 日本帝國服制要覽圖

日本明治維新後,日本開始學習西方列強的科學文明,朝著富國強兵的道路前進,並利用強盛的國力廢除不平等條約,並於甲午戰爭、日俄戰爭擊敗大清帝國及沙皇俄國,使日本成為亞洲的強權國家。為了國家維新日本建立國家軍隊、行使文官、警察、司法等制度,也因此設計非常多的帝國制服作為穿著用,為了使人民可以瞭解各種制服、勳章的代表意義,當時的大阪每日新聞社特別發行壹張帝國服制要覽圖,作為人民參閱用。

帝國服制要覽圖尺寸約為790mm*1040mm  彩色印刷並上銀漆非常漂亮,歷經百年依舊完整無缺。

地圖右上角可以看到發行日期 明治四十四年字樣及出版社大阪每日新聞社 字樣

 

要覽圖左下角則是印有發行要覽圖的目的及出版社相關資訊

 

這是一份非常難得的明治時期日本各種軍隊、警察、文官、司法官的制服種類,當然也包含當時的殖民地 臺灣朝鮮。

 

圖片中可以看到明治期臺灣總督府文官服制,與終戰前臺灣總督府文官服制只有小小的不同

 

明治期臺灣文官的制服與昭和期文官制服的差異,最重要的改變就是帽章的八角芒星改為台字帽章,另外制服袖口的袖章昭和時期改為黑色車縫線,不再用金屬袖章。

 

明治時期的臺灣總督府文官肩章至終戰時都沒有改變維持現狀,其他部分皆有修改

 

這是要覽圖上當時海軍的服制及階章

 

這部分則為陸軍各兵科的制服及階章

 

日本文官大禮服式樣

 

這是少數高等官的大禮服及服飾

 

警察官的制服及階章配件

 

另外是比較罕見的司法官及辯護士法袍及法帽,非常罕見值得一看...

 


 

 


 

回應
    沒有新回應!
關鍵字