201101031516明治二十八年 清國欽差頭等全權大臣 一等肅毅伯李鴻章負傷痊癒之真像

西元1895年日清甲午戰爭,李鴻章一手創建的北洋海軍全軍覆沒,對於李鴻章而言甲午戰爭是他人生最難堪的一場敗戰,而簽訂馬關條約更是他一輩子最大的恥辱。甲午戰爭敗戰其實非李鴻章一人之責,腐敗的清政府才是敗戰的主要原因,該用於海軍的軍費被拿去建造頤和園,清國曾經為亞洲艦隊噸位總數最大的海軍大國,但在1889年後再也沒有添購新艦,更遑購置新炮及彈藥,過期炮彈擊中敵艦竟然穿而不爆。日清海戰時,日本海軍司令官伊東佑亨所搭旗艦 松島艦 被清軍砲彈擊中竟然沒有引爆,事後伊東將軍回憶日清海戰這一幕仍然心有餘悸,如果當時炸沉松島艦及伊東佑亨,歷史結局或許就會改觀。

1895年3月4日清 光緒帝授與李鴻章頭等全權大臣,3月14日率領其他大臣前往日本馬關準備與日本議和。渠料3月24日下午4時李鴻章踏出春帆樓乘轎返回驛館時,遭遇日人小山六之助開槍擊傷,日本為免槍擊事件致使列強干預協約的訂立,除全力搶救李鴻章外,並加速條約簽訂以免夜長夢多,在日本天皇下令停戰的宣示後,李鴻章竟然喜出望外認為幾天談判桌上沒有談成的停戰,竟然因為自己受傷而得到初步的成果,旋即30日中日停戰條約簽字,4月17日李鴻章與日本代表終於簽訂了喪權辱國的馬關條約。上圖照片乃是李鴻章槍傷痊癒後所拍攝的照片,由明治二十八年五月一日由中央新聞社所發佈。這張類似號外的圖片長約29.5公分寬約23公分購自日本二手書店。

 

中央新聞社所發行的圖片上方印有李鴻章的頭銜:清國欽差頭等全權大臣  一等肅毅伯李鴻章負傷痊癒之真像。

 

圖片下緣則印有發行日期及發行所  分別為  明治二十八年五月一日及中央新聞附錄等字

 

時73歲的李鴻章於受傷痊癒後於春帆樓所拍攝的照片

 



 

回應
    沒有新回應!
關鍵字